Updated 8 марта, 09:49

Руслана Писанка

18 августа 2003, 20:00
«Меня запомнили по формам»

Украинская национальная телезвезда Руслана Писанка в этом году переехала в Москву, чтобы вести вместе со Львом Новоженовым программу «Страна советов». Незадолго до очередного эфира Руслана встретилась с корреспондентом «Новых Известий».

–Впервые вы появились на российском телевидении как участница передачи «Принцип домино». Кто вас позвал на НТВ?

– Искандеров-Хакимов (продюсер НТВ) однажды был в Киеве, зашел в гостиницу и увидел в холле сборище народа перед экраном. Там как раз шел прогноз погоды, которым я ведаю. Он спросил: кто это? Ему ответили: «Руслана Писанка, секс-символ Украины, ведущая «погоды». Он рассказывал, что сначала запомнил формы.

– На Украине ревностно относятся к тому, что вы уехали в Москву, и даже говорят, что вы будете изображать на русском ТВ хохлушку?

– Получается, я стереотип хохлушки. Нет, конечно. Еще на Украине говорили, что я необыкновенная какая-то. Хотя у нас и много таких ядреных девушек.

– Вас не раздражают постоянные разговоры о внешности?

– Ну, если больше не о чем, так почему бы. Может, это только пока не о чем. Но если внешность есть, и то хорошо. А какой образ должен быть? Вот вас бы устроило, если бы я была в образе депутата Верховного совета с высоким начесом, в пиджаке и юбке?

– В Москве у вас уже сложился круг общения? Вы тут чужая или своя?

– Совсем чужой я себя нигде не чувствую. Я человек самодостаточный, куда бы ни приехала, везде себя чувствую нормально. Только, может, в Китае или в Америке были бы сложности – языковой барьер. Конечно, тяжело, когда вдруг – раз! И нет рядом никого. Все там, а ты – здесь. Но многие киевляне приезжают ко мне, мы встречаемся, общаемся. Потом и тут много киевлян, которые в свое время переехали в Москву по каким-то причинам. Они меня нашли. Или вот из Германии позвонил мой «звездный» папа. Меня не крестили, а «звездили». Покрестилась я позже, а в детстве была такая торжественная регистрация при рождении, выдавали медаль, при этом присутствовали не крестные отец и мать, а звездные. Так вот мой «звездный» папа уехал 25 лет назад в Германию. А недавно позвонил нашим редакторам во время эфира и попросил, чтобы я ему перезвонила. Такая вот телевизионная история. Судя по тому, что люди звонят в нашу программу, нас смотрят. Иногда дают такие советы, которые нигде не прочтешь. Советы, основанные на индивидуальном опыте каждого человека. Бывает так, что случайно что-то произошло – стирал белье, упала туда долька лимона, и всё отбелилось. Говоришь, ребята, классный способ – не нужны никакие отбеливатели, выдавите лимон в белье, и оно отбелится.

– Вы сами пользуетесь советами?

– Наверное, человеку, у которого есть опыт, не сложно дать совет на любую тему. Скажем, подружка поссорилась с парнем или отвалился каблук. У меня тоже как-то отвалился каблук. Мы озвучивали фильм на Ялтинской киностудии, я бежала по темной студийной дороге. Там не было фонарей, но было много ям. Я упала, сломала каблук, а потом пришлось еще мчаться на поезд. И я бежала, наступая только на носочек. Босиком не побежишь потому, что была зима. В поезде я не смогла починить этот каблук, и поэтому пришлось позвонить, чтобы меня встречали с запасными сапогами. А сейчас я знаю, что, оказывается, на туфлю сверху можно надеть гольф, сделать дырку для каблука, и будет держаться.

– Вы, наверное, даете друзьям ценные советы и по управлению автомобилем? Вы, кажется, хороший водитель и участвовали в ралли.

– Ну да, я принимала участие в ралли. К своему удивлению, с первого же раза заняла второе место на Украине. Это женские соревнования были. Я не знала, что это такое. Но вышло все очень лихо. До этого я просто ездила каждый день, ничему не училась специально. Только после первых ралли я этим занялась – не постоянно, а периодически. Есть разные школы – подготовки, повышения физической квалификации, мастерства. Я занималась в этих школах, мне было интересно. По крайней мере,из всех развлечений, что я попробовала, это единственное, что меня отвлекает от других мыслей.

