Updated 8 марта, 07:30

Режиссер Темур Чхеидзе:

16 сентября 2009, 20:00
Вчера спектаклем «Дядюшкин сон» по Достоевскому открылись представительные московские гастроли Санкт-Петербургского БДТ, который весной отпраздновал свое 90-летие. Художественный руководитель театра Темур ЧХЕИДЗЕ рассказал в интервью «Новым Известиям» о планах театра на постъюбилейный сезон, о том, как легендарный теат

– Темур Нодарович, этот сезон БДТ начал с гастролей: после Москвы театр ждут в Прибалтике. Судя по всему, кризисные времена на гастрольной жизни театра не слишком отразились. А как они повлияли на творческие планы театра?

– Пока тоже не слишком заметно. Вместо четырех новых спектаклей, которые по традиции выпускались в БДТ каждый сезон, мы планируем выпустить три спектакля на большой сцене и три на малой. Если дальше не станет хуже, – стучу по дереву, – то буду считать, что кризис прошел стороной. Меня пока больше беспокоит предстоящий ремонт театра. Нам обещают, что реконструкция займет не больше полутора лет. При всем уважении к обещающим товарищам уверен, что надо рассчитывать года на три. А то и на все пять. Так что думаю, нам придется перенести основное внимание на малую сцену. У нас есть несколько интересных задумок. Приглашен на постановку современной, специально для БДТ написанной пьесы очень интересный режиссер Владимир Золотарь. Сам я думаю о романе Горького «Трое». Мне кажется, что это очень актуальная книга, которая впрямую перекликается с проблемами нынешнего дня. И потом, мне хочется вернуть этого писателя на сцену БДТ.

– Вы режиссер, который предпочитает классические произведения пьесам современных авторов. И к тому же практически никогда не прибегаете к осовремениванию классики. Исторические костюмы, парики не мешают ли сегодняшнему зрителю узнавать себя в персонажах старых пьес?

– Понимаете, Дона Карлоса, конечно, можно посадить на велосипед, одеть в джинсы… Но зачем? Современная одежда диктует другую пластику актерам. Люди нынешнего дня по-другому говорят, чем персонажи Шиллера или Достоевского. То есть тогда надо менять и переписывать текст. И здесь мне кажется, проще взять современный текст, если ты хочешь услышать сегодняшний язык. Если тебя волнует Шиллер, то зачем его причесывать под братьев Пресняковых? Исторические костюмы, если на сцене правильно построена душевная жизнь персонажей (у меня не всегда это удается), никому не мешают воспринимать их мысли, их проблемы лично. Проблемы «Дона Карлоса»: должен ли человек служить государству или он должен развивать и отстаивать собственную свободную личность? Разве это не наши с вами проблемы? Классика потому и классика, что занимается вечными проблемами. Грубо говоря, театр занимается стриптизом души. И в идеале зритель в результате начинает копаться в собственной душе. Когда я смотрел фильм об Иосифе Бродском «Полторы комнаты», где играют наши актеры, я думал о себе. Фильм о молодом Бродском, о его родителях, о том времени. А я сидел и думал о своем детстве, о юности. Не хотелось даже после фильма идти на работу – настолько глубоко я погрузился в себя. И мне всегда хочется, чтобы в зале хотя бы несколько человек на спектакле переживали нечто подобное.

– Вы часто скучаете по Тбилиси?

– Мне особенно некогда скучать. Я каждый день в театре с утра до вечера. Но вот по понедельникам у нас выходные дни – и тут ощущаешь пустоту. Не люблю понедельники.

– В одном из интервью вы сказали, что в жизнь вошло поколение, которое выросло уже не на книгах, а на Интернете. Мне кажется, что в какой-то момент действительно читать стали меньше. Но сейчас, похоже, опять возвращается мода на образование. Скажем, меня удивляет и радует, что зал БДТ – это молодой зал. Как они воспринимают ваши спектакли?

– Это лучше спросить у самих зрителей. Но действительно, зал на две трети заполнен молодыми лицами. Как воспринимают? Нормально. Я убежден, что, скажем, «Дядюшкин сон» – он ведь про всех нас. Каждый из нас любил, любит, будет любить. Каждый что-то терял очень дорогое в жизни. Жизнь всех нас постоянно и по разным поводам ставит перед тем или иным выбором. И мы все мучаемся: правильно ли мы поступили? Достоевский, Шиллер, Горький – читаешь их и только диву даешься, насколько все это злободневно. Что касается книг… Когда захожу к внукам, то часто их вижу с книгами (может, конечно, это специально, чтобы порадовать деда). А в Интернете они, конечно, разбираются куда лучше меня. Я в этом плане довольно тупой пользователь. Помню, как мой семилетний внук подошел ко мне, когда я мучился с диском, который никак не хотел запускаться, и очень вежливо сказал: «Ну то, что ты поставил диск не той стороной, ты, конечно, и сам видишь. Но еще надо…» Сделал три порхающих движения, и все пошло. Так что я не против Интернета и всего прочего и нового, что входит в нашу жизнь. Но я убежден, что душевный опыт, который ты переживаешь, читая книгу, приходя в театр, встречаясь с классическими произведениями, – он ничем не заменим.

Справка «НИ»

Темур ЧХЕИДЗЕ родился в 1943 году в Тбилиси, в семье известных грузинских актеров. В 1965 году окончил режиссерский факультет Тбилисского государственного театрального института им. Шота Руставели. Работал в Драматическом театре города Зугдиди. С 1967 по 1970 г. – режиссер Тбилисского ТЮЗа. С 1970 по 1980 г. работал в Театре им. Шота Руставели. С 1980 по 1991 г. – главный режиссер Театра им. Константина Марджанишвили. Читал лекции в Театральном институте Грузии и 12 лет был художественным руководителем Телецентра Грузии. С 1992 года работает в Санкт-Петербургском Большом драматическом театре. Он также является постановщиком опер в Мариинском театре и в миланском «Ла Скала». Постановка оперы Сергея Прокофьева «Игрок» на сцене Мариинского театра была удостоена российской театральной премии «Золотая маска». Темур Чхеидзе – народный артист Грузии, народный артист России, лауреат Ленинской премии.

"