Updated 8 марта, 04:48

Телеведущая Яна Чурикова

23 января 2014, 20:00
Известная телеведущая Яна Чурикова считает, что наступает новая эра в нашем шоу-бизнесе, что публику уже не проведешь «фанерой» и блестками на одежде – народ желает слышать живую музыку, живое пение и видеть на сцене настоящих профессионалов. Сама Яна – из них, из профи, поэтому ей стоит верить… О секретах мастерства,

– Яна, вы работали практически со всеми представителями вашей профессии. Что нужно предварительно сделать, чтобы ведущим потом было комфортно вместе работать на сцене – пообщаться, выкурить по сигаре? Вы ведь, знаю, предпочитаете сигары…

– По сигаре – было бы прикольно! (Смеется.) На самом деле должна иметь место какая-то предварительная настройка в дуэте. Но даже она не срабатывает, если кто-то один начинает думать, что это его сольное выступление. К сожалению, часто такое случается, особенно с мужчинами. Мужчины наши убеждены, что они – цари, а женщина – лишь на подхвате. О’кей, если я понимаю, что это необходимо для дела, я буду играть роль девочки, которая в настольном теннисе подает мячи. Но по-настоящему хорошая работа получается, когда оба партнера, скажем, понимают, что подача нужна с обеих сторон. Быть мужчиной – не значит всегда «звездить». Мне кажется, к такому взаимопониманию в дуэте мы пришли с Валдисом Пельшем. То есть сейчас мы с ним работаем уже как супруги со стажем (смеется). Я уже знаю, что скажет он, как отработает. Петелька, крючочек – все совпадает. А он уже знает, какой послать пас, чтобы я отреагировала.

– Актеры, певцы, я знаю, боятся забыть слова. У ведущих нет такой проблемы?

– Чаще нет. Единственное исключение – большие государственные концерты, тогда мы учим свои тексты. Они утверждаются, написаны с расчетом на определенную аудиторию, поэтому нужно сказать именно то, что написано. Вот тогда и мы, бывает, боимся забыть слова. Но все-таки чаще всего работа ведущего – это импровизация, реакция на подачу партнера. Тут главное – поймать «мяч», и чтобы партнер это тоже успевал делать…

– Свой дебют на ТВ помните?

– Он состоялся в программе «Рок-урок». Помните, была такая в глухие 90-е годы? Я тогда представляла молодежную газету «Глагол» и брала интервью у начинающего певца Валерия Меладзе.

– Это происходило в «Останкино»?

– Да, и это считалось так круто – мы в «Останкино»! Другой возможности попасть туда у меня, например, не было. Все ведь думали, что телевидение – это сплошной блат! Поэтому родители мне сказали: знакомых на «телеке» у нас нет, посему давай сама-сама. Мы можем тебя засунуть только в Московский финансовый институт, который закончили сами, но вряд ли тебе это поможет, потому что по математике у тебя «4», и то с натяжкой. Вот такой разговор состоялся у меня с мамой. В результате я все-таки пошла на журфак.

– А потом вас приглядела Кира Александровна Прошутинская – так?

– Да, и пригласила на практику в «Авторское телевидение». Дала шанс. Причем это был не тот шанс, когда – «давайте мы все за девочку сделаем!». Хотя я-то надеялась именно на такой вариант. Слава богу, я обломалась. Это был другой шанс. Он представлял из себя следующее: сначала ты ездишь ассистентом младшего корреспондента на съемки, и тебе ничего не дают делать самой. Потом, когда тебе что-то позволяют сделать самостоятельно, говорят, что ты лох и ничего не понимаешь, не умеешь писать тексты и у тебя пионерский голос. И ты думаешь: м-м-м, ясно, мы будем над этим работать.

– И как вы работали?

– Нам даже нашли педагога по речи, чтобы он с нами занимался. Представляете? Сейчас, на современном ТВ, о таком даже мечтать не приходится. И тот педагог мне сказал: вот так (звонким голосом) нельзя разговаривать, высокие ноты не красят женщину, особенно работающую в эфире. Значит, поняла я, надо что-то сделать с голосом, чтобы он стал ниже. В общем, я пошла на радикальные меры – закурила. Ради того, чтобы на несколько обертонов снизить голос и плюс к этому приобрести крутость… Ведь курить – это было круто! В курилке тусовались самые-самые журналисты, на которых мы все тогда равнялись, «криминальные» наши – у! – Тарас Островский, Эдик Петров… Они все курили, конечно же. Это было частью имиджа. Джеймс Дин, который на фотографиях всегда с сигаретой, я считаю, он крут! В общем, курить надо было непременно. Но я попробовала, мне не понравилось. Во рту остался отвратительный вкус. Но другого-то пути не было! Поэтому меня тошнило, но я все равно курила. Однако это помогло в плане социализации. Мои тексты вдруг стали очень нравиться всем в редакции.

– Какая это связано?