– На чем вы ездите?

– На «БМВ», 5-я модель. Перегнала машину из Киева.

– Как вам московское движение? Манеры водителей?

– Я ж приехала со своей манерой сюда. Я энергичный водитель, не лихой, но и не сплю за рулем. А многие говорят: о, в Москве такие водители! Я же отвечаю: в Москве так же спят, как и в Киеве…

– Раздражают те, кто пристраивается в хвост, мигают?

– Это уже другое – вежливость на дороге. Я считаю, что, если ты занял левый ряд, ты должен ехать быстрей, чем все. А если ты спишь в левом ряду… Скоростной режим в Москве никто не соблюдает, а если ты такой принципиальный, нужно ехать правее. Это ценный совет. Мне неприятно, когда мне сигналят дальним светом: слышишь, ты, дура, подвинься. И я предупреждаю это. Прежде чем этот оболтус, который несется со скоростью света, захочет мне моргнуть, я аккуратно уезжаю. Понимаю, что человек все равно догонит, будет мне моргать, сидеть «на хвосте», давить своим авторитетом и «незлым тихим словом».

– Вы разговариваете за рулем с другими водителями?

– Конечно! Покажите мне такого водителя, который не разговаривает! Если он ездит и молчит, не реагирует на окружающих, это неполноценный водитель. Когда я училась ездить, обклеила себя знаками «У», чтоб издалека видели и знали, кто едет. Кстати, в первый же день я разбила свою машину, абсолютно новую. Целый день каталась, все было хорошо, а вечером хотела показать, как я красиво умею трогаться с места – ну и тронулась, забыла вывернуть руль, он вырвался у меня из рук, я газанула. Кажется, это называется «американская жаба» или «заяц», когда газуешь на полную, а потом резко отпускаешь сцепление на первой передаче и начинаешь прыгать. Я стала прыгать по двору, снесла три рябины, передок погнула, спалила сигнализацию, выломала бампер, лонжероны… И поняла, что не надо выпендриваться.

– Существует ли такое предложение, которое заставит вас уйти с НТВ?

– Я бы хотела быть режиссером, но совместить мою сегодняшнюю работу ни с чем невозможно. Я попадаю домой поздно вечером, и после этого хочется только принять горизонтальное положение на диване. Что говорить о будущих предложениях? Об НТВ я вот и не мечтала. Жить в Москве не планировала. Хотя мне кажется, что человек должен менять жизнь. Прошлой зимой мы как-то сидели, смеялись – писали подводки для какого-то концерта, там было много москвичей. Мы придумывали хохмы, и я говорю: да, жить надо в Киеве, а работать в Москве. А через несколько дней позвонили с НТВ. Я уехала в мае, и три месяца пролетели как один день.

Справка «НИ»

Руслана ПИСАНКА родилась 17 ноября 1965 г. в Киеве. Закончила в 1994 году Киевский государственный институт театрального искусства им. И. Карпенко-Карого по специальности режиссер телевидения. В том же году снялась в фильме Андрея Бенкендорфа «Несколько любовных историй» в качестве исполнительницы одной из главных ролей. Затем сыграла главную роль в картине Николая Засеева-Руденко «Москаль-чарiвник». С этим фильмом побывала на многих зарубежных и отечественных фестивалях. С 1996 года работала ведущей программы «Погода» на телеканале «Интер». В 1999 году ее пригласил на роль Горпыны в фильме-эпопее «Огнем и мечом» польский режиссер Ежи Гоффман. В 1999–2000 годах на телеканале «Интер» снималась в сериалах «Музыкальный подъезд» и «Особенности национального застолья». В мае 2000 года Писанка как режиссер сняла видеоклип «Синий платочек». Через год этот клип был номинирован в категории «Лучший режиссерский дебют года» на церемонии награждения лучших клипмейкеров Украины. Руслана Писанка награждена Государственной премией имени Александра Довженко и орденом Святого Владимира.

"