Modified 8 марта, 07:29

Updated 8 марта, 07:29

Умер Евгений Весник

10 апреля 2009, 10:41

Сегодня стало известно о кончине выдающегося актера театра и кино Евгения Весника. Народному артисту СССР было 86 лет.

По данным Life.ru, причиной смерти стал инсульт.

Евгений Весник родился в 1923 году в Петрограде. Затем семья перебралась в Кривой Рог. Отец Евгения Весника был назначен первым директором Криворожского комбината. В 1937 году отца арестовали и расстреляли. После ареста родителей, Евгения отправили в специальный детский дом для детей врагов народа. Его вместе с другими детьми повезли на грузовике. Но по дороге он умудрился сбежать. Мальчик на трамвае добрался до Курского вокзала и сел на поезд. Приехал в Харьков и пришел к Ивони, адвокату, который работал с его отцом на заводе. Ивони, узнав о его судьбе, позвонил жене Орджоникидзе Зинаиде Гавриловне, и та порекомендовала, чтобы Евгений обратился в приемную к Калинину.

Евгений Весник вспоминал: «Меня провели мимо всех, кто там ждал своей очереди. Калинин знал меня еще маленьким, потому что отец слесарил на питерском заводе, где Михаил Иваныч был начальником цеха. Он мне и говорит: “Возьми деньги, сейчас тебя привезут в квартиру, где вы жили. Я дал приказ, чтобы тебя, несовершеннолетнего, прописали постоянно”. За этот месяц квартира уже была занята, кроме двенадцатиметровой комнаты, где я и поселился».

Оставшись один, Евгений жил на то, что продавал одежду родителей, библиотеку. С пятнадцати с половиной лет он пошел подсобным рабочим в цех, где проверяли целостность противогазов.

Во время Великой Отечественной войны Весник отправился на фронт. «Мы все шли воевать за высшую цель. Я забыл свои обиды. Я воевал за свою родину и за светлую память о моих родителях», — говорил Евгений Яковлевич.

После войны Весник поступил в Театральное училище имени Щепкина, окончил его в 1948 году. В том же году он устроился работать в Драматического театр имени Станиславского. С 1954 года Весник — актер Театра сатиры, а с 1963 года — Академического Малого театра.

В 1990 году на сцене Криворожского музыкально-драматического театра имени Шевченко поставил спектакль о судьбе своих родителей «Чистка» (пьеса Козака).

В кино с 1955 года, первая роль — Родриго («Отелло»). В 1960-е–1970-е Весник снимался особенно много. Самые известные фильмы: «Старик Хоттабыч» (1956), «Семь стариков и одна девушка» (1968), «Вас вызывает Таймыр» (1970), «Офицеры» (1971), «Летучая мышь» (1979).

В 1979 году Евгений Весник был приглашен на роль учителя математики в школьный фантастический фильм «Приключения Электроника». По его собственному признанию, некоторые характерные черты, например, манеру разговаривать немного в нос, он взял от Маршака, походку — у знакомого врача и т. д. Вскоре после выхода фильма на экраны Весник получил письмо от учащихся одной школы с просьбой прийти к ним преподавать математику.

В 1990-е годы Весник снимался мало. Самые известные работы — доктор в комедии «Ширли-мырли» и роль в экранизации романа Булгакова «Мастер и Маргарита», которая так и не вышла на экран.

Евгений Яковлевич выпустил больше десятка книг, среди которых «Абракадабры» и «Задушевные беседы со снежным человеком».

"