Posted 7 февраля 2008,, 21:00

Published 7 февраля 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 08:08

Updated 8 марта, 08:08

На информационном фронте без перемен

На информационном фронте без перемен

7 февраля 2008, 21:00
На прошлой неделе исполнилось 65 лет окончанию Сталинградской битвы, которая, по некоторым данным, унесла жизни более 2 млн. человек с обеих сторон и кардинально изменила ход Второй мировой войны.

Каналы отреагировали на эту дату весьма сдержанно. В основном откликнулись те, кому это положено по долгу службы – Первый и «Россия». Два извечных соперника остались верны себе и в этот день, продемонстрировав в очередной раз взаимное контрпрограммирование в виде эпохального фильма Юрия Озерова. Киноэпопея шла по двум каналам практически в одно и то же время. Причем на «второй» кнопке кинополотно именовалось «Сталинград» (1989 год), а на «первой» кнопке – уже «Трагедией века» (так как в постсоветское время, в 1993 году, режиссер-постановщик слегка перемонтировал свое творение).

Впрочем, несмотря на «осовременивание», из фильма никуда не делась чуть ли не главенствующая роль маршала Жукова в разгроме нацистов под Сталинградом. Хотя, на самом-то деле, «маршал Победы» был в это время занят проведением операции «Марс» на Западном фронте в районе Ржева, которая, как известно, окончилась ничем. В отличие от операции «Уран», которую проводил другой маршал – Василевский. Но кого это интересует?

Не блистало разнообразием и освещение 65-летия в новостных программах. В частности, в «Вестях» это выглядело так: первый вице-премьер Дмитрий Медведев посетил Волгоград, возложил цветы к мемориалу погибшим, затем выпил в какой-то палатке с ветеранами «фронтовые сто граммов», сказал речь по случаю и потом провел совещание с местным руководством. Немного, правда, показали и самих ветеранов, которые за что-то благодарили первого вице-премьера.

По-прежнему едва ли не единственной информационно-аналитической программой, из которой можно узнать, что на самом деле происходит в России, остается «Неделя» с Марианной Максимовской на РЕН ТВ. Например, в последнем выпуске ведущая, проведя жесткий анализ нынешней политической и экономической ситуации в стране, отметила, что власть до сих пор преследует всех, кто связан с ЮКОСом, в частности, безнадежно больного вице-президента этой компании Василия Алексаняна, что в Ингушетии, где безработица составляет 60%, а явка на выборах почему-то аж 90%, разворачивается война кланов, и журналисты в этой республике давно уже стали нежелательными персонами. А «изюминкой» программы стал ехидный репортаж-интервью Максимовской с главным масоном всея Руси лидером ДПР Андреем Богдановым, который так и не смог внятно объяснить Марианне, а заодно и телезрителям, как его партия, набравшая на парламентских выборах менее одного процента голосов, ныне с легкостью представила в Центризбирком 2 млн. подписей, необходимых для регистрации его (Богданова) кандидатом в президенты РФ.

Между тем Первый канал вновь показал новогодний повтор юмористической программы «Большая разница», в которой блестяще пародируются многие пафосные телеведущие и их не менее пафосные программы. Жаль только, что пока этот выпуск остается, что называется, экспериментальным. Видимо, руководство канала размышляет над дальнейшей судьбой этого весьма интересного проекта-пересмешника, который оказался резковат для «соседей».

Отмечу документальный фильм на «Первом» «Игорь Кваша. Точка отсчета», посвященный 75-летию этого замечательного актера и человека. История об отце, который, имея бронь, ушел добровольцем на фронт и погиб в 1943 году, рассказанная главным героем фильма, помогает лучше понять, почему Игорь Кваша согласился вести (и ведет уже много лет) такую тяжелую по эмоциональному накалу программу, как «Жди меня»…

"