Posted 4 апреля 2005,, 20:00

Published 4 апреля 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:37

Updated 8 марта, 09:37

С нагайкой за «Тихий Дон»

С нагайкой за «Тихий Дон»

4 апреля 2005, 20:00
На днях донские казаки гневно ответили на открытое письмо Сергея Михалкова. Он и еще целый ряд столичных писателей призывали Минкульт не бросать деньги на ветер и устроить торжества по случаю 100-летия Шолохова в Москве, а не на родине классика, в провинциальных «кущах» донской станицы Вешенской. Тем временем третья си

Бурю в стане Донского казачьего войска вызвало открытое письмо столичных писателей, среди которых Сергей Михалков, Юрий Бондарев, Михаил Алексеев, Сергей Викулов, Егор Исаев. Уважаемые литераторы считают, что великий автор «Тихого Дона» и «Поднятой целины» достоин не провинциальных торжеств в станице Вешенской, а «старинного Московского Кремля, его Государственного Кремлевского дворца».

Особенно возмутило донских казаков, что писатели окрестили станицу Вешенскую, где жил и похоронен Шолохов, «кущами донских заводей». В своем ответном письме они обвинили «сочинителей письма» в жадности, «финансовом интересе», снобизме и брезгливости к местам, столь милым Михаилу Александровичу. Казаки опоздали с ответом почти на два месяца, зато решительно приготовились к борьбе. В письменной форме они пригласили московских писателей в станицу Вешенскую на празднование, но предупредили: «Не все казаки будут рады лицезреть «подписантов», некоторые плетут нагайки не только на сувениры».

Больница за счет юбилея

Свой ответ Сергею Михалкову уже направил и директор Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. В нем он назвал послание писателей «доносом» и заметил, что ни один «факт», о котором говорится там, не соответствует действительности. Торжества пройдут не только на родине великого писателя, куда к 24 мая каждый год съезжаются десятки тысяч гостей, но и в столичном Большом театре. По решению ЮНЕСКО этот год назван годом Шолохова, а патриарх Всея Руси Алексий II благословил проведение в Ростове-на-Дону в честь Шолохова «Дней славянской письменности и культуры».

На подготовку и празднование юбилея государством выделено свыше 440 млн. руб. Как заметил Александр Шолохов, внук великого писателя и по совместительству директор шолоховского музея-заповедника в Вешках, 98% из этой суммы пошли на благоустройство и газификацию хуторов и станиц, на ремонт дорог, школ, больниц, библиотек, реконструкцию шолоховского музея-заповедника. Если бы не юбилей, таких денег местная «социалка» никогда бы не получила. И лишь 2% из суммы пойдут непосредственно на проведение торжеств.

Великий мистификатор

Складывается ощущение, что донские казаки и сами немало выгадывают благодаря грядущему празднику. Как известно, перед громкими юбилеями земляков провинциальные местечки буквально расцветают. За 20 лет, что прошло после смерти Михаила Шолохова, все уже забыли, что раньше казаки его не больно-то и жаловали.

Михаил Александрович имел сложный характер, жил затворником, достучаться до знаменитости, а уж тем более попросить о высочайшем заступничестве было очень непросто. Недолюбливали его и в столице – за то, что потакал власти, публично смешивал с грязью «антисоветчиков» Синявского и Даниэля. Именно за это не может простить Шолохова живой классик Александр Солженицын. Отчасти из-за этого Солженицын не верит, что такой «продажный человек» мог написать великий «Тихий Дон». И он не одинок в своих догадках: еще в 30-х годах Шолохову приходилось доказывать, что это его эпопея, предоставлять для экспертизы рукописи, которые потом почему-то пропали. Правда, норвежцы пропустили «Тихий Дон» через компьютер, сравнили его словарный запас с более поздней «Поднятой целиной» и обнаружили сходство. Но авторство Михаила Шолохова так до конца и не установлено. Есть определенная доля вероятности, что Нобелевскую премию дали «не тому человеку». Поэтому немалочисленные поклонники Солженицына и приверженцы его теории уверены: праздновать юбилей вообще не стоит. Например, в научном журнале «Вопросы литературы» 100-летие Шолохова пропустить не могли, но наложили анафему на спорный «Тихий Дон».

Посыл Сергея Михалкова о празднике в провинциальных «кущах» тоже не лишен оснований. Разумеется, станица может принять меньше читателей Шолохова, чем пышная столица. Сегодня Вешенская – небольшое и небогатое поселение вроде поселка городского типа. Более или менее настоящие станицы есть только вокруг нее. Сохранилась усадьба Шолохова, между ней и Доном – могила писателя.

Но, в конце концов, не так уж и важно, кто благодаря 100-летию спорного писателя получит деньги и почести. Авторы «Илиады» или «Слова о полку Игореве» тоже не установлены. Кто бы ни написал великий «Тихий Дон», главное – чтобы после громкого юбилея эпопею прочитало больше россиян.



ИЗ ПИСЬМА ДОНСКИХ КАЗАКОВ

Приглашаем на Дон!

Зная прошлое расположение С. Михалкова к Тихому Дону и казачеству, не верится, что он вообще подписался под этим.

Ежели кому-то из забронзовевших «правопреемников Союза писателей СССР» непременно необходим идол для поклонения, казаки готовы за свой счет отлить бюст любого из «подписантов» и установить в Москве на ул. Поварской – поклоняйтесь!

Заместитель начальника Управления идеологии, хорунжий Анастас ВОРОШИЛОВ

"