Updated 8 марта, 09:35

Певец Джордж Майкл

23 февраля 2005, 21:00
Один из самых известных поп-певцов мира британец Джордж Майкл стал главным гостем завершившегося на днях Берлинского международного кинофестиваля. В германской столице артист презентовал свой автобиографический фильм и заявил о желании навсегда порвать с шоу-бизнесом. Перед отлетом из Европы Джордж МАЙКЛ ответил на воп

– В последнее время вы сделали много агрессивных политических заявлений: осудили вторжение иностранных войск в Ирак, назвали британского премьера Тони Блэра в своем клипе «услужливым псом Буша». Не слишком ли много для артиста?

– Оглядываясь назад, туда, где я делал все эти, как вы сказали, агрессивные заявления, я могу сказать, что все равно горжусь собой. Тогда я наивно полагал, что если большинство британцев не поддержит Тони Блэра, он к ним прислушается. Однако этого не произошло. Но я не считаю, что своими заявлениями нанес кому-то вред. Мы живем в мире, где большинство крупных СМИ находятся в руках небольшой группки людей, и если твои политические взгляды расходятся с их взглядами, твоя карьера может пострадать. Моя история – тому живой пример. Ведь, если судить по прессе и телепередачам, мало того, что я не такой, как все, так теперь еще имею наглость быть политическим активистом. Разумеется, такие рассуждения наносят весомый ущерб моей карьере. Но мне было важно открыто высказать свое мнение.

– Представленный на фестивале в Берлине фильм «Джордж Майкл. Другая история» – весьма откровенен. Что заставило вас до такой степени открыться публике?

– На самом деле я не ожидал, что так получится. Мы собирались снять обычный документальный фильм о моем быте. Но в процессе работы я понял – это мой шанс оправдаться перед моими поклонниками за то, что я всегда оставался за кадром, в тени своей музыки, и никогда не давал объяснений своим поступкам, не раскрывал причины и мотивы своих поступков. В ходе работы над картиной меня особенно растрогали интервью других людей, комментирующих мою жизнь и мою персону. И знаете, я ведь многое пересмотрел в своей жизни, работая над фильмом. Только теперь полагаю, что замкнутость, ложная скромность для художника, точнее, для художника публичного по меньшей мере странны. Я решил, что мои поклонники в конце концов заслужили услышать правду непосредственно от меня, коль скоро этот фильм – некий промежуточный итог моей жизни.

– А какой вы представляете себе свою жизнь в дальнейшем?

– Точно не знаю. Более того, впервые в жизни я и не хочу знать, что ждет меня в будущем. Хотя я всегда все планировал заранее. Сейчас моя главная задача – добиться того, чтобы снова получать удовольствие от написания музыки, не думая о том, возьмут ли ее на радио или не возьмут, утрачу я свои позиции в мире музыки или нет. Я снова хочу писать без какой-либо определенной цели. И думаю, что когда я к этому приду, то непременно буду знать, что делать дальше. Но теперь я знаю одно: и впредь моя жизнь и моя деятельность так или иначе будут связаны с музыкой.

– Вы когда-то участвовали в группе «Wham!». Сегодня, спустя 20 лет, что чувствуете, просматривая старые клипы?

– Конечно, мои старые клипы, грубо говоря, это простенькое, стандартное видео начала 80-х годов. Что для меня в общем-то непростительно. Я шел тогда проторенной дорожкой, хотя мог бы обратиться к опыту, например, кинематографа. Ведь фильмы-то были тогда замечательными... в отличие от музыкального видео! Думаю, мои первые клипы были дешевыми и ужасными – без слез не взглянешь. Однако все, что было снято после песни «I’m your man», не заставляет меня краснеть. Как и не заставляет меня краснеть ни одна из моих песен, я их не стыжусь. Напротив, я горжусь ими!

– Не так давно вы потеряли мать и любимого человека. Сегодня вы можете сказать, как эти личные трагедии повлияли на вас как на художника? Вы изменились?

– Может, это и неправильно, но я делю людей на два типа: на тех, кто испытал настоящее горе, и на тех, кому пока не пришлось с этим столкнуться. Мне кажется, что человек может по-настоящему повзрослеть, только пережив утрату близких. Смерть моего возлюбленного Ансельмо действительно изменила меня. И тогда мне показалось это великим горем. Но смерть моей матери стала самым страшным событием моей жизни. И не думаю, что я когда-нибудь до конца оправлюсь от этого горя. Я стал другим человеком, что говорить... И мне все-таки слишком тяжело проанализировать, в какую именно сторону я изменился. Наверняка в основном – не в лучшую. Но в целом такое горе делает тебя другим и в профессиональном смысле. Ведь если твоя жизнь отражается в работе, а в моем случае это определенно так, то можно сказать, что эти страшные события изменили меня и как художника.

Справка «НИ»

Джордж МАЙКЛ (настоящее имя Георгиос Кириакос Панайоту) родился 25 июня 1963 года в Лондоне. В первой половине 80-х стал известен как один из участников поп-дуэта Wham. Впоследствии сделал успешную сольную карьеру в Америке. Богатый, сильный голос позволяет ему работать практически в любом стиле (после смерти легендарного Фредди Меркьюри ходили упорные слухи, что Джордж Майкл – единственный кандидат на место вокалиста в Queen). В 90-х Джордж Майкл приобрел славу скандалиста. В 1996 году певец жестко критиковал новое руководство фирмы звукозаписи Sony, которой принадлежали права на его музыку. Он в судебном порядке добился независимости от нее и компенсации материального и морального ущерба. В 1998 году певец был арестован за непристойное поведение в одном из общественных туалетов Лос-Анджелеса. В 2002 году оказался в центре внимания прессы из-за скандала, связанного с клипом на его песню Shoot the Dog. Эта композиция – пример песенной политической сатиры. В ней речь идет о «тесных партнерских отношениях» США и Великобритании. В одной из сцен мультипликационного клипа, пока британский премьер Тони Блер у Белого дома ползает на четвереньках перед Джорджем Бушем, Джордж Майкл оказывается в постели с женой премьера Шерри Блэр. Клип был запрещен к показу на ряде телеканалов США и Великобритании.

"