Posted 8 июня 2007,, 20:00

Published 8 июня 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:30

Updated 8 марта, 08:30

Похолодание в прямом эфире

8 июня 2007, 20:00
На прошлой неделе ощутимо похолодало в отечественном эфире, где главным лейтмотивом было: над Россией сгущаются тучи. Нет, это никак не связано с метеорологией, это скорее термин из минувших времен противостояния СССР и Запада. Выяснилось, что кругом – враги.

Тучи активно сгущали в новостях и итоговых программах большинства российских телеканалов различного рода аналитики, эксперты, отставные работники спецслужб, депутаты и ведущие авторских передач. В частности, весьма бурно обсуждалось коварное приближение НАТО к российским границам и будущее размещение в Польше и Чехии вражеских ракет, которые якобы будут направлены на Иран и Северную Корею, а на самом деле сами знаете на кого. А также в параллель этому демонстрировали наш «ответ Керзону» в виде успешных испытаний ракеты РС-24, которая, благополучно пролетев над нашей страной, достигла цели на Камчатке.

Последнее произвело неизгладимое впечатление на некоторых. В частности, ведущий программы «Реальная политика» (НТВ) Глеб Павловский с нескрываемым удовольствием заявил, что такие ракеты могут долететь как до Польши, так и до Эстонии. Видимо, это какие-то новые, политические ракеты, специально предназначенные для соседей.

Однако глава Фонда эффективной политики ракетами не ограничился и пояснил зрителям всю опасность текущего момента: «Надо спокойно и холодно осознать, что мы вступили в полосу давления и запугивания руководства страны, чтобы обрушить репутацию Путина до уровня безобидного болтуна».

И как назло все это накануне саммита «большой восьмерки» в германском городке Хайлигендамме, вокруг коего развернулись нешуточные бои антиглобалистов с тамошней полицией, картинку коих российские каналы давали много, обильно и со вкусом. Мол, посмотрите, как все непросто за кордоном!

Этому даже был посвящен конкретный выпуск ток-шоу Максима Шевченко «Судите сами» на Первом канале под леденящим кровь названием «Процессы глобализации – это благо или зло для России?». Как всегда, гости были разделены на две команды и пытались перекричать друг друга. До аудитории из этого птичьего базара долетали лишь отдельные обрывки фраз. В итоге зрители в студии отдали 22% голосов за то, что глобализация – это благо, а 78%, по итогам дискуссии, решили, что все-таки зло.

Кроме явных происков, обнаружились и тайные. На прошлой неделе получило новое продолжение так называемое «дело Литвиненко», а главными героями, не сходящими с экрана, стали, по выражению телевизионщиков, два «рыцаря плаща и скандала» Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, которых на Западе подозревают в убийстве сподвижника Березовского.

Правда, несмотря на то, что говорили они много и горячо, яснее от этого не стало. И наиболее ярко это высветилось на «Воскресном вечере» (НТВ) с Владимиром Соловьевым, который справедливо усомнился в том, что его гости говорят правду, заявив Луговому (много лет работавшему с Березовским): «Вы профессиональный чекист со связями и вдруг, только когда нашли полоний, сразу прозрели и поняли, что Березовский – злой гений. Мы с вами не пятнадцатилетние. Все слишком гладко и сладко. Не верю в ваше позднее понимание».

К выяснению истины оперативно подключили и отдельных депутатов Государственной думы – бывшего руководителя ФСБ, генерала армии Николая Ковалева и экс-начальника подразделения отдела экономической безопасности УФСБ по Челябинской области, полковника Михаила Гришанкова. Депутаты не только оперативно вывели телезрителей «Национального интереса» («Россия») и «Постскриптума» (ТВ Центр) на заказчика убийства Литвиненко (то ли Борис Березовский, то ли МИ-6), но и вскрыли враждебную деятельность, казалось бы, дружественного нам государства – Великобритании, которая, как выяснилось, за 150 лет не только не прекращала своей разведдеятельности в нашей стране, но и ни разу не выдала России ни одного беглого политического, начиная с Александра Герцена.

Гришанков полагает, что налицо информационная война против России, которая только-только «встала на ноги». Его коллега Николай Ковалев, в свою очередь, отмечает, что «не совершаются убийства так, как мы видим в деле Литвиненко. Такое ощущение, что поставлена задача – оставить как можно больше следов. И чтобы все показали на Россию как на исполнителя».

В принципе логично. Ни взорванного автомобиля, ни ледоруба в голове. Почерк не похож.

В целом же приходится признать, что по большому счету все это напоминает дурно поставленный шпионский триллер в стиле «ТАСС уполномочен заявить», в ходе которого зрителей активно пытаются заставить пережить чувство ностальгии по временам «крепости в осаде». Видимо, это один из признаков приближающихся выборов, к которым заблаговременно готовят будущий электорат.

"