Modified 8 марта, 07:28

Updated 8 марта, 07:28

Морис Дрюон: «Мне всегда было интересно жить»

15 апреля 2009, 06:31

Накануне во Франции скончался известный писатель, почетный член Французской академии Морис Дрюон. Литератор не дожил нескольких дней до 91-летия, передает Франс пресс. Как сообщила секретарь Французской академии Элен Каррер-д’Анкосс, писатель умер в своем доме 14 апреля в 18:00. «Это был очень близкий друг, его уход из жизни — огромная потеря для Французской академии», — сказала д’Анкосс.

Морис Дрюон — участник Второй мировой войны, профессор, предельно точно писал об исторических событиях. Его серия романов «Проклятые короли», состоящая из семи томов, вот уже несколько десятилетий остается в списке бестселлеров во всем мире.

После известия о кончине Дрюона президент Франции Николя Саркози заявил: «Морис Дрюон останется в истории прежде всего как автор знаменитой “Песни партизан”, слова которой он написал вместе с Жозефом Кесселем. Дрюон рисковал своей жизнью как участник Движения сопротивления — и эта страстная любовь к Франции и свободе никогда не покидали его».

Морис Дрюон, один из самых известных современных писателей Франции и автор более чем 50 произведений, родился 23 апреля 1918 года в Париже. Отец Дрюона — выходец из Оренбурга актер Лазарь Кессель, который вместе с семьей в 1908 году покинул Россию и переехал в Ниццу. Писатель носил фамилию отчима.

Семейные корни Мориса Дрюона уходят в Лангедок, Фландрию, Бразилию и Россию. Детские годы Мориса прошли в Нормандии. Учился он в лицее Мишле. Публиковаться начал в 18 лет, выступал с обозрениями в литературных журналах. В 1937–1939 годах учился в Школе политических наук, в 1940 году — в школе Самюр.

Во время Второй мировой войны был офицером кавалерии. После поражения Франции перебрался в зону Виши, и в Монте-Карло опубликовал пьесу «Мегарей». Принимал участие в Движении Сопротивления, а в 1942 году Дрюон через Испанию и Португалию пробирается в Лондон, где вступает в ряды «Свободной Франции». В 1943 году вместе с дядей Жозефом Кесселем он написал «Песни партизан».

До конца войны Дрюон был военным корреспондентом, а с 1946 года целиком посвящает себя литературной карьере. Выходит его военная повесть «Последняя бригада». В 1948 году Морис Дрюон публикует первый роман трилогии «Сильные мира сего», принесший ему Гонкуровскую премию; второй и третий вышли в 1950 и 1951 годах. В трилогии реалистически воссозданы эпоха между двумя войнами, история нравственной и политической деградации правящей касты, приведшей Францию к Мюнхенскому соглашению 1938 года и национальной катастрофе 1940 года.

Перу Мориса Дрюона также принадлежат афористические «Заметки» (1952), натуралистический роман «Сладострастие бытия» (1954), мифологическая дилогия «Мемуары Зевса» (1963; 1967), книга максим «Власть» (1965), цикл рассказов «Счастье одних...» (1967).

Мировую славу, однако, ему принесли остросюжетные исторические романы, составившие семитомный цикл «Проклятые короли» (1955–1977). В декабре 1966 года Морис Дрюон был избран членом Французской академии.

В 1970–1980-х годах писатель активно занимался политической деятельностью. В 1973–1974 годах Дрюон был министром культуры Франции. В дальнейшем широко выступал в защиту французской культуры и чистоты французского языка. Также писатель был депутатом Европейской парламентской ассамблеи, занимал пост президента Ассоциации лауреатов Гонкуровской премии. Его заслуги перед родиной отмечены несколькими французскими наградами, в том числе Большим крестом ордена Почетного легиона.

Произведения Мориса Дрюона в 1970–1980-е годы гигантскими тиражами издавались в России. Писатель всегда тепло отзывался о России, поддерживал с нашей страной тесные связи, посещал фестивали российской культуры во Франции. В начале 1990-х годов указом президента РФ писатель был награжден орденом Дружбы народов за заслуги в развитии и укреплении культурных связей между Россией и Францией. В январе 2003 года Дрюон приезжал в Россию, чтобы представить свой трехтомник. В 2007 году он стал полноправным членом Российской академии наук. В мае прошлого года писатель встречался в Париже с Владимиром Путиным. «Я с большой любовью отношусь к России, где у меня много читателей», — сказал Дрюон на этой встрече.

В интервью «Новым Известиям» Морис Дрюон сказал, что он не ностальгирует по прошлому: «Потому, что это бессмысленно, не так ли?.. Ведь, во-первых, ушедшего не вернешь, но, самое главное, потому, что каждый период времени интересен по-своему. И человеку интересно жить в разное время, потому что и он сам тоже разный, он меняется — так же, как меняются времена. И наблюдать за этими изменениями куда интереснее, чем ностальгировать по давно ушедшим временам. И если вы думали, что я скажу: “Ах, как жалко, что что-то прошло и вот — закончилось”, — то я вам этого не скажу. Да, я был моложе, но в то же время мне было и более трудно, я только начинал, но и это тоже не было бедой — просто потому, что мне всегда было интересно жить».

"