Актер Эрик Робертс

19 июня 2007, 20:00
Голливудская звезда Эрик Робертс почти целый месяц жил в Москве. Он прилетал в столицу на съемки российско- американского блокбастера «Пророк: миссия пятого ангела», в котором у него, естественно, главная роль. Многие, услышав о Робертсе, говорят: «А, это тот самый брат красотки Джулии…» Он этого терпеть не может, пото

– Вы не любите журналистов, многие жаловались, что вы тяжело идете на контакт.

– Но зато я сам играю журналиста. Видите, со мною ноутбук… Ну а если серьезно, то ведь дело не в том, что я не хочу общаться с прессой, а в том, что я все-таки приехал сюда в первую очередь для другого – для съемок. А съемочный процесс – это, если вы знаете, не просто наставления режиссера, но и постоянное общение с ним, с оператором, а работа с костюмером... Вы думаете, это так просто?.. Мы ведь все живые люди. И вот то, что в России эти люди приятны, очень помогает. И меня особенно радует то, что довольно скоро я опять вернусь в Москву, чтобы продолжить съемки.

– Так, может быть, стоило просто остаться?

– Может быть… Но когда тебя ждут в Голливуде, тем более если там снимается очередная серия про Бэтмена – вещь абсолютно культовая, – ты уже никак не принадлежишь себе. Таков удел актера на «фабрике грез».

– Вы играет главную роль в новом «Бэтмене»?

– Да, главную… Но…не Бэтмена. Этот новый фильм будет называться «Темный рыцарь». И я сыграю роль главного мафиозо.

– В «Пророке» вы тоже играете отрицательную роль?

– А вот тут как раз нет. К счастью, не отрицательную роль, хотя, с моей точки зрения, и полностью положительной ее назвать тоже трудно. Словом, это как в жизни бывает. Нет строго черной и белой краски. Мой герой – журналист, такой, знаете ли, типичный в общем-то американский парень, который все крушит на своем пути. То есть, может быть, его и можно назвать, как говорят в Америке, «этаким плохим малым», но при этом он… Ну, он такой, конечно, прямолинейный – когда сейчас надо быть обязательно вовсю политкорректным… А он вместо этого не боится раскрыть аферу, потерять работу… К тому же он много пьет, более того, он еще и драчун и вообще весь такой ходит неприкаянный. Но стоит ему приехать сюда, в Россию, и влюбиться в русскую красавицу…

– Похоже на традиционную голливудскую сказку…

– Ну, может быть, все и было бы так вот просто, если бы… Дело в том, что Александр Изотов сочинил сценарий, по которому мой герой, который оказывается в России накануне президентских выборов, еще и пишет пророческие прогнозы.

– То есть?..

– Ну, в самом прямом смысле слова. Он обладает таким даром – даром телепатии… Мне бы не очень хотелось вдаваться сейчас совсем уж в подробности фильма, тем более что одна из них – глубокий характер моего героя… Словом – скажу только, что все произойдет из-за этого его дара… А там – посмотрите фильм, и все станет ясно.

– Ну, когда это еще будет…

– Не так долго осталось ждать. В феврале картина уже выйдет на экраны.

– А вы сами обладаете даром предвидения, верите в такой дар?

– Я вас, наверное, разочарую, но ничего такого я в себе, увы, никогда не замечал, и сам, честно говоря, в телепатию не очень-то и верю...

– Зато вы верите в здоровый образ жизни, особенно последнее время.

– Да, это правда. Мое утро всегда начинается с душа, потом занятия спортом, в частности айкидо – это позволяет поддерживать столь необходимую мне физическую форму. И не только, кстати… Работа в тренажерном зале – это необходимо и для работы перед камерой, и даже для работы над собой, просто для самой жизни. Потому что это преодоление себя. Хочешь добиться успеха – надо очень много работать над собой. Хочешь стать порядочным человеком – придется работать еще больше…

– Настоящий рецепт успеха…

– Этот рецепт – трудиться, трудиться и трудиться. И всегда идти вперед навстречу поставленной цели.

– Кажется, вы еще аскетичны и избирательны в еде?

– Мясо и даже рыбу мне вполне заменяют гороховый суп, который я просто обожаю, гречка и овощной салат, которые я запиваю соками и соевым молоком с ванильным вкусом. И еще очень важно, чтобы на съемочной площадке всегда была минералка с лимонным соком – такой напиток лучше всего утоляет жажду.

– Но как работается-то на таких хлебах?

– О, к счастью, я снимаюсь здесь уже не в первый раз. Некоторое время назад я участвовал в съемках картины «Русские в городе ангелов» у Родиона Нахапетова. Хотя впервые у русского режиссера снялся еще четверть века тому назад. Это был фильм «Поезд-беглец» Андрея Михалкова-Кончаловского, еще в Америке. Почему к счастью?.. Потому что, на мой взгляд, только здесь, в России, живут, быть может, такие душевные люди, очень доброжелательные и даже милые. И при этом они очень эмоциональные и гостеприимные – как никто другой. Я имею в виду и съемочную группу тоже. Подумайте сами, это люди, которые работали по 14–15 часов в сутки, в эту недавнюю совершенно дикую, нечеловеческую жару. Знаете, честно говоря, я сам пытался использовать каждую минуту, чтобы передохнуть в своем трейлере. Правда, мне пришлось еще несколько дней привыкать к смене часовых поясов.

– Вы очень много работаете, вам удается добиваться всех целей, которые вы ставите перед собой?

– Я стараюсь делать для этого все, что только могу. Это трудно, да, тем более что далеко не всегда встречаются люди, готовые тебя понять. Понять, что ты не только актер, но ведь еще и такой же, как они, человек. Это очень важно. Потому что очень многих больше всего на свете, кажется, волнуют тонкости отношений в моей семье…

– Как вы на это реагируете?

– Просто… Я об этом не хочу и не буду говорить.

"