Posted 10 марта 2013,, 20:00

Published 10 марта 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:04

Updated 8 марта, 05:04

Пенсионеры в Италии

Пенсионеры в Италии

10 марта 2013, 20:00
Музей Академии художеств извлек из своих фондов работы «на итальянскую тему» лучших выпускников за три столетия. Экспозиция «Хоть пешком, но будьте в Италии» – своеобразный творческий отчет пенсионеров XVIII –XIX веков и студентов прошлого и нынешнего столетий, художников маститых и находящихся в самом начале пути. Нов

Под экспозицию отданы сразу три музейные площадки. В Тициановском зале – поражающие тщательностью проработки деталей акварели, рисунки и живописные произведения русских художников и архитекторов, обучавшихся в Императорской академии художеств от времени ее основания (1757 год) и до момента падения Российской империи. Голубой зал демонстрирует творчество видных художников советского периода – Андрея Мыльникова, Юрия Непринцева, Александра Покровского и Владимира Холуева; в Рафаэлевском – работы наших современников, которым еще предстоит отстаивать свое право на попадание в «золотой» фонд российского искусства.

Прямо напротив входа в Тициановский зал весьма символично помещено изображение знаменитой арки Тита в Риме – постройки эталонной и совершенной. Возведенная в 81 году н. э. на древней священной дороге к юго-востоку от римского Форума в память о взятии Иерусалима (70 год н. э.), она послужила образцом для многих триумфальных арок Нового времени. Частично разрушенная в Средние века арка Тита была отреставрирована в 1821 году Джузеппе Валадье, воссоздавшим отсутствовавшие элементы (чтобы их отметить) не из мрамора, а из травертина. Эти «отметки» присутствуют и на выполненном в 1836 году рисунке Александра Дурнова, а совершивший в 1830-е годы пенсионерскую поездку в Италию архитектор был удостоен по ее результатам звания академика.

Надо сказать, что слово «пенсионер» имело в «прежней» жизни совсем иное значение, кардинально отличное от того, к которому мы привыкли сегодня. Пенсионерами назывались выпускники Императорской академии художеств, получившие Большую золотую медаль и как следствие звание «классного художника» I степени и оплачиваемую (пенсионерскую) поездку за границу для продолжения образования. Традиция стажировки русских художников в Италии была заложена еще Петром I, первыми же «пенсионерами» стали братья Иван и Роман Никитины.

Карл Рахау. «Вид канала в Венеции», 1857–1862 гг.
Фото: С САЙТА МУЗЕЯ

Нынешняя экспозиция позволяет воочию увидеть, за какие именно творения (заслуги) бывшие воспитанники получали те или иные звания. Так, русский скульптор Николай Пименов представлен выразительной скульптурой «Мальчик, просящий милостыню», модель которой была создана под влиянием Лоренцо Бартолини (Пименов пользовался советами выдающегося представителя неоклассицизма) и удостоилась еще в Риме похвалы Александра Иванова. В 1844 году «Мальчик…» стал «пропуском» Пименова в академики.

Ученик монументалиста Ивана Мартоса Самуил Гальберг получил (1836) звание профессора за работы «Мальчик, пускающий мыльные пузыри» (представлена в экспозиции) и «Начало музыки», появившиеся на свет во время поездки в столицу Италии, где будущий автор эскизов и проектов памятникам Державину и Карамзину оказался «под крылом» датского художника и скульптора Бертеля Торвальдсена…

Есть на выставке произведения Александра Брюллова и Анны Остроумовой-Лебедевой, Петра Соколова, Антона Лосенко и других легендарных художников. Незримой нитью от середины XVIII века к дням сегодняшним становятся тонкие, несколько отрешенные полотна Юлии Беховой «Петербургская мадонна» (2011) и «Мадонна с младенцем» (2010), пронзительно-поэтичные «Слезы Петра» (2012) Ильи Овчаренко. Одним словом, традиции живы, а жизнь «под солнцем» все так же неизменна.

"