– Дело в том, что я их предварительно обсуждала в курилке с опытными товарищами! (Смеется.) Потом я подумала: дай-ка брошу курить раз и навсегда. Цель-то намеченная уже достигнута. Причем бросить я решила радикально – укуриться так, чтобы потом неповадно было. Купила самую дешевую сигару в той же палатке, в которой покупала сигареты. Понятно, что качество ее было – это нечто. Дождалась, когда в курилке было поменьше народу, закурила, затянулась и поняла, что реальность уходит от меня (смеется). Как рассказывает очевидец, я стала синего цвета, еще чуть-чуть, и мне бы пришлось оказывать медицинскую помощь. Но, слава богу, мимо шел дяденька, наш художник по свету, телевизионщик старой школы. А он курил трубку и сигары, носил кисет с табаком для трубки, и сигары у него были свежие. То есть с этой культурой он давно был знаком. Дядька сказал: «Деточка, отмотай назад! Эту фигню мы выкинем. Я тебе расскажу, что стоит курить». Короче, это был мой первый шаг в освоении сигарной культуры, перед которой я преклоняюсь, потому что это действительно культура. Уже лет пятнадцать я, как вы уже заметили, являюсь ее частью. Я не курю сигары часто, потому что это невозможно. Я не курю каждый день, как некоторые. Наверное, для этого надо иметь дома отдельный кабинет с тяжелой дубовой мебелью…

– Заканчиваем пропагандировать вредные привычки и переходим к чисто женским темам. Поговорим о моде, которая, как вы однажды сказали, никогда не идет рука об руку с удобством. То есть модные вещи никогда не бывают комфортными. А вы что предпочитаете: модное или удобное?

– В обычной жизни стараюсь комбинировать. Нет смысла в припадке красоты выходить каждый день из дома в «фэшне». Скажем, за хлебом в соседнюю булочную или на тренировку по плаванию, после которой все равно никакой «фэшн» на тебе смотреться не будет. Но мне не все равно, во что я одета. Поэтому все вещи в моем гардеробе делятся на три категории: совсем-совсем выходные, в которых надо несколько часов потерпеть, зато произведешь неизгладимое впечатление, что-то среднее, прикольное, но при этом удобное, и что-то совсем незатейливое, убитое, что надевается для поездки на дачу, для закладки навоза на грядки.

– Вы дачница?!

– Ну что вы! Это я раньше была дачница. У бабушки. Поэтому знаю, как все делается. У меня в свое время даже был график расписан: высаживаем рассаду, крадем у соседей пакеты из-под молока, баночки из-под йогурта (смеется), протыкаем их внизу горячим штырем, чтобы была дырочка для дренажа… Нет, сейчас я не дачница, потому что это занимает реально много времени. Но на самом деле я большой любитель растений. И бабушка считала, что у меня легкая рука. Говорила: «Слушай, посадила помидорную рассаду, а она не растет! Приди, сунь палец в землю – тогда попрет». Я приходила, проделывала этот ритуал – и срабатывало, перло! Так что семена в моем присутствии приобретают всхожесть (смеется).

– Вы как-то обмолвились в интервью, что женщине, «заточенной» на карьеру, не стоит рожать ребенка. А если она и профессионального успеха хочет добиться, и малыша иметь?

– Пожалуйста, но тогда хотя бы пусть обеспечит плацдарм – чтобы с малышом кто-то сидел, пока она работает. И желательно заранее, а не постфактум. И при всей своей загруженности пусть постарается сделать так, чтобы малыш знал: вот это – папа с мамой, а не просто дядя с тетей, которые приносят еду и игрушки. Примерно так я бы это сформулировала. Я, кстати, тоже ни о чем таком всерьез не задумывалась, просто осознавала, что это должно произойти в жизни любого человека, значит, и в моей тоже. И уже после рождения Таисии поняла, что меня уже не так волнуют мои собственные достижения, куда важнее достижения моего малыша, даже пусть пока очень-очень скромные. И рассказывать о них не хочется. Потому что они у всех детей в таком возрасте примерно одинаковые. Ну, разве кто-то пошел раньше, кто-то позже. В конце концов, до школы все пойдут! (Смеется). Вообще, я поняла, что воспитание – это менеджмент. Если мама в этом плане плохой «специалист», ей будет сложновато. Ведь растить ребенка – это значит решать целый комплекс задач. И не надо относиться свысока к мамочкам, которые не работают и посвятили себя семье.

– Таисии четвертый год. Характер уже виден?

– Знаете, я очень избирательна в плане рассказа о малыше. У меня тут пунктик. Я не знаю, понравится Таисии, если я буду о ней рассказывать, или нет. Мне кажется, родитель, публичный человек, не имеет права таким образом спекулировать своим ребенком. Вдруг он потом маму или папу за это осудит? У меня всегда всплывает в памяти сцена из романа «Театр». Помните: сын показывает Джулии Ламберт фотографию, на которой она в образе Мадонны с ним, младенцем, на руках. Эта фотография в свое время поспособствовала большой популярности Джулии в народе: ах, какая хорошая мать! И вот сын вырос и сказал… не помню точно цитату, но примерно следующее: «Мама, да ты просто мною торговала, чтобы увеличить собственную популярность!»

