Оперная певица Елена Образцова:

5 июля 2009, 20:00
Завтра отмечает юбилей примадонна оперной сцены Елена ОБРАЗЦОВА. Ее именем названы планета и культурный центр в Санкт-Петербурге, ей рукоплескали в Париже и Милане, Нью-Йорке и Вашингтоне, Франко Дзеффирелли назвал ее глубочайшим потрясением своей жизни, а Монтсеррат Кабалье упала перед ней на колени после того, как ус

– Елена Васильевна, как прошли гастроли в Японии?

– Замечательно. «Пиковую даму» публика принимала потрясающе. Это незнакомая для них опера. Несмотря на то что ее уже привозили, она редко у них исполняется, поэтому слушали очень сосредоточенно. Была тишина гробовая, а в конце публика стояла и кричала. После спектакля зрители приходили за кулисы, просили сфотографироваться, а потом, когда мы вышли на улицу, стояла громадная очередь и просила автографы. С одной стороны, это очень утомительно, с другой – очень приятно. Так что я считаю, что гастроли прошли достойно и как будто бы вернулась былая слава Большого театра.

– Публика в Японии чем-то отличается от российской?

– Конечно. Японцы сосредоточенны, очень много знают. Потому что спонсоры, которые приглашают театры в Токио и в Японию вообще, понимают, что нельзя тратить деньги на барахло, а нужно привозить настоящие театры. Они приглашают и «Ковент-Гарден», и «Метрополитен Опера», и «Ла Скала». Поэтому публика воспитанная, очень приветливая и интересующаяся.

– Наверняка вернулись с выступления с охапкой цветов…

– Да, цветы они дарят. Но дело в том, что они не выносят цветы на сцену, а приносят только за кулисы. Японцы предпочитают делать подарки: какие-то шали, шарфы. Мне подарили много всего сладкого. Почему-то теперь у них новая мода – дарить кусочки тортов. Для нас это смешно. Еще мне подарили очень интересную вещь: сделано как кусочек торта, а сверху голубенькими цветочками украшено. Пришла домой, думаю – хорошо, как раз у меня ужина нет. Оказывается, это просто цветы, сверху обернутые так, как будто бы это кусок торта.

– Вы очень много времени проводите вне дома. Не утомляют переезды?

– Конечно, очень утомляют. Раньше было интересно, потому что мы не видели мира. Потом надо было делать карьеру, потом – работать с великими режиссерами и дирижерами, певцами. Все это было очень захватывающе. Сейчас дела идут на спад, поэтому тяжеловато уже. Думаешь о том, чтобы сидеть с собачками на даче.

– Как собачки поживают? Я знаю, что у вас есть Кармен и Мюзетта, правильно?

– Нас уже больше. Мюзетта родила еще пятерых детей. Оставили одного – Мишеля.

– Не знаю такого оперного персонажа…

– Его и нет. Мы назвали Мишкой, потому что он белый, с черными подошвами, как у белых медведей, которые на льду живут. Он такой родился, потому что у Мюзетты был супруг белый.

– Елена Васильевна, я бы хотела поговорить о вашем предстоящем юбилее. Как собираетесь отмечать?

– Сначала я хотела отмечать в Большом театре, но потом подумала, что недавно я там праздновала 45 лет творческой деятельности, а родилась я все-таки в Питере, и блокада там была, и учеба в школе, консерватории. Поэтому я отмечу это событие в Санкт-Петербурге, а все московские дела буду делать в декабре, когда друзья будут в городе. Сейчас ведь все разъехались, никого нет.

– Вам готовят праздничный вечер в Михайловском театре 7 июля. Что там будет?

– Понятия не имею. Знаю, что приедет кто-то из коллег, с которыми мы пели в театрах. Будет что-то очень смешное, должно так быть. Я не хочу в свой юбилей классического концерта. Все должно быть неожиданно и смешно. Без юмора вообще жить невозможно.

– Помните самый неожиданный сюрприз, который вам преподносили?

– Я сейчас не очень хорошо соображаю, только что прилетела, да и забыла уже. У меня вся жизнь калейдоскопом – что-то появляется и сразу исчезает.

