Modified 8 марта, 09:01

Updated 8 марта, 09:01

Рок-музыкант Вячеслав Бутусов: «Пора уже народу мозги вправлять»

19 июля 2006, 20:00
Лидер группы «Ю-Питер», который для большинства из нас всегда останется основным действующим лицом легендарного «Наутилуса», приехал в Москву, чтобы в пятницу в саду «Эрмитаж» показать свою программу «Имя звезд". О роке и не только спросила музыканта наш корреспондент Веста Боровикова.

– Вячеслав, можно сказать, что в музыке вы уже сорок лет. Помните свои первые шаги в рок-н-ролле?

– Я включал радиолу. Не помню, как она называлась, «Сириус», по-моему, ставил какую-нибудь пластинку, вставал перед зеркалом, расставлял ноги широко и пел под пластинку. Это были мои первые и последние шаги в рок-н-ролле. Потом я перестал серьезно это воспринимать.

– То есть то, чем вы занимались, было не очень серьезно?

– Я рассказал именно о том, что вы подразумевали под этим.

– Это было когда и где?

– Это был 7-й класс школы № 20 в Красноярске.

– Примерно 76-й год?

– Наверное, да, где-то так.

– Расцвет тоталитарного государства, и вдруг рок-н-ролл…

– Выражение «тоталитарное государство» – это абсурд. Государство всегда тоталитарное.

– Я говорю общепринятыми терминами.

– Надо разрушать эти привычные и неправильные термины. Вы же трибуна, что за инфантилизм! Пора уже народу мозги вправлять.

– И все-таки Красноярск 76-го года. Откуда вдруг рок-н-ролл? Как вообще до вас доходили рок-н-ролльные ветра?

– Вы знаете, два пути было в тот момент доступных: подземный и эфирный. Эфирный – это «Голос Америки», который мы в ужасном качестве ловили на этих радиолах со спиралевидными антеннами из медной проволоки.

– Поделитесь секретом изготовления такой проволоки. В истории бывают возвращения…

– Возвращения не бывает. Все идет вперед, все движется поступательным образом. Таков закон природы. Но как делать антенну, я помню. Берете девять метров медной проволоки, наматываете на карандаш и выбрасываете в окно. Все. Любую радиостанцию можно ловить. Чем длиннее у вас проволока, тем лучше будет сигнал.

– Вы помните, что поймали первым?

– Ну, первое, что я уловил по «Голосу Америки», – это группа Uriah Heep. Я расслышал ее название как Uraiha и именно так написал в тетради. Потому что диктор произнес: «А теперь в исполнении группы «Юрайхи» прозвучит песня July Morning. И я записал латинскими буквами якобы по-английски: «July morning», «Uraiha». Народ начал переписывать на свои коробочки уже как «Украина». Вот так все в школе думали, что July Morning исполняет группа «Украина».

– Вы еще говорили о подземном пути рок-н-ролла.

– Подземный – это когда музыка возникала из-под земли. И никто не понимал, откуда она взялась.

– Мне интересен вот этот второй путь.

– И мне до сих пор он интересен, но я не знаю, как это происходило. Просто всплывали какие-то записи неожиданным образом. Вот и все.

– И все-таки интересно: безоблачное пионерское детство в Красноярске далеко от диссидентов Питера и Москвы. Откуда что взялось?

– Дело в том, что Красноярск – это бывший острог. Поэтому мы находились в эпицентре диссидентства несколько веков.

– Зачем же вы поменяли ваш острог на испорченные столицы?

– Я ехал за новыми ощущениями, для меня это главное. А то, что кто-то для себя столицы испортил, – это уже меня не интересовало. И потом таковы были обстоятельства, что я должен был уехать. Не по собственной инициативе это сделал.

– Вас выслали?

– Да, нас выслали, и это к лучшему. Потому что я сдвинулся с места. Кому-то было угодно, чтобы я поехал дальше.

– Вы фаталист?

– А что это такое?

– Тот, кто верит в предначертанность судьбы.

– Нет, я верю в Бога и не знаю, кто такие фаталисты.

– Вам знакомы моменты, когда все сказано и нечего добавить, но нужно продолжать петь, творить? Что вы делаете?

– Молчу. Раз все сказано, надо молчать.

– А как же семья?

– Семья радуется.

– Так ее же надо кормить, семью!

– Молчать и кормить – это разные вещи. Можно ведь кормить и молча.

– И подолгу вы молчите?

– Подолгу, да. Я говорю только тогда, когда моя несдержанность дает пробоину.

– И чем приходится платить за такую негибкость?

– Вообще, за все мы расплачиваемся, конечно, своей свободой. Духовной свободой.

– У вас всегда были такие приоритеты?

– Нет. Вначале у меня не было никаких приоритетов, это был долгий процесс, и на этом длительном пути, длящемся, условно говоря, четыре десятка лет, происходили и толчки, и падения.

