Борис Гребенщиков

24 мая 2004, 20:00
Сегодня и завтра Борис Гребенщиков вместе со своей легендарной группой «Аквариум» даст два концерта в московском МХАТе им. Горького. На этот раз БГ обещает «воскресить» свои полузабытые песни, которые распевала молодежь 70–80-х годов. Пользуясь случаем, «Аквариум» собирается разыграть на театральной сцене настоящий муз

– Борис Борисович, в Москве вы не частый гость...

– Я люблю Москву. Другое дело, что у вас в городе много соблазнов, а потому не могу задерживаться надолго. Обычно дело ограничивается несколькими днями. Мы играем концерты и уезжаем в родной Питер.

– Публика в театральном зале и на стадионах очень разная. Насколько для вас важна активность слушателей во время выступления?

– Выступление на сцене сродни физическому процессу любви. Чем больше партнеру это нравится, тем лучше тебе и, соответственно, тем лучше получается.

– За тридцать лет вы выпустили около 30 различных альбомов. Вашей творческой плодовитости завидуют коллеги. К примеру, Макаревич жалуется, что не успевает следить за вашими пластинками...

– Лесть, лесть... Если серьезно, то просто мне есть что сказать. Ограничивает лишь скорость работы – мог бы сделать гораздо больше. С моей точки зрения, то, что мы делаем, уникально, никто больше этого не делает. Думаю, если бы мои любимые музыканты работали чуть больше, чем они это делают сейчас, то было бы значительно лучше. Когда Том Пэтти расслабляется и делает альбом четыре года, простите, я к этому теряю интерес. Некоторые умудряются выпускать один альбом в течение десяти лет. В 1991-м я был бы этому рад. В 2001-м – нет.

– По-вашему, музыка не может существовать отдельно от культурного контекста и она должна появляться в определенном месте в определенное время?

– Не знаю... Для кого как. Вероятно, в повседневном ритуале жизни у обычного человека есть какое-то место для музыки. Но я в этом смысле черная овца. Музыка – одна из вещей, которая в жизни меня интересует больше всего, поэтому я могу слушать ее в любое время в любом месте. В Индии есть теория, что на каждое время суток есть своя определенная музыка. Ту, которую можно слушать утром, не рекомендуется слушать вечером, и наоборот. Я проверил это на себе (а индийскую музыку я слушаю очень давно, с юношеских лет, и в последнее время я слушаю ее все больше и больше). Получается, что это правда.

– «Аквариум» был первой советской группой, которая стала играть музыку рэгги. Как думаете, сегодняшний повышенный интерес к этому жанру в России оправдан?

– Интерес к любому жанру оправдан, поскольку молодым людям все время нужно как-то сбиваться в стаи. И понятно, что поводом может быть что угодно. С моей точки зрения, музыка рэгги – лучший повод сбиваться в стаи, чем, скажем, футбол или, тем паче, нанесение увечий своим близким. По мне лучше пускай слушают музыку и курят траву. Это безобиднее.

– Какие-то музыкальные стили уходят, какие-то приходят. По-вашему, есть ли в этом какая-то закономерность? Почему происходит именно так, а не иначе?

– Бессмысленно искать в этом закономерность, которая, безусловно, существует. Все развивается по каким-то законам, о которых мы не знаем и никогда не узнаем. Задним числом это очень легко анализировать. В будущем появится музыка, о которой мы ничего не знаем сегодня, поскольку любая музыка говорит нам о том, что происходит в мире именно сейчас. Мы по глупости своей хотим узнать, что было в прошлом и что будет в будущем, и поэтому очень мало обращаем внимания на настоящее. А внимательное наблюдение за музыкой может много сказать о том, что происходит сейчас. Это интереснее всего.

– Что сейчас вас интересует, кроме музыки?

– Честно признаюсь, что мне не хватает в день дополнительно часов десять – просто для музыки. Я не успеваю прослушать все, что хочу. Чем старше я становлюсь, тем больше удовольствия получаю от разнообразных искусств. Я больше могу, больше умею, меня привлекает работа. Никогда не думал, что будет так интересно.

– Какие же это виды искусств?

– Радуют книжки, иногда киноискусство радует. С моей точки зрения, Уильям Гибсон стал просто прекрасным писателем. Для тех, кто не знает, его обычно называют отцом киберпанка, но он плюс к этому еще и гениальный писатель. И все, что он пишет, имеет, с моей точки зрения, большое значение для всех живущих.

– А как же всемогущее телевидение? Оттуда черпаете какую-то информацию?

– Я не смотрю телевизор как минимум лет двадцать. Мне не интересно смотреть на кучу не слишком интересных, не слишком интеллигентных людей, которые занимаются облапошиванием обывателей. Все советское и постсоветское телевидение построено на унижении, унижении и еще раз унижении. Люди, которые не умеют говорить, рассказывают о том, чего они не знают, для того, чтобы получить деньги от людей, которых они не уважают. В последние 10 лет я смотрел телевизор только в Новый год. Но после того как Бивис и Баттхед в новогодних поздравлениях оказались лучше Ельцина, я понял, что уже увидел лучшее, что может быть показано по телевизору, и теперь не смотрю его даже в Новый год.

– Всегда хотелось поинтересоваться: время от времени вы сплетаете бороду в косичку, как это делали древние египетские фараоны и жрецы. Для вас этот жест что-нибудь символизирует?

– Нет. Мне очень повезло: на мне ничто ничего не символизирует. Косичка мне просто нравится как метод работы с бородой.

– Когда на своих концертах вы видите плакаты: «БГ, ты Бог»...

– Очень давно не видел.

– ...что думаете об этом?

– Абсолютно ничего. Это не вызывает никаких мыслей.

Справка «НИ»

Борис ГРЕБЕНЩИКОВ родился 27 ноября 1953 года в Ленинграде. В 1974 году окончил факультет прикладной математики Ленинградского государственного университета. В июле 1972 года вместе со своим школьным товарищем Анатолием Гуницким основал группу «Аквариум». С началом перестройки группа вышла из подполья, одна за другой стали выходить пластинки. За 30 лет вышло более тридцати альбомов «Аквариума» и «сольников» БГ. Песни «Аквариума» звучали в фильмах «Асса», «Милый, дорогой, любимый, единственный», «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви», «Дом под звездным небом». Сам Гребенщиков выступил как композитор и актер в фильме «Два капитана-2». В 2003 году «за большой вклад в развитие музыкального искусства» Борис Гребенщиков был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

"