Филип Гласс

Филип Гласс

23 ноября 2003, 21:00
На этой неделе в Москву впервые приезжает самый известный из ныне живущих академических композиторов мира, основатель школы минимализма Филип Гласс. На двух концертах в Доме музыки он вместе со своим оркестром продемонстрирует музыкально-кинематографический опус «Койянискаци», который лет двадцать назад считался манифе

– Двадцать лет назад вы создали оперный триптих о трех величайших людях, которые перевернули историю цивилизации. Вашими героями были первый религиозный реформатор – египетский фараон Эхнатон, провозгласивший единобожие взамен язычества; Махатма Ганди, сблизивший цивилизации Европы и Азии; а также Эйнштейн, перевернувший представление человека о мире. Есть ли сегодня, на ваш взгляд, личности, способные изменить ход истории?

– После этого триптиха я написал оперу о Галилео Галилее – он вполне заслуживает того, чтобы оказаться в компании с Эхнатоном, Ганди и Эйнштейном. Что же до нынешнего времени, то среди современных мне персон я, к сожалению, не могу найти личностей, способных изменить этот мир.

– Ваш коллега и соотечественник Джон Адамс придерживается другого мнения. Он пишет оперы на политические темы, в числе которых «Смерть Клингхоффера» о теракте палестинцев и «Никсон в Китае»...

– Самое большое заблуждение современного мира в том, что история делается журналами и газетами. То, о чем говорится сейчас в сводках новостей, забудется если не через пару дней, то через десять лет уж точно. Спустя лишь время мы поймем, что многое из той информации, которой нас пичкают, просто пена дней, и она совсем не важна для истории. Если вы считаете себя умным человеком, то должны понять, что средства массовой информации просто не в состоянии отобразить правдивую картину мира. Возможно, я скажу банальную фразу, но время расставляет все на свои места, причем часто независимо от того, как бы нам этого хотелось. Почему так происходит?! Понимаете, ведь средства массовых коммуникаций, по крайней мере в Америке и в Европе, штампуют рассказы лишь о том, что интересно массовому читателю. Ведь это рынок – здесь пользуется спросом то, что хотят услышать, а не то, что есть на самом деле. Поэтому единственный принцип газет и журналов – продать себя.

– Именно поэтому вы пишете музыку о делах давно минувших дней?

– Мне кажется, чтобы произведения были современными, не обязательно писать их на злобу дня, используя сюжеты газет и теленовостей в качестве основы. Лично я предпочитаю говорить о происходящем вокруг языком аллегорий, не использовать конкретные примеры из новостей.

– Насколько я знаю, вы объездили практически весь земной шар и ни разу не были в России. Как же вы можете судить об этой стране, не доверяя газетам и телевидению?

– Да, я ни разу не был в ваших краях. Да, я не доверяю тому, что пишут о России нью-йоркские газеты. Именно поэтому я ничего не знаю о России. Именно поэтому я смогу судить об этой стране только тогда, когда окажусь в ней. Именно поэтому я к вам и еду. Точно так же я поступал, когда хотел понять, что собой представляют Индия, Африка, Латинская Америка. Для меня это другая культура, другая цивилизация, и мне это интересно.

– Хорошо, вы не доверяете газетам. Но наверняка что-то слышали о русской литературе и музыке?

– Конечно, я хорошо знаю русскую музыку и литературу девятнадцатого века. Я знаю тех, кого все знают: мне нравятся Толстой, Гоголь, Достоевский и Пушкин, я знаю Бродского, но судить о современной России по ним я не могу. Я не знаю тех идей, которыми живет ваша страна. Поэтому я хочу увидеть новое русское кино, услышать новых русских композиторов. Между нашими двумя странами слишком долгое время стояла стена непонимания. Но и сегодня дистанцию между нашими культурами очень сложно преодолеть.

– Что мы можем для этого сделать, по-вашему?

– Мы должны переводить литературу друг друга, показывать свое кино, демонстрировать свои представления о современной музыке и современном танце... должно пройти время, прежде чем мы действительно начнем понимать друг друга. Проект фильма, который будет демонстрироваться в Москве, мы с режиссером Готфри Реджио готовили еще в семидесятые годы. Причем идея картины с тех пор не изменилась. Искусство, на мой взгляд, не должно зависеть от капризов времени.

– Вас называют последним авангардистом музыки. На ваш взгляд, может ли в ближайшее время музыка снова кардинально измениться?

– За последние тридцать лет ситуация в музыке очень и очень изменилась. Сегодня нет авангарда, потому что вся музыка теперь стала коммерческой. В девяностые коммерциализация достигла наивысшего предела. Музыка – лишь часть рынка. Это не значит, что эксперименты прекратились, но теперь в них нет вызова. Для моего поколения это большой сюрприз. Сегодня эти эксперименты питают поп-музыку и становятся ее частью. Интеллектуальная музыка теперь никого не интересует.

Справка «НИ»

Филип ГЛАСС родился 31 января 1931 года в Чикаго, занимался математикой и философией в Чикагском университете, учился в Джульярдской музыкальной школе у знаменитой Нади Буланже. В середине 60-х Гласс много путешествовал по Северной Африке. В 1968 году он создал группу для исполнения его собственной музыки. В 1975 году Гласс начал работу над первой из своих трех опер – «Эйнштейн на берегу», которая впервые была поставлена в Европе и произвела настоящий фурор в ноябре 1976 года в Нью-Йорке на Бродвее. После этого посыпались заказы: для Нидерландской оперы он пишет «Сатьяграху» – произведение о молодых годах Махатма Ганди; оперу «Эхнатон» – для Штутгартского оперного театра. Ему заказывают музыку к фильмам, театральным постановкам, балетам. Гласс много сотрудничал и с одним из признанных лидеров рок-поэзии Дэвидом Бирном из Talking Heads. Работал с Брайеном Ино над переработкой Low, выпущенного ранее Дэвидом Боуи. В 2001 году Филип Гласс сочинил оперу по рассказу Франца Кафки «В исправительной колонии».

"