Актер Алексей Нилов

22 сентября 2011, 20:00
На телекинофоруме «Вместе», прошедшем недавно в Ялте, звезда «ментовских» сериалов Алексей Нилов представил новый фильм. В картине «Дубля не будет» он сыграл практически самого себя. Правда, в отличие от своего киногероя – сериального актера Игоря Жданова, реальный актер Алексей НИЛОВ завязал с алкоголем. А о своей пре

– Алексей, что нового происходит сегодня в вашей жизни?

– Я решил написать книгу о своих любовных романах, о женщинах. Все мои друзья, включая тех, кто живет за рубежом, так выели мой мозг – ну расскажи, расскажи, как тебе удавалось покорить таких красивых женщин, поделись секретами... А поскольку, и к великому моему сожалению, я не выпиваю, причем совсем, то на трезвую голову говорить о донжуановских похождениях как-то не получается. Лучше написать – бумага не краснеет.

– Есть что вспомнить?

– Честно признаюсь, что 80 процентов женщин готовы были бежать за мной на край света из-за капитана милиции Ларина. Вот уж кому я благодарен, так этому чуваку, который 17 лет меня и кормит, и о моей сексуальной жизни больше чем надо заботится. А остальные 20 процентов влюблялись в меня очертя голову, когда я был пьяным. По большому счету, у меня был один, но верный прием соблазнения – вредная привычка. Как мне рассказывали, под действием зеленого змия я особенно привлекателен, щедр, остроумен, видимо, хорош в постели (о чем, правда, редко когда мог вспомнить). Забрасывал женщину цветами, подарками... Алкоголь никогда не превращал меня в свинью, в омерзительное гадкое животное, а делал веселым, легким, сексуальным. А как бросил пить, так и женщины стали нос от меня воротить. Хотя в последние семь лет у меня одна женщина, с которой мне хорошо. Но иногда возникает щемящее чувство ностальгии по тем славным временам, когда женщин менял как перчатки – за один вечер мог сменить несколько партнерш.

– Но у вас наверняка есть деньги, так что можете прибегнуть к их силе, чтобы вновь стать любимчиком прекрасного пола...

– Понимаю, что в наше время очень важно иметь деньги, но я только хочу этому научиться. В школе по математике была «тройка» – и то с натяжкой, и я так и не научился считать. Поэтому за душой, честное слово, ничего нет. К тому же я исправно плачу алименты.

– Встречали богатых и при этом порядочных людей?

– В нашей стране очень сложно быть одновременно богатым и нравственным. Опять же, благодаря капитану Ларину, я встречался и с министрами, и с президентами, и с олигархами и могу сказать, что из тысяч очень влиятельных персон – двое-трое были обалденными. И это радует. На тысячу миллионеров встретить двух классных мужиков – это удача. Но на себе я не проверял, что такое быть богатым и влиятельным.

– Наверняка благодаря милиционеру Ларину у вас и права водительские никогда не забирали?

– Что правда, то правда. Как ни странно, но вот уже в течение 17 лет ко мне подходят сотрудники милиции и благодарят за то, что из-за нас с Селиным у многих граждан изменилось отношение к ментам, что многие после «Улиц разбитых фонарей» ловят себя на мысли: может, и в нашей милиции работают Ларины и Дукалесы? Еще нам говорили, что повысился конкурс в школы милиции. А Селин вообще нашел красавицу жену – Анюту, которая поступила в школу милиции, посмотрев наш сериал и по уши влюбившись в Дукалеса. Я предупреждал своего друга: «Ой, Серега, не приведет к добру такая любовь – между милиционершей и киношным героем. К тому же она гораздо моложе тебя». Но у Селина с Анютой чудесная счастливая семья и малыш – мой любимчик. В любой профессии есть нормальные люди. Я встречал классных чуваков среди наркоманов и бандитов.

– Вы любитель экстрима?

– Был большим любителем ставить разного рода эксперименты, в том числе и над самим собой и другими людьми. За это Бог меня наказал – едва не умер от алкоголя. Поэтому призываю всех мужчин страны, особенно молодежь, – не берите с меня пример, не подражайте! Не надо на меня ориентироваться еще и потому, что в наше время очень важна практичность, прагматизм, а вот этого у меня вообще нет.

– Если говорить прямо, «Улицы разбитых фонарей» – сериал не из лучших. Не обидно быть актером одной роли?

