Updated 8 марта, 05:02

Писатель Питер Джеймс

23 апреля 2013, 20:00
Король детектива, автор романов о сыщике Рое Грейсе, английский писатель, сценарист, продюсер, режиссер Питер Джеймс сделал героиней своего нового романа «Еще не мертв» женщину, у которой есть реальный прототип – певица Мадонна. В интервью «НИ» господин ДЖЕЙМС объяснил, почему талант, в том числе писательский, по насле

– Господин Джеймс, вы – король детектива и, как положено королю, всегда и везде вежливо отвечаете на дурацкие вопросы. Какой вопрос был самым нелепым?

– Когда меня спросили: «Кто убийца в романе?», я ответил, разумеется, вежливо: «Если я отвечу, мне придется вас убить?» А самый дурацкий, пожалуй: как бы я хотел умереть? Самый распространенный вопрос: хотел бы я быть полицейским? Поскольку с полицейскими шутки плохи, то отвечаю серьезно: «Если бы мне было 18 лет и при этом я бы обладал теми знаниями, какими обладаю сейчас, и еще смелостью, то да».

– А какими вам показались полицейские в Москве?

– Полицейский смотрит на мир совсем другими глазами. Если мы в книжном магазине видим двух людей, то закономерно подумаем, что они пришли сюда за книгой, не так ли?! Тогда как полицейский подумает: «Что они здесь делают?» Даже мелочь заставляет хорошего полицейского задуматься, и полицейский невольно подозревает всех и вся. Из всех полицейских, которых я встречал в Америке, каждый хотя бы однажды рисковал на службе своей жизнью и здоровьем. Лично я неоднократно обращался за помощью к полицейским. В Англии у меня была поклонница, которая преследовала меня в течение 10 лет, и я сообщил об этом знакомому полицейскому. Частично эту историю я изложил в своем новом романе, где фанат охотится за певицей, которая мечтает стать актрисой. Если вам покажется, что эта героиня похожа на Мадонну, то не сильно ошибетесь. В романе Мадонна борется за роль любовницы короля Георга Четвертого в историческом фильме и мечтает о карьере актрисы.

– Почему вы не сделали прототипом романа свою давнюю и любимую подругу Шерон Стоун? Ведь у госпожи Стоун – миллионы фанатов, как и у Мадонны. На ваш взгляд, кто более сексуальная женщина – Мадонна или Стоун?

– Шерон Стоун – в миллион раз сексуальнее Мадонны. Мне было интересно проследить за психологическим процессом, как рок-певица, супер-звезда превращается в актрису, и такая метаморфоза была с Мадонной. Тогда как Шерон Стоун – просто актриса, и такого количества фанатов и фанаток она никогда не знала.

– У вас вышел роман «Убийственное совершенство», и в нем речь идет о создании или рождении совершенного человека…

– Это самая долгая книга в моей жизни, которую я писал 15 лет. Не секрет, что я серьезно интересуюсь наукой, и в Лос-Анжелесе познакомился с одним ученым-генетиком. Этот человек рассказал мне о том, что они только что открыли группу генов, которая отвечает за чувствительность. Можно было рассчитывать, что удастся установить – как родители передают детям через определенные гены свою чувствительность, и управлять этим процессом, корректировать. Кто хочет рождения очень доброго мальчика – пожалуйста. Правда, есть вероятность того, что очень добрый мальчик будет слишком слабым, незащищенным. Кто хочет, чтобы родилась новая Мадонна, такая же чувственная, сексуальная, волнующая, – не вопрос. Более того, меня пригласили на исследования этих генов в университет, и своими глазами я наблюдал, как это происходит. Через некоторое время мне сообщили об открытии еще одного гена, отвечающего за координацию движений. Это дает возможность сделать из своего сына баскетболиста, теннисиста, футболиста. Недавно мне рассказали еще о поиске гена, отвечающего за сон, и благодаря ему дети смогут спать всего полчаса в день, а все остальное время – наслаждаться жизнью. Поймал себя на мысли, что книги пишу медленнее, чем развивается наука, и мне надо поторопиться.

– Внук английского классика Оскара Уайльда Мэрилин Холланд сказал мне в интервью, что «талант, чувство юмора, эстетический вкус по наследству не передаются». Согласны ли вы с этим мнением?

– Действительно, такие вещи по наследству передаваться не могут. Пример: для того, чтобы стать хорошим писателем, достаточно быть очень-очень любопытным человеком. Можно наследовать интеллект, ум, но невозможно унаследовать такое свойство, как любопытство.

– Наверняка в ваших романах есть герои, которых вы наделили своими чертами...

– В детективе Рое Грейсе очень много от меня (и это при том, что у Роя есть реальный прототип – полицейский, у которого я попросил разрешение использовать некоторые его черты). То, что злит Роя, злит и меня. В ранних моих романах Рой Грейс не любит больницу в Брайтоне и постоянно высказывается о ней негативно. В прошлом году я получил письмо от управляющего этой больницей с просьбой, чтобы Питер Джеймс прекратил писать о больнице ужасные вещи. Я ответил, что если в больнице произойдут изменения к лучшему, то я перестану писать о ней в черных красках.

– Расскажите о своем близком друге Аль Пачино.

– Если я буду расхваливать Аль Пачино, то меня неправильно поймут.

Питер ДЖЕЙМС – популярный британский писатель, автор мистических, психологических и криминальных триллеров, а также романов ужасов. Родился в Брайтоне в 1948 году. Творческую деятельность в качестве сценариста Джеймс начал в 1970-м на канадском телевидении. Затем он занялся продюссированием фильмов и основал собственную кинокомпанию Quadrant Films. Среди его работ в качестве исполнительного продюсера участие в таких фильмах, как «Голова в облаках», «Венецианский купец», «Беовульф и Грендель» и других. Джеймс – автор более 20 книг, переведенных на 30 языков. Известен циклом романов о детективе Рое Грейсе, первый из которых – «Убийственно просто» был опубликован в 2005 году, сразу же вошел в десятку бестселлеров и завоевал несколько литературных премий. В 2005 году Publishers Weekly назвал Питера Джеймса одним из самых раскрученных писателей США. В Германии он стал лауреатом премии Krimi-Blitz и был объявлен лучшим писателем года.

"