Posted 20 мая 2012,, 20:00

Published 20 мая 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:26

Updated 8 марта, 05:26

С искусством наперевес

С искусством наперевес

20 мая 2012, 20:00
В минувшие выходные во многих российских городах прошла акция «Ночь в музее», приуроченная к Международному дню музеев. Для жителей и гостей столицы распахнули свои двери около двухсот выставочных площадок, подготовивших специальные программы. В шестую по счету «Ночь в музее» можно было не только бесплатно приобщиться

Как писали в пятницу «НИ», в этом году в нескольких московских музеях планировалось впервые опробовать европейскую систему онлайн регистрации на сайте акции «Ночь в музее». По мнению организаторов, такое нововведение должно было существенно уменьшить очереди на наиболее популярные выставочные площадки. Однако как убедилась корреспондент «НИ», избежать столпотворения все-таки не удалось, что, впрочем, не отразилось на желании посетителей во что бы то ни стало увидеть, например, коллекцию Третьяковской галереи или узнать, где прячется кот Бегемот. Самыми «пробочными» в музейную ночь стали, в частности, музеи имени Тимирязева, Маяковского, Булгакова, ГМИИ имени Пушкина, Политех и некоторые другие.

В музее «Булгаковский дом», в котором экспонируются личные вещи Михаила Афанасьевича, афиши к спектаклям по его романам, иллюстрации к произведениям писателя и многое другое, в режиме нон-стоп проводились экскурсии. Многочисленные посетители нескончаемым потоком курсировали по парадной и «черной» лестницам, постоянно натыкаясь на героев романов Михаила Афанасьевича, а также стараясь угадать, где в «Булгаковском доме» находится тайная комната. Кстати, впервые ее показали приезжавшему в марте в Москву Гарри Поттеру – актеру Дэниэлу Рэдклиффу, который, как оказалось, очень любит творчество Булгакова. После этого тайную комнату сделали явной для посетителей. Начиная с семи часов вечера, каждый час от музея отходил трамвай «302-бис». В ходе прогулки по булгаковской Москве (входит, кстати, в девятку самых интересных литературных маршрутов мира по версии журнала Forbes) гид рассказывала, кто стал прототипом героев, например, «Мастера и Маргариты» или «Зойкиной квартиры», а также показывала, из окна какого особняка «вылетала» Маргарита, направляясь на бал Сатаны.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН

Посетители обновленного Парка имени Горького (впервые присоединившегося к акции) могли насладиться джазовой или академической музыкой или просто пикниками, возлежанием в тени деревьев и прогулками по центральной аллее. Гости Музея искусств народов Востока поучаствовали в мастер-классах по йоге и индийским танцам. А пришедшие в Политех могли посмотреть немое кино, купить редкие книги или принять участие в перформансе «Поэтический музей».

Одной из интереснейших стала акция «Кочевой музей современного искусства», в ходе которой художники шествовали по Сретенскому, Рождественскому и Петровскому бульварам, толкая перед собой тележки, «груженые» собственными произведениями искусства. Сергей Чернов продемонстрировал «Кресло справедливости» с гильотиной, Сергей Якунин – «Передвижной музыкальный объект» в виде пианино, на котором при желании можно было сыграть, Ольга и Олег Татаринцевы тащили разноцветные чемоданы («Тихая эмиграция»), был также «Трон» Андрея Митенева, на который невозможно сесть. Отметим, что шествие художников прошло вслед за инициированной писателями «Контрольной прогулки» и «Поэтическими чтениями», но, как утверждали организаторы, не имело политического подтекста. В «прогулке художников», по данным полиции, приняли участие около пятисот человек, а по неофициальным – до полутора тысяч.

