Modified 8 марта, 09:44

Updated 8 марта, 09:44

Джед Аллан Браун

25 августа 2004, 20:00
В Москве завершаются съемки полнометражной документальной ленты «Настоящая Москва, или Приключения американца в России». В качестве «американца» кинокомпания Czar pictures пригласила в нашу страну известного американского артиста Джеда Аллана Брауна (известного у нас по роли Си Си Кэпвелла в сериале «Санта Барбара»).

Приключений (запланированных и совсем неожиданных) у Джеда получилось немало. Сначала его самолет чуть не потерпел катастрофу на подлете к Москве (в двигатель попала птица). Зато потом он побывал в кабинете Жириновского, где слушал песни Владимира Вольфовича под караоке, посетил «Мосфильм», послушал джаз в саду «Эрмитаж» и пообщался с москвичами. О своем новом фильме и впечатлениях от Москвы Джед Аллан Браун рассказывает в интервью «Новым Известиям».

– Джед, вы уже седьмой раз в Москве. Скажите, что со времени вашего последнего визита изменилось?

– Абсолютно все! Появилось много хороших ресторанов, по улицам ездят дорогие автомобили, сервис встал на совершенно другой уровень. Но главное – лица людей изменились. Россияне кажутся более жизнерадостными и благополучными. На такие лица приятно смотреть – в них много позитива.

– Почему вы согласились сняться в фильме о нашей стране? Чем вас лично привлекает Россия? Историей, театром, балетом, а может быть, русскими девушками?

– О, русские девушки! Они и вправду очень красивы. Но если серьезно, то в Москву я приехал вовсе не из-за них. В американских художественных фильмах обычно показывают, как здесь стреляют, взрывают, в общем царит полный произвол. Мои соотечественники воспринимают Россию как нечто далекое и страшное. Мне бы хотелось рассказать людям, что все совсем не так. Мы хотим показать Москву позитивной, динамично развивающейся, гостеприимной и безумно красивой. То есть такой, какая она на самом деле.

– Неужели американцы до сих пор убеждены, что по Москве ходят белые медведи, а люди в шапках-ушанках стреляют в них с крыши Мавзолея?

– Про медведей не знаю, но в Америке не могут и представить, что здесь проходят такие замечательные джазовые фестивали! По большому счету, верите или нет, Москва теперь практически ничем не отличается от Нью-Йорка: абсолютно одинаковое ощущение скорости. Все стремительно летят куда-то. Да и люди так же радуются жизни, как и в Америке. Впрочем, в смысле человеческих отношений, наверное, Москва более теплый в этом плане город, чем Нью-Йорк. Единственно, я бы никогда не стал водить машину в Москве. Здесь такое бешеное движение, постоянные пробки! Я водил во всех европейских столицах, садился за руль в Риме, Париже, Лондоне. Но здесь я предпочитаю ходить пешком.

– Кстати, узнают ли вас на улицах Москвы?

– Это удивительно, но меня здесь помнят. И это несмотря на то, что последняя серия «Санта-Барбары» была показана здесь лет десять назад. На улицах мне улыбаются, подходят, берут автографы и просят вместе cфотографироваться.

– Если не ошибаюсь, у вас, как и у четы Кэпвеллов, – трое детей...

– Спасибо за вопрос! Да, действительно, я отец большого семейства. У меня трое сыновей и шестеро внуков – четыре девочки и два мальчика. Я их очень люблю, все они живут в двух часах езды от меня, и мы часто видимся.

– Внуки уже задумываются над тем, чем будут заниматься в будущем? Кто-то хочет пойти по вашим стопам?

– Обо всех не могу сказать, но вот моя внучка Кэйтлин… Вы знаете, она из тех девушек, что постоянно крутятся перед зеркалом. Она очень красивая, артистичная, танцует, постоянно вертится – наверное, из нее что-то получится.

Справка «НИ»

Джед Аллен БРАУН родился 1 марта 1936 года в Нью-Йорке. Его предки – выходцы из России по фамилии Барановские – эмигрировали в США из Киева еще в 1910 году. Джед сначала работал диктором на радио, прежде чем понял, что сцена – его призвание. Он начал играть на Бродвее. Дебют Джеда Брауна в мыльной опере «Любовь к жизни» состоялся в шестидесятые годы. В 1986-м был приглашен в «Санта-Барбару» на роль Си Си Кэпвелла. Кроме того, актер снялся в игровых фильмах: «Ледяная Зебра Станции», «Человек из Рощи Клевера», «Нулевая Терпимость» и «Арлетт» и телефильмах «Коломбо: Выкуп для Мертвеца», «Заговор террора» и «Смертельное обаяние». Он также участвовал в сериалах «Лэсси», «Лу Грант», «Лодка Любви», «Большая Долина», «Улицы Сан-Франциско», «Шелковые Сети» и «Закон Берка». В течение нескольких лет он участвовал в сериале «Беверли-Хиллз 90210».

"