Актер Ричард Тайсон

24 декабря 2006, 21:00
Герой голливудской ленты «Слияние двух лун» и злодей из «Детсадовского полицейского» вновь приехал в Москву. Последний раз в 2003 году мы видели его полноватым, коротко стриженным блондином. С тех пор Ричард ТАЙСОН похудел, повзрослел, посерьезнел, перестал краситься, отрастил волосы и выглядел мудрее. Как и прочие зап

– Ричард, как вам Москва?

– Мне очень нравится здесь, все просто замечательно! И я рад отметить, что люди улыбаются наконец-то. Когда я был здесь в 1992 году, люди совсем не улыбались, ходили грустные и угрюмые. А сейчас очень приятно наблюдать такие перемены.

– Что еще, на ваш взгляд, изменилось с 1992 года?

– Изменились цвета – стали ярче. Раньше основными цветами были белый, черный или серый, все в них ходили. Очень приятно смотреть на яркие плакаты, рекламные щиты на улицах. Мне радостно, что Москва, такой крупный и значительный город наконец-то после глубокой спячки возвращается к жизни.

– С какой целью вы на этот раз приехали в Россию?

– Мы с моим другом российским актером Александром Невским приехали сюда, чтобы просто пообщаться с хорошими людьми о ситуации, которая сейчас складывается в российском кинобизнесе. Мы не будем говорить о каких-то серьезных вещах, использовать протокольный язык, а просто поделимся нашими впечатлениями, нашими мыслями, это будет беседа от сердца к сердцу. Но мы приехали и с благотворительной миссией – хотим помочь детям. Я вообще люблю детей, у меня маленькая дочка, да я и сам как ребенок. Еще когда я приехал в Бишкек в 1992 году на съемки фильма «Чингисхан», увидел маленьких бездомных детей и понял – я могу что-то сделать для них. Сейчас предпраздничные дни, и я думаю, что детям хочется немного праздника. Я чувствую себя частью этого праздника.

– В колледже вы учились на юридическом факультете. Ваш отец – крупный американский политик, сенатор. Сама судьба вела и вас к политической карьере, но вы не пошли по стопам отца. Почему?

– И это тоже из-за детей! Когда я учился в колледже, мне предложили принять участие в постановках детского театра, где ставили сценки из наших учебников. По большей части это были импровизации, не очень серьезные. Однажды, я помню, мы играли сценку из жизни обезьян. Там была девочка с очень большим бюстом, она играла маму-обезьянку, а я – ее сына, маленькую обезьянку. И я подумал: почему бы ей не покормить меня грудью? Она, конечно, не допустила этого, дала мне пощечину, и я слетел со сцены. Там было полторы тысячи первоклашек, которые смотрели на меня и были настолько воодушевлены, так хлопали мне и кричали: «Маленькая обезьянка, маленькая обезьянка!» Когда я увидел их глаза, понял, что в актерской профессии мы можем добиться невероятных высот и можем импровизировать, как нам угодно. И моментально сменил свою специализацию в колледже. Уже через три месяца я сел в автобус, чтобы ехать в Голливуд, хотя в кармане у меня было сто долларов.

– Вы домашний человек или больше любите ездить по миру, путешествовать?

– Я очень люблю путешествовать и особенно, когда моя семья сопровождает меня. Но моей дочери только три года, и не всегда есть возможность взять ее с собой. Надеюсь, по мере того, как она будет расти, мы сможем чаще путешествовать с ней. Конечно, я люблю посидеть на берегу океана, но в основном путешествую в связи со съемками. Это зависит от того, где снимается кино. Особенно люблю, когда мне за это еще и платят. Я побывал на Филиппинах, в Китае, Индии, Мексике и многих других экзотических странах. А сегодня приехал сюда, чтобы пообщаться с молодыми начинающими режиссерами и вдохновить их снимать фильмы, писать сценарии. Я всегда обращаюсь к молодым режиссерам и говорю им: «Если у вас есть какие-то идеи – воплощайте их в жизнь, снимайте кино, и я с удовольствием поучаствую в этом». Они удивляются и говорят: «Неужели вы будете сниматься в нашем фильме?» Да, почему бы и нет, если будет интересно? Майкла Кейна однажды спросили: «Почему вы так любите находиться на съемочной площадке и можете прождать целый день, чтобы наконец начать сниматься в своей сцене?» На это он ответил: «Мне просто нравится находиться здесь, нравится то, чем я занимаюсь. И мне за это еще и приплачивают! Поэтому почему бы и не посидеть на съемочной площадке весь день?»

– В связи с вашим приездом в Москву появились ли какие-нибудь планы совместной работы с российскими кинематографистами?

– Да, я с радостью бы поучаствовал в очередном русском, российском проекте. Но пока особых предложений не было, есть лишь кое-какие задумки, ничего конкретного. Я с удовольствием вернулся бы сюда, но сейчас у меня несколько проектов в США. Несколько новых фильмов уже снято. В прошлом году меня пригласили сняться вместе с Александром Невским, тоже в США, но тогда я не смог. Но я с удовольствием приеду сюда снова.

СПРАВКА

Актер Ричард ТАЙСОН родился 13 февраля 1961 года в городе Мобайл американского штата Алабама. Служил в морской пехоте армии США. В середине 80-х приехал в Голливуд, где начал сниматься в рекламных роликах и эпизодических ролях в кино. Всемирная известность пришла к актеру после главной роли в фильме Залмана Кинга «Слияние двух лун» (1988). Фильмография актера насчитывает более 50 работ. Среди них «Детсадовский полицейский» (1990), «Малыш» (1992), «Заводила» (1996), «Стеклянная клетка» (1996), «Все без ума от Мери» (1998), «Я, снова я и Ирен» (2000), «Поле битвы Земля» (2000), «Десант «Черного ястреба» (2001), «Московская жара» (2004). На одной из радиостанций Лос-Анджелеса ведет шоу «Радио вне закона».

"