Как сообщается на сайте правительства Москвы, шестую по счету акцию «Ночь в музее» посетили около 750 тыс. человек (по данным на 23.00 19 мая) вместо предполагаемых 500 тыс. «Акция удалась. Более того, превзошла все наши ожидания», – отметил мэр столицы Сергей Собянин, прогулявшийся по экспозиции Музея Москвы, разместившейся в «Провиантских складах». По данным столичных властей, в прошлом году «Ночь в музее» провели около 400 тыс. человек.

Мадридская «Ночь музеев» прошла под аккомпанемент дождя

Минувшие выходные выдались в Мадриде дождливыми и прохладными: температура упала до комфортных 18–20 градусов. Несмотря на сильный ливень с градом и грозой, тысячи мадридцев и гостей испанской столицы терпеливо стояли в очередях, чтобы бесплатно попасть в лучшие музеи мира, хранящие шедевры живописи, скульптуры и прикладных искусств. С субботы на воскресенье многие музеи работали до часу ночи.
Самые большие очереди были в крупнейшие и самые известные музеи: в Музео дель Прадо, музей Тиссен-Борнемиза, Центр современного искусства Королевы Софии. Хотя и у входов в другие музеи тоже толпился народ, например в Королевский дворец.
В этом году мероприятия проходили под девизом «Музеи в меняющемся мире: новые вызовы, новые вдохновения», и многие экспозиции обыгрывали эту тему. В общей сложности в «Ночи музеев» приняли участие более двух тысяч музеев Европы, в том числе ведущие музеи Испании. В праздничной программе были не только специальные выставки, но и концерты, танцевальные и аудиовизуальные вечера, театральные постановки, показы фильмов, необычные экскурсии, лекции, дискуссии, «круглые столы» и конференции с посетителями музеев, искусствоведами, арт-критиками, журналистами и конечно же художниками, дизайнерами и архитекторами. Два дня, 18 и 19 мая, во всех государственных и многих частных музеях был открыт бесплатный доступ к постоянным и временным экспозициям. Музей Тиссен-Борнемиза (второй по значимости испанский музей после Музео дель Прадо), являющийся частным, всем любителям искусства предоставил уникальную возможность увидеть временные экспозиции ночью. Можно было познакомиться с двумя большими проектами музея – экспозицией Марка Шагала, открывшейся здесь в феврале (см. «НИ» от 28 февраля 2012 г.), и выставкой «Видения Индии», составленной из уникальных полотен художников Южной Азии музея искусств Сан-Диего. Обе выставки заканчиваются 20 мая, и у всех, кто не успел посетить их, была прекрасная возможность сделать это под занавес.
В Музео дель Прадо два дня для осмотров были доступны все залы постоянной экспозиции музея, а также специальные проекты – «Священные истории: религиозные полотна испанских художников в Риме» (1852–1864 гг.) и «Миниатюры в Прадо». Ночью можно было осмотреть полотна Франсиско Гойя. В субботу в Прадо прошла специальная конференция «Новый музей Акрополя: архитектура и выставки», на которую приехал из Греции президент музея Акрополя в Афинах Димитрис Пандермалис. Как и в предыдущие годы, по случаю праздника музей подготовил подарок для маленьких посетителей: всем детям до 14 лет, пришедшим в Прадо, вручалась подарочная карта на бесплатное посещение музея в течение целого дня. Такая карта может быть использована группой до пяти человек (главное, чтобы среди них был хотя бы один ребенок младше 14 лет) в период с 19 мая по 18 ноября 2012 года. Обычный билет в Прадо стоит 12 евро, со скидкой – 6 евро, так что экономия для семьи может получиться изрядная.
В числе других основных участников «Ночи музеев» в Мадриде были музей испанского художника Хоакина Соролья (крупнейшего представителя импрессионизма в Испании), Этнографический музей костюма, музей Америки, где накануне открылась выставка искусства Перу, Национальный археологический музей, который долгое время был закрыт на реконструкцию, Национальный музей антропологии и Национальный музей декоративного искусства.
Наталья ТИМАШОВА, Мадрид

"