Modified 8 марта, 05:24

Updated 8 марта, 05:24

Скончался бессменный ведущий «В поисках утраченного» Глеб Скороходов

11 октября 2012, 07:20

Телеведущий, киновед, писатель, преподаватель Университета дружбы народов, доцент ВГИКа Глеб Скороходов умер вечером 10 октября в Москве после продолжительной болезни.

Как уточняет РИА Новости, опираясь на данные справочной скорой помощи столицы, сердце Скороходова остановилось в восемь часов вечера. 82-летний телеведущий умер в своей квартире в Борисоглебском переулке столицы. В последнее время он страдал от онкологического заболевания, но продолжал работать, пока мог.

Скороходов родился в 1930 году в Грозном. Окончил журфак МГУ в 1957 году, а затем и аспирантуру, став кандидатом филологических наук.

Во второй половине 50-х годов молодой журналист работал в звукозаписывающей студии «Мелодия». Он стал редактором и составителем многих граммофонных пластинок. По его инициативе и с его аннотациями были выпущены долгоиграющие диски Леонида Утесова, Клавдии Шульженко, серии «Вокруг света», «Мастера советской эстрады», антология советского джаза (18 серий) и многие другие.

В 60-х годах Скороходов трудился на Гостелерадио СССР, где был автором и режиссером Главной редакции литературно-драматических программ. В это же время он начал преподавать на факультете журналистики Университета дружбы народов.

С 1970 года Глеб Скороходов преподавал во ВГИКе, оставаясь внештатным сотрудником Гостелерадио. Его авторству принадлежат радиопередач об артистах эстрады: Геннадии Абрамове, Гелене Великановой, Георгии Виноградове и др.

С 90-х годов журналист начал работать на телевидении, сотрудничая с телекомпанией АТВ. Почти 10 лет, с 1993 года по 2002 год, он был бессменным автором сценария, режиссером и ведущим цикла передач «В поисках утраченного», посвященных актерам, режиссерам и композиторам, чьи имена несправедливо забываются. Передача шла на «Первом канале» и НТВ, за нее телеведущий стал в 1999 году лауреатом премии ТЭФИ.

Помимо этого проекта Скороходов вел на РТР передачу «Киноистории Глеба Скороходова» (с 2002 по 2005). В 2001 году вместе с Аллой Пугачевой он создал цикл телевизионных программ «Вспоминая Рождество».

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Глеб Скороходов написал несколько монографий: «Книга о Раневской», «Галина Волчек»; «Клавдия Шульженко», «Звезды советской эстрады», «В поисках утраченного», «Разговоры с Фаиной Раневской», «Ты - божество, ты - мой кумир», «Три влечения Клавдии Шульженко», «Леонид Утесов: друзья и враги», «Тайны граммофона», «Алла Пугачева как она есть».

Статьи Скороходова печатались в журналах: «Музыкальная жизнь», «Советская эстрада и цирк», «Экран», «Журналист» и др.

В.

"