Актриса Эмилия Спивак

8 августа 2011, 20:00
Популярность пришла к актрисе после того, как она сыграла одну из главных ролей в фильме «Статский советник» по книге Бориса Акунина. Работу в Молодежном театре на Фонтанке Эмилия успешно совмещает со съемками в популярных телесериалах («Тайны следствия», «Улицы разбитых фонарей», «Дорогой мой человек»). Недавно актрис

– Эмилия, почему вы выбрали именно актерскую профессию?

– Меня очень много раз спрашивали об этом, и каждый раз говорю одно: не знаю. Правда, не знаю, стала бы актрисой, если бы родилась в другой семье, но я выросла за кулисами, и любовь к театру и кино мне привили с детства. Не специально, просто я видела, сколько сил тратит папа (Семен Спивак – художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке. – «НИ») на театр. Может, это повлияло.

– А когда выбор был сделан, ни разу не возникало сомнений или сожалений?

Кризис случается в любом возрасте. Есть кризис у тридцатилетних, сорокалетних и у молодых людей после окончания школы, когда они сталкиваются с жизнью, которой не знали, и когда начинают отвечать за свои поступки. У меня было нечто похожее на втором и третьем курсе театрального института. Появился какой-то пессимизм. Когда приходишь в институт, то начинаешь понимать, что любая другая жизнь, кроме учебы, заканчивается. Четыре года нужно буквально жить в институте, приходить в 9.30 и уходить в 12 ночи. Потом появляются творческие проблемы, страхи. После окончания института у многих начинаются другие трудности: как устроиться в театр.

– Вы изначально знали, что будете служить в Молодежном театре?

– Не знала. Наш курс учился при театре имени Ленсовета, и нас оставляли при нем. Для этого надо было остаться в институте еще на один год обучения, но я чувствовала, что у нашего педагога виды на других студентов. Посчитала, что не буду востребована так, как мне хотелось. На четвертом курсе мы поставили в Молодежном «Отелло», а через год меня приняли в труппу.

– То, что Молодежным театром руководит ваш папа – это большая ответственность или большие возможности?

– Для меня это большая ответственность. Может, кому-то покажется, что известная фамилия открывает пути. Но на самом деле детей известных родителей судят строже.

– Эмилия, а почему ваше имя не встретишь в светской хронике?

– Не люблю и не умею тусоваться. Надо же находить какие-то темы для разговоров. Нельзя же просто встать в угол и ни с кем не общаться. Надо как-то преподносить себя, а я совершенно этого не умею. Демонстрации, парады – это не мое. Побаиваюсь большого скопления людей. К тому же мне кажется, что тусовка – пустая трата времени. Если кому-то это доставляет удовольствие, почему бы и нет. Я не получаю от этого удовольствия. Наверное, у 99 % актеров есть комплексы независимо от возраста. Мне кажется, что в нашей стране вообще люди очень закомплексованы, – или наглость, что тоже связано с комплексами, или полное неверие в себя. Про свои комплексы рассказывать не буду. Наверное, не открою тайны, если скажу, что у всех актеров есть страх сцены. Перед каждым спектаклем руки трясутся, сердце чуть не выскакивает, и хочется куда-то убежать.

– В «Статском советнике» вы снимались с такими мэтрами, как Меньшиков и Табаков. Не волновались?

– У меня никогда не было никаких кумиров, и к известным людям я отношусь спокойно. Даже не могу представить, как бы я сидела между ними на съемках и думала: вот это Табаков, а вот это Меньшиков. Они же – партнеры, а если так думать, то работать сложно.

– Вы очень много снимаетесь в сериалах. Не смущает, что это кино считают второсортным?

– Это только у нас считают, что сериалы это что-то некачественное. В Америке в них снимаются суперзвезды – Мерил Стрип и Де Ниро, и никто не считает это зазорным. Я уж не говорю про большие сериалы, такие, как «Доктор Хаус», которые смотрит весь мир.

– А вы сами их смотрите?

– Я вообще не смотрю телевизор, времени не хватает. Если оно появляется, иду в кинотеатр, очень люблю атмосферу кинозала. Мне кажется, в ней есть что-то особенное.

– Часто обращаетесь к папе за советом?

– Поначалу было много вопросов, по которым советовалась с ним, сейчас меньше. Учусь доверять себе, своей интуиции.

– Театр часто называют «террариумом единомышленников»…

– Мне кажется, что в нашем театре этого нет. Если люди заняты делом, а актеров надо занимать делом, и в этом самый главный секрет, – то у них не будет времени заниматься интригами. Конечно, есть свои сложности: кто-то кого-то не любит, но это есть в любом коллективе, в редакции или магазине.

– Вы несколько лет играли в МХТ в спектакле «Пышка». Не было желания остаться в Москве?

– Олег Павлович Табаков предложил мне остаться в театре, но мы договорились, что я год поживу в Москве, порепетирую. Год прошел, и я поняла, что не смогу остаться. Москва – это не мое. МХТ мне очень понравился, я ни разу не почувствовала какого-то негатива в отношении себя со стороны тех, с кем репетировала и общалась.

"