Posted 14 августа 2003,, 20:00

Published 14 августа 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:49

Updated 8 марта, 09:49

Возвращение Екатерины

Возвращение Екатерины

14 августа 2003, 20:00
Екатерине Второй вернут музей Ленина

Памятник императрице Екатерине II сегодня упаковали в специальный саркофаг и приготовили к отправке в Россию. Правительство Армении считает, это «никакое не возвращение», а подарок Еревана Москве.

Если бы речь шла, скажем, о ценностях, вывезенных после революции или войны, – другое дело. Тогда нужно вести долгие переговоры и выяснять условия возврата. «Здесь же чистой воды добрая воля президента Роберта Кочаряна, которую он проявил после встречи с Владимиром Путиным и Юрием Лужковым», – сказал в интервью корреспонденту «Новых Известий» посол республики Армения в России Армен Смбатян.

Разговоры о возможном приезде Екатерины II велись еще пять лет назад. Тогда, к юбилею Москвы, вспомнили, что в столице нет ни одного памятника императрице. Эту брешь, конечно, можно было закрыть очередным творением Зураба Церетели. Но куда как привлекательней казалось обретение знаменитой мраморной скульптуры Александра Опекушина. Трехтонный монумент высотой в два с половиной метра с 1896 года украшал Московскую городскую думу (ставшую после революции Музеем Ленина). Информационно-новостной городской портал: весь город Московский на одном сайте: новости, отзывы о местных организациях, афиша и многое другое. В свое время скульптура была известна не меньше другого опекушинского творения – памятника А.С. Пушкину, который по сей день украшает Пушкинскую площадь. Советская власть монумент демонтировала, отправив в запасники Музея изящных искусств. С кончиной самого музея в сталинские годы (как раз началась борьба с формализмом) Екатерину решили отдать в переработку (попросту на лом). Ценный каррарский мрамор, как считалось, больше годился для образов вождей. Не случайно он был отписан скульптору Сергею Меркурову (автору монумента Сталину в Химках и целого десятка бюстов у кремлевской стены). Между тем получивший образование в Европе и отличавшийся хорошим вкусом Меркуров решил скульптуру не разбивать, а переправил ее в свою мастерскую в Ереване. Перед самой кончиной в 1952 году он подарил монумент Ереванской национальной галерее. Во дворе галереи Екатерина простояла до наших дней.

После решения армянского правительства, принятого 26 июня, в Ереван выехала экспертная группа, которая осмотрела скульптуру и нашла ее почти полностью сохранившейся.

Сейчас мраморный блок уже запакован в особый саркофаг и готов отбыть в Россию. Единственная проблема состоит в том, что его можно отправить только на самолете (хотя полвека назад в Ереван везли на поезде).

Как только появилась реальная возможность возвращения скульптуры, противники этой акции вспомнили об армянских деяниях Екатерины Великой. Хотя присоединение Армении к России произошло при ее внуке Николае I, с Екатериной связана история переселения из Крыма анийских армян, потомков жителей древней столицы Армении – города Ани, и основание существующей до сих пор армянской колонии на Дону. Поэтому, как считают некоторые армянские эксперты, было бы логичней переправить памятник в Ростов-на-Дону.

Место московской прописки Екатерины II пока точно не определено. Скорее всего, она вернется в старое здание Думы, закрытое сейчас на реставрацию. Но не исключено, что Москомархитектуры, занимающийся переправкой монумента, найдет для него более видное место.

"