Updated 8 марта, 05:56

Лидер группы «Пилот» Илья Чёрт Кнабенгоф

19 января 2012, 20:00
В этом году исполняется 15 лет популярной рок-группе «Пилот», лидер которой не только музыкант и молодежный герой – Илья ЧЁРТ еще и писатель и философ. В интервью «Новым Известиям» он рассказал о своих религиозно-философских взглядах, о том, почему группа решила вернуться к тематике и стилю своих первых альбомов, и о т

– Илья, как ты думаешь, стал ли за последние годы Петербург красивее, богаче, удобнее для жизни?

– Удобнее – сомнительно. Богаче внешне – несомненно. Но красивее – вряд ли. По крайней мере, не на мой вкус. Мне кажется, Питер стал окончательно терять свое питерское лицо и неповторимость и стал превращаться в обычный серый мегаполис. Впрочем, это судьба всех больших городов в России, а может, и в мире тоже.

– Соответствует ли сейчас действительности термин «культурная столица»?

– Пока что соответствует, слава богу. Но немалое число «ищущих счастья и золота в большом городе» этот термин старательно сводят на нет, превращая по чуть-чуть Питер во вторую Москву, в большую биржу труда и рынок.

– 15 лет назад шумная «альтернативная» группа «Милитари Джейн» превратилась в «Пилот». Переименование произошло, потому что ты почувствовал в себе готовность куда-то повести своих слушателей, доставить их в некий пункт назначения?

– Наверное, так. Да и попросту в какой-то момент я перестал стесняться петь свои собственные песни публично. Захотелось что-то донести конкретное, а не просто эмоции и энергетику.

– Есть ли какие-то вещи, которые способны тебя вывести на демонстрации протеста?

– Я внутри себя протестую против своей глупости. Мои демонстрации протеста происходят внутри меня, а не снаружи. Я знаю, что все мои проблемы – из-за моего собственного невежества и из-за моей лени. Но если ситуация в стране станет непригодной для моего жительства в ней, я просто ее покину и уеду жить в более адекватных условиях в другую страну, как делали до меня сотни и сотни хороших и порядочных российских людей – писатели, художники, режиссеры, актеры, ученые, врачи и т.д. Зачем тратить свои силы неблагодарно?

– Ты всерьез думал об эмиграции из России?

– Да, много раз. И думаю до сих пор. К тому же и Германия, и Израиль меня звали вернуться на историческую родину предков. Такой уж я родился – пополам (смеется). Но я сказал: «Сколько смогу, столько продержусь в России». Ибо хочу помогать тем, кто меня взрастил, хоть и тяжело порой, а порой и вовсе руки опускаются. Я считаю Россию своей родиной и искренне хочу сделать что могу для нее. Но если ситуация станет невыносимой, мне придется-таки уехать, как и многим до меня.

– Ты предлагаешь поклонникам не только музыку, но и некую систему религиозно-философских взглядов. В чем ее суть?

– Суть проста: «я» – одно на всех.

– Какой процент «потребителей» всерьез проникается этой философией, а не просто приходит слушать песни? Знаешь ли ты людей, у которых твоя книга «Проводник» – любимая?

– Я не считаю адептов (смеется). Как река не считает тех, кто приходит к ней за водой. А по поводу книги «Проводник» – да, таких людей много. Они сами об этом пишут мне и говорят. Надеюсь, что моя новая книга нравится им еще больше. Я ведь тоже стараюсь совершенствоваться как писатель (улыбается).

– Есть мнение, что музыка у «Пилота», может быть, и ничего, но все остальное – бред, направленный на впечатлительных девочек. Парируйте, если сможете...

– Мне всегда не было никакого дела до мнений со стороны. И сейчас ничего не изменилось. Каждый волен думать, что хочет. А я как делал, что хочу, так и буду делать впредь. Для меня важны только мнения тех людей, на которых я равняюсь по жизни сам, которые для меня являются жизненными авторитетами. Только они способны изменить мое мнение о себе и о жизни. Я слушаю своих Учителей.

– Есть десятки рок-команд, которые активно гастролируют и собирают достаточно внушительную аудиторию. Ты чувствуешь свое влияние на этих людей? Какую ответственность это на тебя налагает?

– Я пришел в своей жизни к такому мнению: если человек говорит правду и делает свое дело праведно, с чистой совестью и на совесть, то всю ответственность за него берет на себя сам Бог. И я знаю много рок-групп, на которых повлияло творчество «Пилота». Ну что ж, мы повлияли на них, а кто-то в свою очередь влиял на нас. Это – преемственность, линия передачи.

– Тебе поступали предложения о сотрудничестве от властей?

– В открытой форме – нет. Но иногда кто-либо из власти проводил какие-либо акции по оказанию помощи детям, природе, животным, больным, пенсионерам и т.д., и мы поддерживали такие начинания и были готовы поучаствовать в таких мероприятиях, ибо это совпадало с нашими собственными взглядами на мир. Если люди хотят сделать доброе дело, мы готовы вписаться в это, и нам все равно, кто это делает. Мы это делаем ради помощи тем, кому она нужна.

– Есть ли в стране политические силы, которым бы ты симпатизировал?

– «Гринпис» и WWF (Всемирный фонд дикой природы. – «НИ»).

