Артист Юрий Куклачев

21 августа 2011, 20:00
Юрий Куклачев – любимый малышами и взрослыми артист цирка и основатель театра кошек – в августе привез на Домбай на кинофестиваль «Золотой клык» целый вагон четвероногих актеров, чтобы показать детям добрые фильмы, в которых снимались эти животные. В интервью «Новым Известиям» Юрий КУКЛАЧЕВ рассказал о том, как он реши

– Юрий Дмитриевич, расскажите, поподробнее о домбайском фестивале.

– Лозунг этого фестиваля: «Друзья! Будьте добрее друг к другу!» С помощью зверей мы ищем путь к сердцу человека, чтобы он не превращался в абсолютного злюку! В вагоне «Москва – Кисловодск» ехали: лама Чапа, снявшаяся в «Олигархе» у Лунгина, попугай Савва, засветившийся в картине «Все включено», звезда сериала «Побег», овчарка Лютик, которая в свободное от ролей время работает на таможне, коты Кузя и Веник… Фильмы мы привезли удивительные. Открыли фестиваль картиной Олега Фомина «Вестьегонская волчица». Олег сам сыграл там главную роль, и, чтобы волки его не покусали, он жил с ними в стае. Еще привезли фильм «Кука», украинский восьмисерийный фильм «Марфа и ее щенки», «Не все кошки серы». Опоздал к открытию, но все же прилетел Алексей Панин, который представлял картину «Четыре таксиста и собака». Андрей Ильин, сыгравший в сериале «Граница. Таежный роман», также посетил наш фестиваль, причем не один, а с собакой по кличке Метель, которая также там играла. Картины для зрителей, которые любят семейное кино с участием животных, мы показывали на нескольких площадках.

– Почему именно на Домбае решили проводить такой фестиваль?

– Идею фестиваля подал главный режиссер «Мосфильма» по работе с животными Виктор Зуйков. Он уже провел пять фестивалей «Золотой клык» в Москве и теперь задумал устроить выездную сессию. Его поддержали на Домбае. И это здорово, скажу я вам! Россия – красивая страна, а Домбай – одна из ее жемчужин. Чтобы любить свою родину, надо, по крайней мере, ее увидеть. Считайте наш фестиваль формой познания родины. Мы же не только сами все это посмотрим, но и покажем наш фестиваль по телевизору, и люди увидят, в какой красоте они живут!

– Юрий Дмитриевич, расскажите, как вам пришла идея открыть театр кошек?

– Мне тогда было 8 лет. Мой дядя спросил: «Юра, кем ты хочешь стать?» – «Не знаю. Вырасту – буду думать».– «Тогда поздно будет. Думай сегодня. Не спи ночью и думай. А то вырастешь и будешь, как бобик, бегать, искать, где тебе больше заплатят». А я не хотел быть бобиком. Стал думать и вскоре увидел картину Чарли Чаплина. И тогда захотел стать таким, как он, – добрым грустным клоуном. А кошек я просто всегда любил…

– А злые языки говорят, что вы их подвергаете жесткой дрессуре…

– У вас есть кошка?

– Да.

– Вы попробуйте ее подвергнуть жесткой дрессуре. Она начнет брыкаться и царапаться. А если ты позволишь ей делать то, что ей нравится, она тебя начнет любить, будет к тебе ласкаться. Главное – это не полениться понять, что же ей нравится, чем она любит заниматься, в чем ее талант. Оказалось, что кошки все такие же разные, как и люди. И каждая кошка талантлива в чем-то своем, и надо найти этот талант и дать ему развитие. Эффект такого метода необыкновенный! Потом я попробовал эту систему на своих детях. У младшего Вовы были способности танцевать. Мы это поощряли, и он окончил хореографическую Академию Большого театра. Сейчас создал свой хореографический коллектив. Дочка Катя рисовала хорошо, я начал ей краски приносить. Пошла в школу, ей это желание отбили. Били по руке – она была левша, и она не могла уже рисовать. Я, чтобы все исправить, принес ей пластилин. И она стала лепить. Это ей помогло поступить в художественную академию. Старший сын, Дима, как и я, очень любил кошек. Но у него была аллергия. Так он ее победил с помощью дыхательной гимнастики! Вот такой характер! Я ему передал эстафету, и теперь он руководит театром кошек.

– А с чего начинался ваш театр?

– Не с чего, а с кого – с кота Кутьки, подобранного на улице. Потом котов становилось все больше. Сейчас только в одном театре их сто двадцать.

– Вы их держите в клетках?

– В отдельных комнатах со всеми удобствами!

– Для многих детей любимый спектакль – где знаменитый кот Борис делает сальто.

– Это спектакль «Олимпиада кота Бориса», специально поставленный под него. А нашел я Бориса в кошачьем приюте... Теперь он у меня – звезда, снимается в рекламе. А черный кот Вартер снялся в настоящем фильме – «Мастер и Маргарита». Нужен был кот, который бы хорошо прыгал на шторы. Нашли его в Нижневартовске, а потом отдали нам. А кот Петер снимался в американском фильме про инопланетян. Кошка Манюня может долго стоять на задних лапах. А кошка Сосиска названа так потому, что раньше была рыночной воришкой и таскала с прилавков сосиски... Есть коты-иностранцы: англичанин Буль-буль-бе-бе, японец Ямаха-сан.

– А дома у вас кошки живут?

– Конечно!

– За что вас выгнали из цирка?

– Я создал совместное предприятие «Московский цирк» и провел гастроли в Израиле. Цирк обиделся, и меня уволил. Тогда я запретил ему называться московским цирком, потому что запатентовал это название. Был суд, который я выиграл.

– Вы привезли на Домбай вашу книгу «Уроки доброты»?

– Конечно! И собираюсь дарить ее детям Домбая. Надеюсь, она им пригодится.

– В чем суть ваших уроков доброты, которые вы сегодня лоббируете в качестве предмета в школе?

– Проблема в том, что сегодня школы заняты образовательным процессом, а воспитание никого не волнует. И что произошло? Родители куют деньги – им некогда, школа – кует ЕГЭ, а телевизор несет агрессию. Мы два поколения детей уже потеряли, куда дальше? Так можно вырастить грамотных, умных отщепенцев, которые презирают людей и страну, которая их вскормила. И мозги они свои направили на то, чтобы перекачать свои капиталы за границу. Россия им не нужна. В России получили образование, а там получают Нобелевские премии. Сюда не едут – зачем? Они – свое взяли. Россию можно спасти только одним – воспитать новое поколение. Которое будет любить свой народ и свою страну. И сумеет заставить соблюдать закон. Открыть духовные очи нашим детям – вот задача наших уроков доброты. И когда я задумался, чем спасать детей, я пришел к тому, что детей нужно спасать целью. В жизни нужна цель. Я думал, я один такой умный, что к этому пришел, а оказалось, Иван Петрович Павлов писал еще в XIX веке: «Развивайте в детях рефлекс цели». И это очень хорошо понимают те, кто сегодня нацеливает наших детей только на потребление и удовольствие. Я написал министру образования письмо с предложением ввести уроки доброты в школе, написал целое методическое пособие. Ответа от Министерства образования пока не получил.

"