Modified 8 марта, 05:56

Updated 8 марта, 05:56

Актриса Юлия Высоцкая

13 октября 2011, 20:00
Недавно свой 89-й сезон открыл Театр имени Моссовета. В интервью корреспонденту «Новых Известий» Юлия ВЫСОЦКАЯ рассказала об особой атмосфере этого сценического коллектива. А также о том, для чего она ведет свой видеоблог и по каким рецептам будут подавать блюда в ее ресторане.

– В прошлом году по столичным театрам прокатилась череда конфликтов. И Таганка, и Маяковка, и театр Станиславского… Как вы считаете, с чем это было связано? В Театре Моссовета в этом смысле все мирно?

– Мне кажется, что каждый из этих случаев сам по себе отдельный. Я не думаю, что это какая-то тенденция. Просто совпадение, что какие-то нарывы вскрылись, и конфликты в одно время прорвались наружу. Театр вообще организм очень сложный. И особенно сегодня он требует, я бы сказала, очень умелого руководства. С одной стороны, заботливого, с другой – терпимого, с третьей – творчески-ищущего. И в этом смысле в «Моссовете» очень благоприятная атмосфера. Я приглашенная актриса, ничего, кроме «Дяди Вани», в этом театре не играю, но должна сказать, что чувствую себя там очень уютно. А это, между прочим, очень сложный процесс – когда приглашенный артист приходит и его принимают в труппе.

– «Дядю Ваню» в прошлом году показали по телевизору…

– Конечно, лучше телевидение, чем ничего. Я тоже иногда пересматриваю старые спектакли Бергмана или какие-то любимые наши советские старые замечательные спектакли. Хорошо, что благодаря телевидению можно многое увидеть, но, конечно, театр он дорог своей живой атмосферой, живым общением. Лучше приходите в театр!

– Элементы артистизма вы, несомненно, привносите и в свою кулинарную передачу. Кроме того, она очень позитивна. Как вам удается готовить такие сложные, трудоемкие блюда и при этом всегда быть в хорошем настроении?

– Можно готовить что-то очень простое, яичницу например, и если ты это делаешь с отвратительным настроением, то ничего не получится.

– Есть мнение, что мужчины по природе своей лучшие кулинары, чем женщины…

– Ерунда. Безусловно, здесь есть момент дисциплины и какой-то математики, который присутствует и в композиторском искусстве и в какой-то мере в шахматах, но это еще не все. В кулинарии кроме точности и четкости важную роль играет интуиция, а интуиция, на мой взгляд, очень женское качество. Может быть, с организованностью у мужчин действительно лучше. С этим я соглашусь. Но все остальное… Я считаю, что здесь нет какого-то гендерного различия. Лучше готовит не мужчина или женщина, а тот, кто хочет это делать, и тот, кто не боится ошибаться. У кого есть стимул. В женщине, кстати, когда она влюбляется, вдруг открываются какие-то невероятные таланты. И худеют они быстро, и готовят они прекрасно, если это нужно. Чувство влюбленности хорошо бы поддерживать все время. Невозможно, но хорошо бы…

– А у вас есть секреты, чтоб поддерживать драйв, чувство влюбленности в жизнь, в близких…

– Нет какого-то одного секрета. Помогают в основном какие-то такие земные радости. Бывает, что хватит одного хорошего вина, бывает, очень музыка помогает. Я вот, когда была на Украине, влюбилась в группу «Океан Эльзи», причем в одну их песню. Остальное у них мне тоже нравится, но эта песня просто с ума сводит. Иногда достаточно с очень близким человеком поговорить. А можно выключить все-все в доме, чтоб тишина была – ничего и никого не слышать. Бывает, помогает спорт, много спорта – чтоб часа три изматывающих занятий. Потом ходишь собой гордишься, довольна и колоссальный прилив адреналина… А бывает, нужна просто чашка кофе с кусочком шоколада.

– На вашем кулинарном сайте есть видеоблог, который вы постоянно ведете. Как возникла эта идея и не утомляет ли такая степень открытости, не трудно постоянно быть на виду?

– Идея блога органичное продолжение сайта. Когда появилась программа «Едим дома», а потом сайт, то у людей стало много вопросов. Многие хотят узнать не только рецепты, но что-то еще и начинаются какие-то обсуждения. Иногда, кстати, переходящие на личности. Кто-то кого-то ругает, кто-то защищает. И это нормально. Публичный человек, он в каком-то смысле обрекает себя на любовь и на ненависть. Особенно в наших широтах, чаще всего это именно такие крайности. Не просто нравится-не-нравится, а именно люблю или ненавижу. Так что это такие предлагаемые обстоятельства. А поскольку я печатаю не так хорошо и быстро, то возникла идея видеоблога. Кроме того, мне кажется, что живое общение действительно интереснее. Лично мне всегда гораздо интереснее услышать что-то из уст человека, чем просто прочитать то, что он написал. А что касается открытости, мы же сами выбираем, насколько мы открываемся. И я смею вас уверить, что я далеко не так откровенна, как это выглядит. К тому же там нет ничего такого – ни желтого, ни излишне интимного, ни слишком личного. А если мы говорим о каких-то женских прибамбасах: о красоте или здоровье, то это вообще все давно известно, и я повторяю только то, что все знают. Просто если для себя что-то открываю вновь, то всегда думаю, может быть, кто-то, услышав это от меня, тоже это откроет для себя заново.