– Ларин – это золотая жилка. Хотя из 500 серий «Разбитых фонарей» – 30 хороших, а есть и очень плохие. Заложником одной роли невозможно быть, потому что мы сейчас живем в эпоху продюсерского кино. Меня абсолютно не волнует, будет ли продюсер приглашать меня во всякую расчлененку, порнуху с изнасилованиями и убийствами. Если нет, так и слава Богу! А если меня приглашают режиссеры, которых я уважаю, то они, умные, не будут расценивать меня как исполнителя одной роли. Настоящий режиссер понимает, кто такой на самом деле капитан Ларин и кто такой я, Леша Нилов.

– И кто такой Алексей Нилов, расскажите?

– В два с половиной годика я впервые снялся в кино вместе со своим отцом. Правда, мой первый фильм никто никогда не видел. В нем снимался Юлиан Панич, который после этого фильма уехал в Германию и был объявлен предателем Родины. С детства я варился в актерской среде, был в самых знаменитых домах, и все звезды, у которых брали автографы, были моими крестными, знакомыми и родственниками. Например, Павел Кадочников. Поэтому с пеленок я пропитан культурой Петербурга, и это позволило мне не стать скотом, хотя пил я как самое настоящее быдло, не просыхая. Возможно, если бы не пил, то не осилил бы все 500 серий «Улиц разбитых фонарей» и был бы никому не известным актером одного из камерных питерских театров с одной-единственной женой, дочерью... А так у меня какая-никакая, но биография. Взвешивая все «за» и «против», могу сказать, что капитан Ларин – это мой счастливый билет. Если бы я был способен бегать, просить, показываться, да еще всеми местами своего тела добиваться работы, тогда, возможно, капитан Ларин – и не такое уж счастье.

– Капитан Ларин сделал вас заслуженным артистом России…

– Правда, я последний получил это звание и до сих пор не понимаю – за что мне его дали? Протолкнули нас – это факт! Никак не мог доехать до Москвы, чтобы забрать эту серебряную брошку. Но я больше дорожу другой наградой, которую получил к 25-летию Чернобыля, – я ведь был ликвидатором аварии на АЭС. А звание заслуженного артиста России – это филькина грамота. Я говорил: «Дайте нам сначала звание народных артистов, потому что мы поистине народные, вышедшие из народа и уважаемые народом, этакие ребята из нашего двора». Награждал нас главный милиционер Нургалиев и каждому подарил пневматический пистолет и грамоту. Но больше всего мне запомнился прием у покойного Александра Лебедя. Просто сели за стол, стали наливать, петь песни, играть на бильярде... Правда, Сережа Селин уже спал, а мне Лебедь подарил кий. Грамот от кого угодно и пистолетов у меня тьма, а вот дорог больше всего кий. Много дарили часов, разумеется дорогих... Но когда у меня совсем не было денег, то я закладывал в ломбард дареные часы, и на эти деньги кутил... Остались только серебряные часы от Кирсана Илюмжинова.

– Владимир Машков после того, как получил медаль от ФСБ за роль в фильме «Ликвидация», вступил в «Народный фронт». Так и вы могли бы стать политиком?

– Машков – один из самых выдающихся актеров нашего времени, несмотря на то что играет в американских боевиках. За работу в «Ликвидации» ему надо было дать орден от Кремля и вообще сделать президентом России. Сужу о человеке по его трудоспособности, а Машков – работяга. Иногда Машков играет не важно в чем, но все равно на него интересно смотреть. Фильм «Край», как мне показалось, в большой степени снял Володя Машков, а не Учитель, хотя режиссер получил за картину все награды.

– Вы дружите с вашими питерскими коллегами – Михаилом Пореченковым, Константином Хабенским?

– И Мишаня, и Хаба очень сегодня заняты. Если мы встретимся с Пореченковым или Хабой где-нибудь на фестивале, а не на людях, то забьемся в угол, и будет обоюдное изливание души, слезы, пьяные базары, гулянка. А если на людях, то я, скорее всего, буду обращаться и к Косте, и к Мишане на «вы».

– Вы ответственный человек?

– Я напрочь лишен этого качества. У меня есть понимание долга – я должен помогать родителям, должен содержать семью, должен платить алименты... Хотя ощущение того, что ты всем на свете должен, далеко не самое хорошее. Если я чувствую, что я кому-то нужен, то буду делать все от души. Но когда человек начинает воспринимать как должное то, что я делаю, то есть ему наскучили мои романтические мотивы, то я тут же ухожу. Это касается всех женщин, с которыми я жил подолгу. Как только женщина давала мне понять, что я от нее никуда не денусь, я тут же «девался»... Впрочем, все взаимоотношения с шестью женами и еще с тысячей прекрасных женщин я опишу в своей книге...

"