– Петр Мамонов, который схож с вами в приоритетах, заявляет сейчас, что все его творчество до 46 лет было творчеством бесовским.

– Я знаком с творчеством Петра Мамонова. Видите, дело в том, что у каждого свой путь. Меня обстоятельства сберегли таким образом, что мне не пришлось особенно отрекаться, потому что я в силу определенных качеств своего характера и природы ничего такого страшного не натворил по своей осторожности. Поэтому я за все благодарен, за все, что со мной было. Потому что все это происходило исключительно с целью наставить меня на путь правильный.

– Своих детей вы как-то ограждаете от «дурного влияния улицы»?

– Я стараюсь их научить способам оградить себя от этого самим. Потому что я лично оградить их не в состоянии. Я человек бессильный в этом смысле. Как и мы все в общем-то. Поэтому им необходимо знать, что есть вещи, которые способны их защитить надежным образом.

– Они слушают вашу музыку?

– Нет, у них свои интересы, свои занятия, им некогда этим заниматься. Конечно, они иногда включают мои записи. Но это очень редко бывает, без фанатизма и без всяких там: «Вот ваш папа, трам-та-ра-рам, на самолете летал!» Стараюсь их не оболванивать. Есть определенные правила воспитания. Свод этих правил всем известен в общем-то, и, кроме того, настолько вложен в генотип человека, что при рождении, неважно в каких условиях, это все ему дается. Главное – чтобы не потерять искреннего отношения к этому, не врать себе, вот и все. Мы ведь думаем, что последняя инстанция – это мы, поэтому нам себе можно врать. На самом деле это не так. Врать вообще бесполезно, потому что последняя инстанция, она далеко за пределами нашего сознания. И когда ты перестаешь врать, понимаешь, что на вранье очень много сил и энергии уходит и времени. Тогда у тебя все легко получается. Потому что это все просто. Ничего не надо выдумывать, идет все своим чередом, и все. Главное – не мешать этому.

– «Правду говорить легко и приятно», как говорил Иешуа.

– Я по-другому не могу.

– Вы поддерживаете отношения с теми, кто когда-то играл в «Наутилусе»?

– С кем-то да, с кем-то нет. Потому что очень много людей было, начиная с того момента, как мы вышли на это поприще.

– Вы помогаете тем, кто просит о помощи?

– Они просто не знают, о чем меня попросить. Я по их глазам иногда читаю, что им чем-то надо помочь, но они не могут это сформулировать. Ну, я, конечно, обобщаю, но в целом это так.

– А если бы они смогли сформулировать?

– Без проблем. Если бы они могли сформулировать так же, как и я смог бы сформулировать, то вообще никаких проблем не было бы в жизни. Потому что как только человек научается формулировать правильно, все его мечтания слепые, пустые оформляются в желания. А любое конкретное желание – оно материализуется. Вот и все – такая алхимия.

– У меня есть контраргумент: «Мысль изреченная есть ложь».

– Человек, выпив чистой воды, не становится прозрачным.

– Процесс восстановления в себе прозрачности – тяжелый процесс?

– Не могу сказать, что он тяжелый, потому что он радостный. Но он трудоемкий, очень трудоемкий. Это процесс, которому нельзя придать ускорение. Необходимо в себе культивировать терпение и любовь. А это как раз само по себе очень трудоемкое занятие. Потому что оно никем точно не сформулировано в инструкции.

– Разве можно культивировать любовь? Она либо дана, либо нет.

– Это фатализм.

– Вы же сказали, что не знаете, что это такое.

– Вот теперь знаю.

– Разве может человек, прочитав много добрых и умных книг, стать добрым и любящим?

– Может! Конечно! Потому что люди изначально таковы. Просто степень испорченности и запущенности у всех разная.

– Вы хотите сказать, что душа человека чиста?

– Да. Иначе бы она не была вечной. Единственное, чем она отягощена, – это человеком. Который, как губка, впитывает в себя всю грязь.

СПРАВКА

Вячеслав БУТУСОВ родился 15 октября 1961 года в поселке Бугач (ныне часть Красноярска). Вместе с семьей он жил в Сургуте и Ханты-Мансийске. В 1977 году приехал в Свердловск (ныне Екатеринбург). После школы поступил в Свердловский архитектурный институт, который окончил в 1984 году. Работал архитектором в НИИ, который занимался проектированием Свердловского метро. В институте Бутусов познакомился с Дмитрием Умецким и Ильей Кормильцевым, основавшими в 1983 году группу «Наутилус Помпилиус». В 1986 году ими был записан альбом «Разлука», сделавший группу знаменитой на всю страну, а ее участников – профессиональными музыкантами. В 1991 году Бутусов перебрался в Ленинград. В декабре 1996 году группа «Наутилус Помпилиус», будучи одной из самых популярных в России, прекратила свое существование. Несколько лет Бутусов занимался сольной карьерой, а в 2001 году основал группу «Ю-Питер».

"