– Когда вы в своем блоге перечисляли любимые фильмы и спектакли, вы назвали «Неоконченную пьесу для механического пианино» и «Дядю Ваню», а потом сказали: «Что-то я все про родственников». Насколько близкие отношения сейчас связывают большую семью Михалковых-Кончаловских? Вы часто общаетесь?

– Мы общаемся нечасто. Потому что все очень заняты, все время в разъездах. Я не могу сказать, что у меня очень близкие, родственные отношения с Никитой Сергеевичем Михалковым. Но я его уважаю и обожаю как художника, как актера, как режиссера. Я считаю, что он снял великое кино, его «Пять вечеров» – один из моих любимых фильмов на уровне Бергмана, Феллини и других великих режиссеров. И хотя мы общаемся не так часто, но что касается семейных связей, то, конечно, между братьями очень крепкие семейные узы, которые, может быть, даже и не нуждаются в ежедневном общении. Когда они встречаются, то такое ощущение, что и не расставались.

– А у вас есть родные братья или сестры?

– У меня есть сестра, а я ее – «мама». В том смысле, что у нас разница в восемь лет, и я ее, можно сказать, воспитала. Такие были условия: родители работали, и мне по дороге в школу ее надо было забросить в детский сад, забрать из сада, покормить, проследить, чтоб она спала. Кстати, я этим всем занималась с огромным удовольствием. Мне очень нравилось, что она меня обожала и смотрела, раскрыв рот, на все, что я делала, и все повторяла за мной. У нас очень теплые отношения, и мы друг друга действительно очень ценим.

– Как вам удается все успевать? И книги, и театр, и съемки, и семья…

– Я стараюсь выбирать то, что мне действительно интересно, что приносит удовольствие. Чтобы не страдать и не рыдать на работе. Вот, что очень важно. Это не моя фраза, ее сказал мой муж, но она стала совершенно моей: «Жизнь слишком коротка, чтобы страдать на работе». Я делаю то, что я люблю. Вот недавно была в Нижнем Новгороде – в первый раз в жизни провела свой открытый мастер-класс. Там было человек пятьдесят. И я делилась с ними своими скромными по сравнению с профессиональными поварами знаниями. Я – не повар, и никогда себя так не позиционирую. Я человек, который просто любит готовить, но мне кажется, что для повседневной жизни важно именно не потерять этот кайф от приготовления еды и вообще от жизни. Мы же – коктейли из гормонов и химических элементов. Надо себя беречь, относиться к себе с любовью и заботой. Можно помогать себе гомеопатией, можно спортом, я принимаю правильные витамины. И когда самочувствие хорошее, можно изменить свое отношение к жизни, легче, проще относиться к проблемам. Быть гораздо более терпимым к людям. Я – не буддист, я не верю в то, что будет еще вторая жизнь. Я живу сейчас и не хочу ждать, что завтра будет лучше, чем сегодня. Я хочу, чтоб сегодня было максимально хорошо.

– Говорят, что вы хотите открыть в Москве свой ресторан?

– Ресторан уже открылся, и мы принимаем посетителей, хотя официальное открытие, наверное, будет в ноябре. Надо чтобы все было как следует отлажено, потому что команда новая. Повар – англичанин – очень требовательно относится к людям, которые работают на кухне. Над меню мы с ним работали больше месяца. Оно у нас – сезонное. Не все, но что-то в меню будет меняться в зависимости от того, какая погода на дворе.

– Там будет еда по вашим рецептам или по рецептам вашего английского повара?

– Ресторан называется «Ёрник». И все, что в меню отмечено буквой «Ё», – это, я бы сказала, моя интонация в этом ресторане. Все остальное – это наша совместная работа. В основном это его идеи, которые мы немножко видоизменили. Мне кажется, что мы единомышленники в понимании кулинарии и говорим на одном языке.

– Как вы поступаете, если, как сторонник здорового питания, знаете, что продукты должны быть экологически чистыми или что молоко вредно людям после сорока, а при этом при приготовлении какого-то блюда необходимы не самые полезные продукты?

– Мне очень нравится китайская мудрость: «Можно все, но понемножку». И если хочется праздника, то нужно устроить праздник. И хоть я в принципе человек, который любит дисциплину, я себе такие праздники позволяю, а потом опять ем простую здоровую пищу. Так я не чувствую себя загнанной какими-то совершенно бессмысленными диетами, и в то же время у меня нет каких-то таких сожалений и раскаяний: «Ах, опять я съела килограмм жареной картошки». Мне кажется, что здоровое питание каждый день тоже вредно. Нужно обязательно его «разбавлять». Ну а как же! Рецепторы привыкают, организм привыкает, он уже не реагирует. Обязательно нужно его немножко будоражить. Просто необходимо знать меру в питании, как впрочем, и во всем остальном.

"