Updated 8 марта, 02:15

Актер Дмитрий Харатьян

14 августа 2007, 20:00
Лето для актеров – традиционно период бешеных съемок (зимой можно снять только что-то очень новогоднее, вроде «Иронии судьбы») и большой антрепризной деятельности. И в том, и в другом преуспевает сейчас Дмитрий ХАРАТЬЯН, умудряющийся совмещать регулярные появления на театральных подмостках с участием в киносъемках. В н

– Глядя на ваш летний график, так и хочется спросить: неужели счастье в работе, Дмитрий?

– Счастье вообще-то – понятие многосоставное. Тут и дети, и любовь, и открытость миру. Словом, тут все – от самого мелкого и до самого глубинного. Счастье – это ощущение радости жизни. Вот, например, я снимаюсь сейчас у Владимира Меньшова в римейке «Розыгрыша», где будет та же сюжетная основа, что и 30 лет назад, но только я уже буду играть отца, а не молодого человека. И это тоже счастье.

– То есть вы человек вполне счастливый?

– Да! Потому что я фаталистический оптимист и оптимистический фаталист. К тому же я романтик, и поэтому депрессия и всякие разочарования у меня всегда снивелированы.

– Немало времени занимает у вас и антреприза. Вам нравится в ней участвовать? Все-таки вы – дитя «Щепки», могли ведь и в Малом играть...

– Во-первых, меня туда не звали, а во-вторых, я и не смог бы там. Не могу быть в постоянной зависимости. В антрепризе люди объединяются по интересам, по доверию друг к другу, по общим художественным взглядам. По-моему, это замечательно. Мне, во всяком случае, нравится. Я уже довольно много сыграл. Кроме «Ханумы» и «Счастливчика Смита», занят сейчас в «Людях и мышах» по Стейнбеку и в «Веселых ребятах».

– Тех самых, александровских?

– Ну да, своеобразный римейк. Спектакль и поставлен был как раз к 70-летию выхода на экраны картины Григория Александрова.

– Все успеваете.

– Ну, вот успеваю как-то. Еще и поспать время остается.

– Достаточно?

– Да как положено – все восемь часов и сплю. А иногда еще и телевизор смотрю, читаю, с детьми занимаюсь. Просто надо уметь время правильно распределять. Я умею.

– ... и здоровье беречь.

– Пока не жалуюсь на него. Да и нельзя, актер должен всегда быть в тонусе. У нас же не только содержание, но и форма. И лицо, и тело... Нужно хорошо себя чувствовать. Тут, конечно, спорт, точнее, физкультура помогает.

– Но ведь может и косметика, если надо, выручить?

– Никакой косметики. Гены, конституция, умение следить за собой и заряд положительный, как говорится, по жизни. Я ведь все время молодых влюбленных романтиков играл. Сейчас вот только на «отцов» начинаю переключаться.

– Кстати, об отцах и детях. Ваш сын тоже актером будет? Вот он уже и в «Андерсене» снялся...

– Главное, чтобы был жив и здоров. А путь свой выберет сам. Творческие способности есть, развивает их в школе искусств – там и танцы, и движение, и музыка. Но вот какой-то особенной творческой одаренности я у него все же пока не вижу. А я не из тех родителей-фанатиков, что заставляют детей своих жить, непременно следуя их – родительским – представлениям. Главное – приносить пользу, пусть даже и не на актерской ниве. А там – время покажет.

– А у вас планов много?

– Громадье. Хотя, как видите, остается время еще и с вами поговорить. Снимаюсь в роли Людовика XIV в «Возвращении мушкетеров» у Юнгвальд-Хилькевича. Играю в фильме «Лера» у Татьяны Догилевой – это будет ее режиссерский дебют в кино. В «Тяжелом песке» по повести Анатолия Рыбакова снимаюсь вместе с Нелли Уваровой. В «Иге любви» играю актера из позапрошлого века. И еще в «Капитане Волкове» – там я инспектор ГАИ. Интересный такой фильм будет – о том, что гаишники тоже люди. Глядишь, и отношения водителей и сотрудников ГИБДД изменятся в лучшую сторону. Что касается театра, как я уже упоминал, сыграл роль приказчика в «Хануме», в «Счастливчике Смите» Рэя Куни, очень популярного сегодня на нашей сцене американского драматурга, – главную роль играю, человека действительно счастливого. У него две семьи, а значит, и счастье вдвойне.

– А как же быть с моралью?

– Таа при чем тут мораль? Мораль и ощущение счастья – вещи совершенно разные. С точки зрения морали, ну, нашей, конечно, европейской – это аморально. Но ведь есть еще и мораль восточная, к примеру, а там не только две жены бывает, но и целый гарем к услугам.

– А на вас Джон Смит похож?

– Нет. Хотя... Он тоже любит детей, как и я, любит жен (я, правда, только одну жену), ну и, наконец, мы оба – автомобилисты. Правда, он – таксист, а я просто вожу.

СПРАВКА

Актер Дмитрий ХАРАТЬЯН родился 21 января 1960 года в городе Алмалык (Узбекистан). Вскоре его родители переехали в Липецк, а в 1963 году – в подмосковный Красногорск, где артист живет до сих пор. В детские годы Дмитрий увлекался спортом, музыкой, играл в школьном ансамбле. В 1977 году дебютировал в кино, и сразу в главной роли в фильме Владимира Меньшова «Розыгрыш». В 1982 году окончил Театральное училище имени Щепкина. Оглушительную популярность ему принесло участие в фильме Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!» (1987). Фильмография актера насчитывает более 40 картин. Среди них «Зеленый фургон» (1983), «Частный детектив, или Операция «Кооперация» (1989), «Черный квадрат» (1992), «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992), «Кризис среднего возраста» (1997), «Каменская» (2000) и другие. Президент кинофестиваля «Подмосковные вечера». Народный артист России (2007). Женат, воспитывает сына и дочь. Сын Ваня (1998 г. р.) уже успел сняться в фильме Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви» (2006).

"