Музыкант Олег Гаркуша

25 февраля 2014, 20:00
Фронтмен группы «АукцЫон» сыграл главную роль в фильме «Я тоже хочу» – последней картине Алексея Балабанова. Выступая в свой день рождения, 23 февраля, на концерте в питерском клубе «Космонавт»,Олег ГАРКУША посвятил песню из фильма «Я тоже хочу» режиссеру, которому 25 февраля исполнилось бы 55 лет. В интервью «НИ» музы

– Олег, когда и как произошла ваша первая встреча с Алексеем Балабановым?

– Как раз 25 февраля 2012 года, на дне рождения Алексея. 23 февраля, в мой день рождения, мне сообщили, что Балабанов хочет со мной поговорить (до этого мы были шапочно знакомы), на следующий день я выехал из Твери в Питер, а 25 февраля уже беседовал с Алексеем. Леша, выслушав всю мою жизнь, сказал, что история «Я тоже хочу» – моя история и что я должен играть роль музыканта. До меня он рассматривал на эту роль Вячеслава Бутусова и Леню Федорова.

– В одном из интервью вы рассказали, что 23 февраля – и важный, и роковой день в вашей жизни?

– Действительно, 23 февраля в моей жизни происходили не только радостные события (мое рождение, свадьба), но и трагические (смерть моей бабушки, гибель дедушки). Поэтому этот день я стараюсь проводить с пользой и отдачей. В этом году вечером пел в клубе, а утром выступал в реабилитационном центре для алкоголиков и наркоманов, в попечительском совете которого состою.

– Как вы считаете, излечим ли этот недуг?

– Вылечиться, увы, нельзя, но приостановить процесс можно. В 1996 году я поехал в Америку, чтобы перестать быть алкоголиком, и с тех пор, вот уже 17 лет, веду трезвый образ жизни. Обыватели считают, что алкоголизм – это распущенность, привычка, порок, а на самом деле алкоголизм – неизлечимая болезнь. Некоторые молодые люди даже не догадываются, что у них есть предрасположенность к алкоголизму, и пьют себе без страха и упрека. Между прочим, во многом благодаря тому, что я расхотел быть алкоголиком, получил главную роль в фильме «Я тоже хочу». Как я уже сказал, в 1996 году я отправился в Америку за трезвостью, и герои фильма «Я тоже хочу» бегут от той или иной зависимости к лучшей жизни, к счастью.

– Алексей Балабанов не иронизировал на тему вашей трезвости?

– Иронии не было. Алексей Балабанов понимал, что если бы я не бросил пить, то мы бы с ним никогда не встретились. Все наши общие знакомые музыканты, которые не смогли бросить пить, умерли. И я бы уже был в гробу, если бы не Америка…

– Алексей Октябринович сразу убедил вас сниматься в его фильме?

– Я сразу понял и убедился в этом во время съемок, что в фильмах Алексея Балабанова случайностей быть не может. Он очень дотошно подходил к будущей картине. В его сценариях и фильмах нет ни одного случайного слова, неважного кадра, неверного выбора. Нет ничего лишнего и второстепенного. Более того, Алексей Балабанов и случай – вещи несовместимые. Я работал со многими замечательными режиссерами – Валерием Огородниковым, Саввой Кулишом, Евгением Татарским, Алексеем Учителем, Иваном Вырыпаевым, Алексеем Германом и Алексеем Балабановым… Но гениями из них были только двое – Алексей Юрьевич Герман и Леша Балабанов… И для Алексея Юрьевича, и для Леши кино было самым главным, главнее жизни, и они не могли впустить туда случай. С обоими режиссерами было очень легко работать. Я забывал о холоде, неудобствах, снимаясь и в фильме «Хрусталев, машину!», и в последней картине Балабанова «Я тоже хочу». И Герман, и Балабанов снимали кино с любовью. Их любовь была настолько сильной, что поглощала весь негатив, все трудности, случайности, страхи…

– Видели ли вы ранние фильмы Балабанова?

– В первый съемочный день Леша попросил меня посмотреть его первую полнометражную картину «Счастливые дни». Это был единственный фильм, который я не видел. Но Леша меня об этом не спрашивал. Думаю, что он просто почувствовал.

– На ваш взгляд, есть общее в этих картинах?

– Алексей Балабанов никогда не повторялся, и все его фильмы – разные. Гении, каким был Балабанов, не повторяются…Гений не будет делать то же самое, что делал вчера. Это бессмысленно и невозможно. Кинокритики сравнивают один фильм Балабанова с другим его фильмом, раннее творчество режиссера с поздним и всегда ошибаются. Балабанова нельзя сравнивать даже с Балабановым.

СПРАВКА «НИ»

Олег ГАРКУША – шоумен группы «АукцЫон», автор текстов, исполнитель, поэт, актер. Родился 23 февраля 1961 года. В 1980 году окончил Ленинградский кинотехникум, после чего работал киномехаником в кинотеатрах «Современник» и «Титан». В середине 1980-х стал участником группы «АукцЫон». После его прихода в команду имидж «АукцЫона» коренным образом изменился: выступления группы превратились в эксцентрические шоу с буффонадой. Олег Гаркуша сыграл в фильмах «Рок» (1987) «Презумпция невиновности» (1988), «Хрусталев, машину!» (1998), «Я тоже хочу» (2012). Ведет еженедельную программу в ночном эфире Петербургского телевидения, занимается рок-клубом «Гаркундель». Автор двух сборников стихов – «Мальчик как мальчик» и «Ворона».

"