Modified 8 марта, 07:25

Updated 8 марта, 07:25

Сын Набокова нарушил волю отца: незаконченный роман выходит в свет

22 апреля 2009, 14:29

Ко дню 110-летней годовщины со дня рождения Владимира Набокова британское издательство Penguin Classics объявило о выходе в ноябре этого года последнего, незаконченного романа писателя «Подлинник Лауры» («The Original of Laura»).

«Мне ненавистна мысль о том, что читатели увидят работу, которую я завершил в уме, а не на бумаге», — говорил Владимир Набоков незадолго до своей смерти, наступившей в Швейцарии в 1977 году.

Сын писателя Дмитрий дал согласие на публикацию романа британскому издательству «Penguin» спустя 32 года после смерти автора. Набоков-младший не отважился исполнить волю отца и не сжег рукописи. Книга повествует об отношениях главного героя с его распутной женой, из-за поведения которой он все больше думает о смерти. В произведении присутствует черный юмор, а одним из рабочих названий было «Умирать весело».

Владимир Набоков писал: «Подлинник Лауры» - это не вполне законченная рукопись романа, которую я начал писать и дорабатывать перед своей болезнью и которую я мысленно завершил. Я обдумывал ее, должно быть, около 50 раз, и в своем ежедневном бреду не раз читал ее небольшой примечтавшейся аудитории, собравшейся в обнесенном стеною саду и состоящей из павлинов, голубей, моих давно покойных родителей, двух кипарисов, нескольких присевших на корточки молодых медицинских сестер и семейного врача, такого старого, что уже почти и невидимого».

Издательство заплатило шестизначную сумму за авторские права на новый роман и другие работы Набокова. Книга поступит в продажу 3 ноября 2009 года и будет стоить 25 фунтов стерлингов (около $40).

Владимир Владимирович Набоков родился 23 апреля 1899 года в Санкт-Петербурге. В 1917 году его отец недолгое время входил в число министров правительства Керенского, а когда к власти пришли большевики, Набоковы были вынуждены эмигрировать.

В 1919 году Набоков поступил в Кембриджский университет и окончил его в 1922 году. В марте того же года в Берлине во время покушения на главу партии кадетов Павла Милюкова погиб отец Набокова, который заслонил его от пули террориста.

В 20-30-х годах Набоков жил в Берлине, потом в Париже. В 1940 году переехал в США.

Набоков является автором романов "Машенька", "Камера обскура", "Дар", "Лолита", "Пнин", книги мемуаров "Другие берега". Он перевел на английский язык "Слово о полку Игореве" и "Евгения Онегина". В 1961 году Набоков переехал в Швейцарию. Скончался Владимир Набоков 2 июля 1977 года в возрасте 78 лет.

"