– Что для тебя свобода?

– Отсутствие зависимости. Но учтите, что любые взаимоотношения с кем-либо являются взаимозависимостью. Посему абсолютная свобода есть абсолютное одиночество. Кто этого хочет (улыбается)? Вопрос не в желании свободы, а в том, что люди не научились строить адекватные взаимоотношения. Свобода никому не нужна. Всем нужна любовь, единение множества, тотальная взаимозависимость, но основанная на любви и полном доверии.

– В музыку активно возвращаются протестные ноты, социальные темы, Noize МС становится героем поколения… Как ты к этому относишься и возможно ли появление каких-то резких высказываний в текстах «Пилота»?

– Мы настолько порой резки, что надо бы было и помягче. Я вообще часто несдержан на язык, что создает мне много проблем. А герои поколений приходят и уходят. Важно то, что они после себя оставляют. У кого-то протестные ноты и не исчезали никогда, кстати. Яркий пример тому – группа «Телевизор».

– Известна шутка о том, что фестивали «Рок против наркотиков» – это все равно что «Пчелы против меда». То есть публика понимает, что со сцены звучат правильные слова, но забить косячок в гримерке – святое дело. Как обстоит положение дел в реальности?

– В реальности дело обстоит так: статья УК РФ № 228. От трех до семи лет с конфискацией.

– Чем бы ты занимался, если бы не было в жизни музыки?

– Я всегда хотел быть летчиком или врачом. Я мог бы также преподавать йогу. Мог бы открыть маленький хороший отель с эзотерическим уклоном. Да много чего можно придумать… Или стал бы всерьез писать книги.

– Минувший год вы почти полностью посвятили записи альбома. Что это за пластинка, ради которой группа готова отказаться от концертных заработков?

– Мы решили вернуться к тематике и стилю своих первых альбомов 1997–1999 годов. На полках залежалось много песен подобного плана. И глядя вокруг на ситуацию с рок-музыкой в стране, мы понимаем, что артисты и группы, которые были известны благодаря именно песням, уходят постепенно. А что будут петь в подворотнях и на кухнях через пять лет? А через десять? Все тот же «ЧайФ», БГ (Борис Гребенщиков. – «НИ»), раннюю «Алису», Летова и т.п. Новых подобных песен почти никто не пишет и не поет, или не становится известным. Вот мы и решили восполнить эту недостачу отличной подборкой дворовых и скамеечных рок-песен, благо у нас их достаточно в загашнике.

– У «Пилота» есть жесткие альбомы, а есть почти бардовские. В каких песнях ты более искренен?

– Я одинаково люблю носить и оранжевые штаны, и серо-зеленые. С музыкой то же самое. Просто я всегда в жизни считал, что следование одному стилю в музыке – это самоограничение коллектива в своей свободе самовыражения. Поэтому группа «Пилот» всегда была свободна в выборе красок для написания того или иного музыкального полотна. И тихой спокойной песне, и жесткой и громкой – всем найдется место и время. Красота в многообразии. Скучно есть по утрам одну и ту же гречку годами.

– Ты бы хотел участвовать в большом шоу-бизнесе, «прописаться» в телевизоре, показывать свою музыку более широкой аудитории? Или своей публики «Пилоту» достаточно?

– Все это нужно группе «Пилот», но не в плане самоцели или предмета самонаслаждения, а как средство для донесения еще большей массе людей определенных вещей. Нам было достаточно, когда к нам на первый концерт 16 лет назад пришли 25 человек. Достаточно и сегодня наших 10 тысяч на стадионе. Но любой идущий по пути самосовершенствуется ради других, а не ради себя. Поэтому мы пытаемся и сегодня достигать большего. Есть ради кого.

– О чем ваша книга «Слиперы и Дримеры»?

– Она о дружбе и единстве, которые приобретаются на пути, полном трудностей и опасностей. Много приключений, много приколов и шуток. Часто в книге используется язык фонетических ошибок детей. Там же между строк спрятано много серьезной информации о Вселенной, о технике йоги, об истории нашей планеты и т.д. Лично для меня главной задачей было написать очень серьезную книгу, но так, чтобы читатель постоянно до слез хохотал. Ибо, как мне кажется, чем серьезней предмет обсуждения, тем с менее серьезным выражением лица его нужно обсуждать.

– Ты по-прежнему придерживаешься вегетарианства?

– Да, и уже давно. По-моему, около 13 лет. Сбился со счета (смеется).

– Ты выпускал сборники молодых музыкантов «Рок из подворотен». Удалось ли найти настоящие таланты и помочь им пробиться?

– Я не продюсер. Мы всего лишь стараемся донести достойное, по нашему мнению, творчество других исполнителей до широкой массы публики. А там уж как люди скажут, как решат. Все найденные нами таланты выложены у нас на официальном сайте группы «Пилот» в соответствующем разделе.

– Кем ты видишь себя в будущем – продюсером, литератором, музыкантом? Или попробуешь все это совмещать?

– Я вижу себя человеком, который в любом случае, я надеюсь, будет заниматься тем, что он любит, чем бы это ни было. Возможно, завтра меня накроет лепить горшки или расписывать тарелочки гуашью. Или я побегу сторожить детский садик. Не важно. Главное – чтобы перло (улыбается).

"