Posted 14 января 2015, 21:00

Published 14 января 2015, 21:00

Modified 8 марта, 03:55

Updated 8 марта, 03:55

Историк и главный архивист Государственного архива Калининградской области Анатолий Бахтин

14 января 2015, 21:00
На этой неделе в поселке Демьяновка под Калининградом окончательно обрушилась немецкая кирха Gross Engelau, возведенная в XVI веке. Местные жители и краеведы рассказали региональным журналистам, что причиной обрушения могли стать недавние военные учения: кирха находилась непосредственно на военном полигоне Павенково. Д

– В каком состоянии сегодня находятся замки и кирхи в области?

– Почти все они продолжают разрушаться. Даже те кирхи, которые еще в 2010 году находились в приличном состоянии, сегодня выглядят плачевно. Допустим, я тогда приезжал в поселок Залесье и видел, что, если провести определенные работы, все будет в порядке. Однако там нет верующих, которые бы создали общину, выставили, по крайней мере, охрану, чтобы попытаться сохранить памятник. Нет там и священника. Так кто же будет там за эту церковь отвечать? Буквально через год после передачи кирхи РПЦ случился небольшой пожар. В результате кирха развалилась. И таких примеров по области больше двадцати.

– Почему все эти замки и кирхи были переданы РПЦ, хотя она не способна их отреставрировать?

– Я беседовал со многими местными священниками. Они говорят, что им все это не было нужно. Лишние заботы, проблемы, трата денег. Однако в итоге местная дума передала в 2010 году РПЦ эти замки и кирхи, а средств как не было, так и нет. Изначально, когда в 2007 году подобная идея появилась, государство планировало помогать церкви с финансированием реставраций. В 2008 году начался экономический кризис, и деньги закончились, но процесс передачи объектов церкви довели до конца. Сейчас вроде государство начало выправляться – так случился новый кризис. В этом плане церковь просто подставили. Она как собственник должна заботиться о памятниках, но не может. Процесс разрушения объектов культурного наследия продолжается.

– Зачем же РПЦ все-таки приняла на себя ответственность за такое количество объектов культурного наследия?

– Точный ответ мне неизвестен. Изначально было так: церковь заявляет, что существует община, есть священник, и просит передать им одну кирху в собственность. Им передают. По мере надобности они брали кирхи, восстанавливали их, и все было замечательно. Вдруг приняли решение передать сразу и всё. Кроме того, чиновники испугались, что свои права на замки и кирхи начнет предъявлять католическая церковь или лютеране, евангелисты. В то время как раз должен был выйти закон, который бы позволил верующим других религий претендовать на объекты, к которым они когда-то имели отношение.

– Насколько были обоснованными эти опасения?

– Тут практически нет общин других религий. Ну, взяли бы они себе 2–3 кирхи, им больше и не надо. Другое дело, что немцы на свои деньги отреставрировали и Зальцбургскую кирху в Гусеве, и кирху Арнау, и другие. Однако, когда их передали РПЦ, они просто устранились от этого, перестав финансировать восстановление. В Ушаково идеальная кирха XIV века была немцами отреставрирована, приведена в порядок. Зачем ее передали РПЦ? Общины в поселке Ушаково нет, кирха никому не нужна. Ну приезжает священник раз в месяц, приходят один-два человека.

Фото: PRUSSIA39.RU

– Получается, основная проблема – в финансировании реставраций?

– Да, но не только. Например, попадается орденская кирха какого-нибудь XIV века, которой нет аналогов в России. Но нет в стране и специалистов по готическим памятникам. К нам приезжали специалисты, и я был потрясен, насколько они не знакомы с темой. Они хорошо знали православную церковь, но тут ведь все по-другому. Они приходят, удивляются тому, как сделаны окна, якобы церковь вымерзнет, – но у нас ведь в области не бывает таких морозов, как в остальной России. И это не единственный пример. Я не виню церковь. В РПЦ были бы рады все это восстановить, но речь идет о миллиардах рублей. Они думали, что поможет государство, потянутся туристы и церковь сможет получить хоть небольшой доход. Теперь же пройдет лет шесть, у них кирхи и замки отберут, но ничего не изменится.

– Как можно решить проблему разрушения кирх и замков?

– Я думаю, что никак. Ни у кого нет необходимого количества денег. Нужен грамотный проект, специальные материалы, например, кирпич, похожий на средневековый. Специалистов в стране тоже нет. Если искать их в Польше, то им надо платить. Перспектив нет. Все разрушится лет через пять. А потому нет разницы, кто владеет этими объектами культурного наследия. Раньше кирхи принадлежали общине, а не церкви. Община строила храм, дом для священника, искала деньги, спонсоров.

– Почему все разрушается так быстро?

– Буквально на днях обрушилась кирха Гросс Энгелау в несуществующем уже поселке Демьяновка. Были разговоры о том, что, поскольку она находится на полигоне, она могла пострадать от учений. А ведь аналогов у нее в России тоже нет. Просто варварское отношение. Кто виноват? Надо выяснять. И так к памятникам культурного наследия относятся по всей области. Где-то люди просто разбирают их на кирпичи, кидают там мусор. Никто не следит за этим, а потому я не вижу перспектив. Если ценители подобных памятников хотят их посетить, то нужно ехать сейчас, иначе вскоре не останется даже обломков.

Подпишитесь