Updated 8 марта, 08:47

Алексей Панин

8 февраля 2007, 21:00
Сегодня у актера Алексея ПАНИНА (кстати, самого молодого обладателя государственной премии и премии «Триумф») за плечами десятки популярных картин: «Звезда», «В августе 44-го», «ДМБ», «Жмурки»… Он с профессиональной легкостью играет подлецов и с радостью – положительных персонажей. Но готов часами рассказывать зрителям

– Алексей, вы известны своими резкими высказываниями на разные темы – от личной жизни до работы. Политика в вас какие-то чувства вызывает?

– Знаете, назвать меня человеком, который активно интересуется политикой, вряд ли можно. Я практически не смотрю новости на эту тему, не знаю, какие последние решения приняла Государственная дума… Но при всем этом у меня есть свое мнение о некоторых проблемах. Есть в нашей стране такие ситуации и вообще такой порядок существования, которые просто выводят меня из себя, бесят, приводят в негодование.

– Что же это за моменты?

– Я скажу. Только сначала уточню, что, когда я наблюдаю какую-то несправедливость по отношению к человеку, у меня уже давно не возникает вопросов к чиновникам и депутатам типа: а почему вот так мы живем? Все вопросы возникают только к самому себе – а что ты можешь сделать, чтобы это изменить? Теперь по существу – чего я просто не могу понять. Я, например, не понимаю, как боевые офицеры, которые прошли по две войны, награждены орденами, могут получить от государства работу лишь в ГУИН с зарплатой в девять тысяч рублей? Как и почему они должны жить на эти деньги? Скажите, о каком государстве тут вообще может идти речь? Точно так же я не понимаю, как актеры, которые когда-то были гордостью страны, которые снимались в великолепных фильмах, должны жить на такие нищенские пенсии? Странно мне, что такую жизнь, такое содержание им определили те чиновники, которые сами выросли на этих фильмах. Но только теперь эти чиновники ездят на шикарных авто, а великим актерам не на что купить пакет молока! Мне по-человечески обидно, что американцы при звуках своего гимна встают и поют. А в нашей стране многие подростки не знают даже элементарного – в каком году началась Великая Отечественная война! Я, кстати, рад, что именно картина «Звезда» сделала меня узнаваемым. Мне кажется, что это не просто фильм, а в первую очередь дань уважения нашей стране и нашим ветеранам.

– Люди, которые яростно критикуют недостатки, обычно знают, что и как нужно сделать. Вы знаете?

– Я честно скажу, что не знаю, что бы я делал, если бы стал вдруг президентом страны. Но сейчас очень многое приводит меня просто в ярость. Это при том, что я с уважением отношусь к нашему президенту. Да. Я не тот человек, который будет заниматься подхалимажем ради чего-то. Так вот Путину я симпатизирую. И если бы ходил голосовать, когда его выбирали президентом, то за него бы и голосовал. У меня тогда времени не было, да и сейчас его нет. Но если бы бюллетень принесли на съемочную площадку, то проголосовал бы за него! Правда, все мое мнение о нем строится из нашего с ним общения, которое длилось 2,5 секунды...

– Это, когда он вам государственную премию вручал?

– Да. И тогда он показался мне очень позитивным человеком. Конечно, я сужу поверхностно, ведь я, к сожалению, не ездил с ним на рыбалку, не общался близко.

– А хотелось бы?

– А кто же откажется от рыбалки с президентом (смеется)? В общем, я не могу судить о нем как о политике, но как человек он мне понравился. А вот то, что происходит в стране, мне не нравится! Я, например, не понимаю, почему я должен платить налоги – за что и кому?

– Ну, как – налоги как раз и идут на зарплату тем же сотрудникам ГУИН…

– Понимаете, мне денег не жалко. Но поскольку у меня четкое ощущение, что все разворовывается, то я лучше сам отдам, причем в четыре раза больше, чем заплачу налоги. С теми же забытыми актерами я бы все исправил. Как говорится, только дайте денег, потому что на свои я это не потяну. А платить налоги я не хочу, и не потому что жалко денег.

– Алексей, неужели в нашей стране абсолютно все плохо?

– Мне все не нравится. Кстати, при этом я считаю себя патриотом и никуда из этой страны не уеду. Я искренне считаю, что Россия – это великая держава. Но сегодня, когда ради денег происходит одебиливание нации, мне многое непонятно.

– Как же происходит одебиливание?

– Например, телевидение старается. Я не понимаю, почему на нашем ТВ появляются программы типа «Дом-2». Ребята, все мы умеем ругаться матом, у нас у каждого есть своя постель, но зачем об этом оповещать всю страну, зачем в эту постель тащить всех? Я знаю сегодня семьи, в которых детям не дают смотреть телевизор. Точнее, им показывают хорошие отечественные фильмы, наши, советские мультфильмы, а всю эту грязь – нет. И это правильно, потому что всему плохому ребенок еще научится – в школе, а дома учиться этому не надо! Я считаю, что идет всеобщая дебилизация. Только кому и зачем это выгодно? Я на одном своем выступлении понял, что в зале никто не знает, кто такой Николай Афанасьевич Крючков.

– Да, я читала про это в каком-то вашем интервью, только не помню, в каком городе это произошло.

– В том-то и дело, что в любом городе! Я когда в первый раз увидел, что люди не знают Крючкова, стал спрашивать и в других городах – с тем же результатом. А потом в поезде с кем-то поспорил. Подошел к проводнице и спрашиваю, кто такой Крючков? Она не знает. А Владимира Вдовиченкова, говорю, знаете? Знает! Я прекрасно отношусь к Володе, он замечательный актер, но нельзя знать только его, а на Крючкова наплевать. Я уже молчу о том, что не знают Ладынину, Шульженко… Странно, вот я, выросший в советской стране, знаю, например, кто такая Шульженко, хотя родители особо о ней дома не говорили. Эти знания откуда-то извне, а те, кто чуть помоложе – не знают.

– Многое зависит от семьи…

– Правильно, семья развалилась, как понятие. Отсюда и такие вот девочки и мальчики, которые ни корней своих не знают, ничего. И им, главное, ничего не нужно!

– А может, это потому, что у них национальный герой – Саша Белый? И Вдовиченкова молодежь в большей степени знает и любит за то, что он в «Бригаде» снялся…

– Да, и Лешу Панина тоже знают по «Жмуркам» да и по другим таким же работам! Я не спорю. Будь у меня маленькая нефтяная скважина, не снимался бы в таких картинах. Очень хотелось бы иметь определенный запас денежных знаков и сниматься в одном фильме в год, подходить к этому избирательно. Но, к сожалению, я не могу себе этого позволить. Конечно, все мы иногда делаем что-то ради денег, но, ребята, есть же предел! Поэтому я сегодня на каждом углу кричу, что фильм «Жмурки» мне не нравится. Я хочу, чтобы те, кто меня знает и кто прислушивается к моему мнению, знали – то, что там показано, это плохо. Я прекрасно помню начало 90-х, когда все ребята в нашем дворе мечтали стать бандитами. И события, описанные в фильме «Бригада», это все правда. И это плохо.

– Вы сами на каких картинах росли?

– На добрых и хороших, на тех, которых сегодня очень не хватает. Да, есть «Ночной дозор», «9 рота» – такое кино снимают. А вот такой фильм, как «Усатый нянь», сегодня не снимут, хотя люди хотят и такое кино тоже смотреть.

"