– Ваш муж Денис заядлый рыбак. Наверное, и вы увлеклись?

– О нет! (Смеется.) Но мы тут с ним квиты. Поначалу ведь и мне хотелось, чтобы Денис ездил со мной нырять. Но ему дайвинг, который я обожаю, не нравится. А он хотел, чтобы я сопровождала его на рыбалке, но я ее ненавижу. Вообще считаю: грех отнимать у природы то, что ей принадлежит. И, скажем, как дайвер я следую этому принципу: ничего не отнимаю – только любуюсь. Чего не скажешь о рыбаках. Так что наши увлечения с мужем диаметрально противоположны. Но при этом мы умудряемся находить какие-то компромиссы. Хотя был случай, когда я очень бушевала. Произошло все на Мальдивах. Мы, дайверы, пришли с «нырялки» счастливые и стали рассказывать нашим рыбакам, каких чудесных больших рыб мы видели во время погружения. Те слушали с огромным вниманием, переспрашивали: «Прямо такие большие рыбы?» Мы, наивные: «Да! Пять штук!» Они: «Ага, круто». И сделали вид, что интерес потеряли. А сами потом тайком подошли к капитану лодки, на которой мы плавали, узнали, где мы погружались, и вечером привезли в качестве улова все, что мы утром видели на «нырялке». О, какой скандал я закатила! Хотя очень редко это делаю. Но тут была неумолима. Что, впрочем, не помешало мне с аппетитом съесть ту самую поджаренную рыбу (смеется).

– Поджаренную? А как же диеты?

– От них иногда стоит отказаться. Например, чтобы поесть в зимние праздники «оливье», потому что, если ты не сделал этого, то ты – робот, киборг, а не человек. Но после зимних «прибавок» в два или три килограмма к весне нужно, конечно, возвращение в форму.

– Читательницы мне не простят, если я не спрошу: как же добиться такого изящества формы?

– Девушки, не будет ничего без физической нагрузки. Женский организм природой задуман таким образом, что он будет сохранять жир, даже если вы ничего не едите. Поэтому физические нагрузки необходимы. Мы много сидим, ездим на машинах, ходим все меньше. Выход – фитнес в любом варианте, хоть пилатес, хоть плавание… Найдите то, что подходит именно вам. Если вы не любите спортивной рутины – есть танцы. Кстати, шикарный вариант, позволяющий сильно нагрузиться, но при этом не запариться на том, что ты занимаешься физической работой! Танцуешь – и теряешь калории, причем с легкостью. Сейчас фитнес-индустрия настолько развита, существует столько предложений! Я в прошлом году, например, увлекалась боксом. Реально ходила на бокс три раза в неделю. В этом году как-то переключилась на плавание. Меняйте формы физической активности!

– И меньше ешьте.

– А вот тут осторожно! Не всем это, знаете, подходит. Есть девушки, у которых в голове просто на этот счет переклинило: что есть надо меньше. И неизвестно, к чему это приведет. Если физические упражнения – это рекомендация, которая подходит всем, то рекомендация «не жрать» очень избирательна. Если вам тридцать, вы уже точно знаете, как ваш организм реагирует на тот или иной продукт. Что вы можете есть, а что есть не стоит. Или еще отличный рецепт: самое запретное блюдо приберегите на утро. Любите сладкое? Съешьте свой кусок торта за завтраком. И за день у вас будет возможность сбросить эти калории. Масса вариантов. Но надо обязательно думать о своем питании и своей «физике». И правильные наработки просто поставить на автомат. Потому что человек, который вечно сидит на диете, не может быть счастлив по определению. А когда ты уже правильно структурируешь свою жизнь, свое питание, в диетах отпадает надобность. У меня сейчас, например, нет системы. Я просто знаю, что если буду есть через каждые два часа маленькими порциями, то мой организм будет счастлив в течение всего дня. Вот и весь мой рецепт. И если он кому-то подойдет, буду рада.

СПРАВКА «НИ»

Телеведущая Яна ЧУРИКОВА родилась 6 ноября 1978 года в Москве. Вопреки распространенному мнению, она не является дочерью Инны Чуриковой, хотя знаменитая актриса в своих интервью не раз говорила, что была бы не против такого родства. Яна начала работу на телевидении в 1992 году. В 2000 году окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова (отделение телевидения и радиовещания). В 1998–2002 годах работала на MTV «Россия» – продюсировала некоторые передачи и вела программу «12 злобных зрителей». Также на телевидении в разные годы вела передачи «Доброе утро», «Фабрика звезд», «Жестокие игры», «Универсальный артист» и другие. В прошлом году была ведущей открытия стадиона «Анжи арена» вместе с Андреем Малаховым, а также вела Церемонию открытия летней Универсиады-2013 в Казани. С 1 октября 2013 года является директором канала MTV «Россия». Увлекается дайвингом.

"