– К вашему юбилею телеканал «Культура» показывает богатую программу: новый документальный фильм, вечер в Большом театре, замечательный фильм-спектакль «Сельская честь» в постановке Франко Дзеффирелли. Помните, как проходила работа над этой постановкой?

– Да, конечно. Мне кажется, что это одна из самых сильных моих работ. Сначала была сделана постановка в театре «Ла Скала», а потом вдруг Дзеффирелли сказал, что хочет снять фильм. Это был очень сложный период в моей жизни. Каждое утро мы записывали с Пласидо Доминго «Аиду», потом бежали сниматься в крупных планах к Дзеффирелли, а вечером пели спектакль. А потом, когда отсняли крупные планы, он сказал: «Вы знаете, ребята, надо ехать в Сицилию, доснимать фильм там, где все это и произошло». Съемки длились три дня и три ночи, и мы практически не спали.

– Дзеффирелли – требовательный режиссер?

– Он всегда давал абсолютную свободу творчества. Очень много рассказывал о персонаже, давал какие-то наброски к портрету, а когда мы выходили на сцену, он мне говорил: «Теперь делай что хочешь».

– В этом году юбилей Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой. Зрителей ждет что-то особенное?

– Да, у нас будут очень интересные выступления. На первом концерте мы хотим собрать все первые премии наших конкурсов. Еще будет концерт, на котором прозвучат оперные раритеты. А 30 августа, после закрытия конкурса, будет концерт специально для меня – все хотят меня поздравить.

– Наверняка и других планов у вас немало?

– Сейчас я еду в Норвегию. Там будет ставиться опера «Евгений Онегин», и меня пригласили на несколько дней дать мастер-классы, чтобы подготовить труппу к премьере. Потом я, как всегда, еду в Японию – там будут концерты и мастер-классы. В июле будут концерты в галерее Шилова, в консерватории в Петербурге, где я училась. Потом я еду петь «Игрока»…

– Как вы оцениваете уровень российских певцов по сравнению с европейскими?

– Сейчас начинают появляться хорошие голоса. Я думаю, идет ренессанс в музыке. Это все как раз будет видно в августе: и на конкурсе, и на этих концертах, и после конкурса.

– Говорят, вы мечтаете о своем театре…

– Оперный театр я уже не хочу. Но я хочу сделать международную академию музыки – для обучения после консерватории. Это будут высшие курсы, высший пилотаж в пении.

Что-то похожее на Центр оперного пения Галины Вишневской?

– Нет, она все-таки больше оперным делом занимается. А мне бы хотелось охватить не только оперную, но и камерную музыку. Посмотрим, что получится. Я разговаривала с выдающимися певцами, они с удовольствием готовы приехать, и меня тоже приглашают к себе. Это будет интересно и для педагогов, и для студентов.

– У вас очень много различных наград, титулов. Например, в Испании однажды вы были признаны лучшей исполнительницей партии Кармен. Что для вас это значило?

– Ничего не значило. Просто приехала на конкурс и выиграла. Самое главное – чтобы публика тобой интересовалась. Самое большое счастье, когда тебе 70 лет, а билеты на твой спектакль или концерт невозможно купить.

– Как вам хватает сил на такую активную творческую жизнь? Поделитесь секретом, где вы их берете?

– Молюсь Боженьке – Боженька дает. Подключаюсь к космосу.

– Как именно?

– Темечком. Прошу моих ангелов-хранителей, чтобы они соединили меня с космической энергией. Они меня и соединяют.

– И в церковь ходите?

– Обязательно.

– Как вы предпочитаете отдыхать?

– Отдыха у меня не бывает. Но наступает счастье, когда я приезжаю на дачу, меня встречают собачки, я любуюсь, трогаю то, что сажала... Очень люблю читать. Совершенно разные книги – от Достоевского до индусской философии.

– Тогда традиционный вопрос: последняя книга, которую вы прочитали?

– Очень хороший вопрос! Я за три дня прочитала книгу про Елену Образцову, которую написал Алексей Парин. Очень интересная книга, познавательная. Он молодец: где-то меня ругает, где-то и перехваливает.

– А бывало так, чтобы о вас неправду писали?

– Это со всеми бывает. Но это никак меня не трогает. Меня папа приучил к тому, что самое главное в жизни – это ложиться спать с чистой совестью. И так я живу много лет.

"