НИК ПЕРУМОВ

НИК ПЕРУМОВ

11 февраля 2004, 21:00
В наступившем году российский писатель-фантаст Ник Перумов бьет все рекорды популярности, а по тиражам книг в России он готов заткнуть за пояс даже Джона Рональда Руэла Толкиена с его «Властелином колец». Сейчас Перумов по-прежнему живет и работает в Далласе. О том, что задерживает его в США, писатель рассказал «Новым

– Ник, вас давно не было видно в России. Вы всерьез намерены покорить читателей США?

– Никакого контракта с американскими издателями у меня пока нет. Эту дорогу мне еще только предстоит осилить. Но я уже начал работать над переводом своей «Гибели богов» на английский. Никто не знает, удастся ли мне пробиться на американский книжный рынок. Он перенасыщен, там хватает своих. Вдобавок в США не очень поощряются отклонения от «стандарта» в стиле фэнтези. Пока здесь, в Америке, я работаю по своей основной специальности – биологии.

– Разве вы не бросили биологию окончательно?

– Нет, я продолжаю заниматься наукой. Краткий перерыв был вызван исключительно бюрократическими проволочками при переезде в Америку. Наука позволяет реализоваться в совершенно другой области, и это неоценимое преимущество. Конечно, жизнь «вольного художника» имеет свои прелести, особенно когда ты молодой. Но для меня все-таки перевешивает перспектива не зависеть от своих книг – не писать, если «не пишется». Не гнать, чтобы успеть «сдать» книгу к намеченному сроку. А то и вовсе отложить неудавшийся роман, сколько б ни просили издатели его доделать. Я достаточно долго, в 1994–1998 годах, был литератором-профессионалом, и, должен сказать, идея, что надо жить за счет написанных книг, мне как-то постепенно разонравилась. Что-то для меня лично есть в этом неправильное. Что-то должно быть в жизни еще, другое дело, другой круг.

– Как ваши коллеги-ученые отнеслись к перевоплощению Николая Даниловича в автора фэнтези Ника Перумова?

– С юмором, как и положено. Все-таки фантастика, а тем более незнакомая фэнтези, пользуются совсем не тем авторитетом, как «настоящая», «большая» литература. Я имею в виду литературу, публикующуюся под фетишем многих поколений российской интеллигенции – серо-голубой обложкой «Нового мира». В плоть и кровь впечаталась чеканная формулировка, принадлежащая неведомому мне деятелю еще советских времен: «...детективы, фантастика и прочее низкопробное чтиво». Поэтому коллеги и восприняли мою трансформацию с иронией. В конце концов, мы, ученые, занимались настоящим и нужным делом, не какой-то ерундой...

– Недавно ваше имя появилось на книге, которую вы не писали. Какое отношение к этой темной истории имеет ваш бывший соавтор Сергей Лукьяненко?

– История действительно темная. В Сети уже довольно давно проводится конкурс рассказов под не слишком серьезным названием «Рваная грелка» (от известного выражения «...порву, как Тузик грелку»). Участники должны за 48 часов написать рассказ на заданную каким-нибудь известным человеком тему. В тот раз тему задавал ваш покорный слуга. На этом мое участие в конкурсе закончилось. После его завершения Сергей Лукьяненко взялся за нелёгкое и благородное дело – стал «пробивать» издание сборника из лучших рассказов, поданных на этот конкурс. Ему удалось это сделать. А потом кто-то (кто именно, мне выяснить так и не удалось) решил, что раз Перумов задал тему, то вполне можно поставить на обложку его, Перумова, фамилию, авось сборник приобретет лишних читателей. Что и произошло. Сергей Лукьяненко к этой некрасивой истории, само собой, никакого отношения не имел и иметь не мог. Он только собрал рассказы и уговорил руководство издательства выпустить сборник.

– Многие очень ждали вашего нового совместного проекта с Лукьяненко. Общих с ним работ больше не будет?

– У каждого из нас слишком много своих собственных проектов. Я загружен выше головы, заканчивая дилогию «Империя превыше всего» и трехтомную «Войну мага». У Сергея аналогичное положение. Но, как известно, «никогда не говори никогда».

– Между поездками с континента на континент вы успеваете следить за съемками сериала по своей книге «Алмазный меч, Деревянный меч»?

– Съемки, насколько я знаю, еще не ведутся. Но я могу и ошибаться. Никаких попыток менять мой текст пока не делали, так что и пресекать еще нечего.

– Многие считают, что этот сериал решили запустить после мирового успеха «Властелина колец». Нет чувства, что после продолжения Толкиена – книги «Кольцо тьмы» – аналогии с ним будут преследовать вас всю жизнь?

– Думаю, что многое прояснится после премьеры «Ночного дозора» по роману Сергея Лукьяненко, этот сериал уже снят. А что касается «Властелина»... думаю, это сыграло какую-то роль, но едва ли определяющую, слишком уж разные у нас «весовые категории». А к тому, что сравнивать с Толкиеном меня будут до могилы, я привык и, если честно, перестал обращать на это внимание. Кому хочется, тот сравнивает – как известно, на каждый роток не накинешь платок, а брань на вороту не виснет.

– Вы понимаете тех «перумистов», «толкиенистов» и прочих любителей фэнтези, которые играют в ролевые игры? Сами могли бы отстаивать крепости, сражаться на мечах и изгонять костюмированных «эльфов»?

– Я очень хорошо понимаю играющих в ролевые игры, хотя сам никогда не играл и вряд ли когда-либо сыграю. Меня огорчают несущиеся в адрес ролевиков насмешки (в том числе и со страниц уважаемых печатных СМИ). У людей свой мир, куда они приходят отнюдь не для того, чтобы кого-то искалечить, а чтобы погрузиться в иную реальность, причем отнюдь не с помощью алкоголя или наркотиков. Человек, самозабвенно мастерящий настоящую кольчугу, не может вызывать ничего, кроме уважения. Игра требует не просто «мечемашества», но и изрядных знаний.

– Вы еще не передумали возвращаться в Россию?

– Никто не знает, как повернется ситуация. Я сам перестал загадывать.

Справка «НИ»

Николай ПЕРУМОВ родился в 1963 году в Ленинграде. Окончил кафедру биофизики физико-механического факультета Ленинградского политехнического института. Занимался молекулярной биологией и десять лет отработал в Ленинградском HИИ особо чистых биопрепаратов. В начале восьмидесятых Николай, увлекся Толкиеном. Тогда же родилась идея его трилогии «Кольцо тьмы», представляющей собой вольное продолжение «Властелина колец» Толкиена. Ее публикация состоялась только в 1993 году. За время литературного творчества из-под пера Ника Перумова вышло 20 книг общим тиражом более миллиона экземпляров, что является рекордом для жанра фэнтези в России.

"