Modified 8 марта, 09:44

Updated 8 марта, 09:44

Станислав Попов

11 октября 2004, 20:00
Десятый юбилейный Кубок мира по латиноамериканским танцам откроется в Кремле 23 октября. Накануне организатор чемпионата и президент Русского танцевального союза Станислав Попов рассказал в интервью «Новым Известиям» о самих состязаниях и о том, почему танцы стали спортом.

– В этом году проводимый вами Кубок мира по бальным танцам отмечает 10-летний юбилей. Как же все начиналось?

– Десять лет представляются большим сроком, но сейчас кажется, что годы пролетели незаметно. Сегодня мне даже трудно представить, что состоится уже десятый по счету Кубок мира. Сначала сама идея казалась фантастической. Мысль, что конкурс, на котором будут выступать лучшие пары мира, может пройти в Москве, не укладывалась в голове. Во второй половине 80-х приезд в нашу страну известной танцевальной пары или судьи становилось большим событием. Горбачевская «весна» принесла свободу и в спортивные бальные танцы. Постепенно стала вырисовываться та форма престижного профессионального турнира, которая затем воплотилась на Кубке мира. Все было непросто. Заниматься организацией Кубка мира я начал еще в тот момент, когда жил в США и только периодически приезжал в Россию для проведения пресс-конференций и презентаций. Но затем произошли большие изменения в моей личной жизни. Я вернулся в Россию. Необычность нового проекта заключалась в его крупном масштабе. Дворец спорта, два дня соревнований, лучшие пары мира в двух программах, солидный призовой фонд и т.д. Даже трудно было представить, что три ведущие пары мира в латиноамериканских танцах – Донни Бернс с Гейнор Фейвезэр, Ханс Гальке с Бьянкой Шрайбер, Алан Торнсберг с Вибекой Тофт – одновременно приедут в Москву. Да и среди участников европейского турнира, проходившего в первый день, были такие известные танцоры, как Хиро и Киоко Амано и Аугусто Скьяво и Катарина Арзентон. Все было новым, отличавшимся от предыдущих конкурсов: оформление сцены, декорации, сама программа, великолепный отель для участников. Прошло время, когда мы дарили участникам шубы, самовары, хохлому, гжель. Теперь у нас был серьезный призовой фонд.

– По воспоминаниям участников первого турнира они находились в состоянии полной эйфории от происходящего. Получается, что и вы как организатор тоже?

– Полный восторг. Особенно во второй день, когда трибуны Малой спортивной арены были практически заполнены и в зале возникла фантастическая по своему накалу атмосфера. Зрители находились в состоянии экзальтации. Участники первого турнира до сих пор вспоминают о нем. И я их понимаю. Помню, как после второго заключительного дня мы возвращались на автобусе в отель с участниками, судьями и гостями турнира. Подъезжая к «Президент отелю», Донни Бернс произнес от имени всех танцоров речь, а все присутствовавшие устроили нам овацию.

– И после такого успеха первого Кубка мира, проходившего во Дворце спорта, вы рискнули переехать в другой зал…

– В выборе Кремля определенную роль сыграло мое желание реализовать свою давнюю мечту. Я в свое время был участником правительственного концерта для членов Политбюро, правительства и их гостей после демонстрации 7 ноября 1980 года как раз в Банкетном зале Кремля. Тогда мы ходили по красивому инкрустированному паркету и думали, почему же мы танцевали на сцене, а не на этом паркете? Вот так появилось желание провести конкурс там.

– В чем особенность Банкетного зала Кремля?

– Кремль накладывает свой отпечаток. Существует особый режим прохода, въезда на территорию Кремля, контроля за ввозимыми материалами. В самом зале есть определенные трудности с постановкой света и реализацией других технических моментов. Банкетный зал – удобный. В Москве больше нет таких красивых залов с паркетом, где 1000 – 1200 человек могли бы сидеть за столиками. Конечно, важен и сам имидж Кремлевского дворца

– Что интересного ждет зрителей на Кубке мира 2004 года?

– В этот раз на Кубке мира впервые выступят пары из Китая, а также интересная пара из Таиланда, которые стали в прошлом году полуфиналистами чемпионата мира. Наверняка особый интерес вызовет выступление на гала-шоу Донни Бернса с Николь Хансен-Бернс. Донни мы не видели танцующим в Москве с 2000 года. Необычным ожидается выступление Ханны Картунен с новым партнером Виктором да Сильва. К нам приезжают Брайан Ватсон и Кармен, Йошихиро и Хидеми Ямамото, Макс Шмерковский и Елена Гриненко, Даррен Беннет и Лилия Копылова. И, конечно, будет представлено блестящее созвездие лучших российских танцевальных дуэтов.

– На Кубке мира вы не только организатор, но и ведущий. И у вас есть дополнительные возможности формировать атмосферу события …

– Надо затратить большую энергию, чтобы установить контакт с залом и его не терять. И не важно, выходит ли ведущий в такой большой зал как «Лужники», где 8–9 тысяч зрителей, или это небольшой зал с эксклюзивной публикой.

– Какие персоны на Кубке мира были для вас наиболее яркими за прошедшие десять лет?

– На первом же турнире неизгладимое впечатление произвели показательные выступления Донни Бернса и Гейнор Фейвезэр. Это происходило в присутствии 8 тысяч зрителей на Малой спортивной арене в «Лужниках». Незабываемым стало совместное шоу в 2000 году Донни Бернса и Николь Хансен-Бернс и Маркуса и Карен Хилтон. Трогательным событием стало для меня завершение танцевальной карьеры Марины и Талята Тарсиновых на Кубке 1995 года. Необыкновенно эмоциональным было прощание с паркетом Светланы Тверьянович и Сергея Дуванова. Думаю, все помнят слезы на глазах Светланы в телевизионной версии Кубка мира, и их заключительную румбу. Мне нравилось выступление на Кубках мира Николая Баскова. Волнующим был момент, когда после потрясших весь мир событий 11 сентября у нас в гостях была молодая американская певица Айвиен и мой давний друг, американский пианист Дейнер Фрэнкс. Наконец, мне приятно, что на многих событиях был мой сын Никита. Важно, чтобы сын видел, чем занимается отец в то время, которое он не может посвятить ему.

– Что для вас вообще Кубок мира?

– Жизнь. По нему я отсчитываю годы. Сейчас я уже «прожил» 10 Кубков мира. Время сжимается, его течение ускоряется. Кубок мира на сегодняшний день является для меня точкой отсчета.

"