Modified 8 марта, 05:42

Updated 8 марта, 05:42

Ушел из жизни архитектор и общественный деятель Вячеслав Глазычев

6 июня 2012, 07:29

Известный российский архитектор, член Общественной палаты РФ, действительный член Международной академии архитектуры и Зальцбургского семинара планировщиков городов, профессор Московского архитектурного института (МАРХИ) Вячеслав Глазычев скончался на 73-м году жизни, написал в своем Твиттере галерист Марат Гельман.

«Слава Глазычев умер. Горе какое», - написал Гельман в ночь на среду.

Он скоропостижно скончался в Таиланде от сердечного приступа, добавляет «Эхо Москвы» со ссылкой на агентство Моссовет.

В Таиланд Глазычев отправился, чтобы в спокойной обстановке отредактировать важный документ - стратегию развития Москвы на период до 2025 года. Он до последнего дня активно участвовал в жизни страны. Его стратегию развития столицы должны вынести на рассмотрение правительства столицы уже этой осенью. Инфраструктура городов, так называемый дизайн среды были главными темами Глазычева

Пресс-служба Общественной палаты РФ опубликовала его биографию:

Вячеслав Леонидович Глазычев

Глазычев родился 26 февраля 1940 году в Москве. Отец будущего архитектора кинодраматург Леонид Дмитриевич погиб на Калининском фронте в 1942г. Мать Милица Николаевна работала библиографом в Институте научной информации по общественным наукам.

В 1963 г. окончил Московский архитектурный институт. Кандидат философских наук. Доктор искусствоведения.

С 1991 г. — профессор Московского Архитектурного института (МАРХИ).

В 2000-2005 гг. — научный руководитель Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа.

В 2005-2008 гг. — соведущий телевизионной программы «Реальная политика» (на канале НТВ).

Член Союза российских архитекторов, Союза дизайнеров России. Действительный член Международной Академии Архитектуры и Зальцбургского семинара планировщиков городов.

В марте 2005 г. избран президентом Российской национальной академии дизайна.

Генеральный директор издательства «Европа». (Основные направления деятельности — политическое просвещение, укрепление институтов гражданского общества и политической системы России как европейского государства).

Член Общественного совета при Министерстве регионального развития России (с 2005 г.). Член Общественного совета при Федеральном агентстве по атомной энергии (с 2005 г.). Член Общественного совета при ФСБ России (с 2007 г.). Член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (с 2007 г.). Член Экспертного совета при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике (с 2007 г.).

Автор 15 монографий и свыше 500 статей.

В 2006-2007 гг. — член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления.

В 2008-2009 гг. — член Общественной палаты РФ, председатель Комиссии по региональному развитию.

С 2010 года возглавлял Институт продвижения инноваций Общественной палаты Российской Федерации.

Н.

"