Posted 12 декабря 2011,, 20:00

Published 12 декабря 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:14

Updated 8 марта, 06:14

Документальное в «Художественном»

Документальное в «Художественном»

12 декабря 2011, 20:00
Самый внушительный смотр неигрового кино за девять дней в столичном «Художественном» посетило около 20 тыс. зрителей, было показано 108 фильмов из 19 стран. Жюри под руководством Андрея Звягинцева отсмотрело конкурсную программу из 22 фильмов, снятых в разных странах мира на русском языке, и определило победителей.

Гран-при «Киноглаз Вертова» присужден Мадине Мустафиной (выпускнице Мастерской Марины Разбежкиной и Михаила Угарова) за фильм «Милана», пронзительную историю семилетней девочки, мать и отчим которой алкоголики). Этот же остросоциальный фильм удостоен приза за лучший дебют от «Новой газеты». Другой ученик Марины Разбежкиной, Влад Резниченко, получил диплом «Артдокфеста» за документальную драму «Остановите поезд!» («Всё будет зашибись»), где в глухом поселке школьная библиотекарь вопреки циничному времени сеет в головах подростков романтичное, мудрое, вечное. Сама Марина Разбежкина получила приз в номинации «Лучший продюсер».

«Киноглаз» за лучший полнометражный фильм «Гагаринленд» получил режиссер Владимир Козлов (Франция). В его картине земляки первого космонавта причудливыми порой способами привлекают внимание к своей малой родине… Специальный приз «Киноглаз» присужден драме о блокадниках «900 дней» режиссера Джессики Гортер (Нидерланды).

Пятый «Артдокфест» по традиции завершился вручением Национальной премии «Лавровая ветвь» в девяти номинациях. Александру Сокурову приз «За вклад в кинолетопись» вручили президент фестиваля Виталий Манский и специальный гость фестиваля Марина Голдовская, автор конкурсной картины «Горький вкус свободы».

Об этом фильме стоит сказать особо. Снятый в копродукции США–Швеция, он вышел в наш прокат в двух кинотеатрах – «Звезда» и «Факел». Наряду с фильмом открытия «Артдокфеста», «Ходорковским» Кирилла Туши, картина Голдовской априори привлекает внимание. Можно сказать, что это фильм очень личный. Режиссер, известный документалист (в 1991-м открывшая кинолетопись современной России фильмом «Вкус свободы»), снимала беседы с подругой, Анной Политковской, на протяжении 20 лет… О журналистке, убитой в октябре 2006 года, снято уже 14 фильмов, но «Горький вкус свободы» – фильм не о политике. Он во многом ностальгичен, пронизан памятью о том, как все начиналось в 1990-е, когда женщина, хрупкая и пылкая одновременно, сначала не смогла остаться равнодушной к меняющемуся климату в собственной семье, потом – в стране. Анна Политковская рассказывает о своей жизни: о разводе с мужем, о том, как вынужденно подрабатывала уборщицей, о том, как влюбилась в Норвегии, о своей любви к детям, о своих поездках в Чечню.

Любительские кадры перемежаются с хроникальными, архивными. Вот кадры программы «Взгляд» – свободолюбивый оплот конца 1980-х, вот многотысячный митинг на улице Горького перестроечной эпохи, а вот на плите кастрюля с борщом… И внезапным откровением звучат слова героини картины: «Я видела столько мужских слез за эту войну, что сама уже не плачу». Одни из самых сильных и эмоционально тяжелых кадров – в ростовском госпитале, куда с серьезным отравлением доставили Анну Политковскую. В тот раз не дали долететь до школы в Беслане… По собственному признанию Марины Голдовской, она снимает фильмы об одержимых, пассионарных людях. Не стал исключением и рассказ об Анне Политковской. Международная ассоциация документалистов собирается начать процедуру выдвижения фильма на премию «Оскар».

"