Updated 8 марта, 09:44

Луис Де Бенито, RTVE

3 июня 2004, 20:00
Впервые шеф московского бюро государственного телевидения Испании (TVE) Луис Де Бенито побывал в Москве еще в советские времена. Столица запомнилась ему как темный город с грустными жителями. Теперь он с истинно испанским темпераментом убеждает окружающих, что сегодня Москва превосходит многие столицы мира. Он утвержда

– Вы уезжаете в очередную командировку далеко от столицы, хотя основные политические события происходят именно в Москве. Не боитесь отстать от жизни?

– Я много путешествовал по стране и понял, что Москва – это отдельное государство. Также особняком стоит и Санкт-Петербург, а все остальное – это, можно сказать, третья страна. И Москва, и Петербург – это прекрасные, шикарные витрины, но они не представляют всю Россию. Да, основной поток информации идет из Москвы, но нашим зрителям интересны и материалы из регионов, потому что основная жизнь, жизнь российского человека сосредоточена именно там. И не забудем, что еще остается такой важный для освещения регион, как Чечня.

– Часто бываете в Чечне и как вы туда попадаете?

– К сожалению, мы это делаем сейчас официально. Можно, конечно, рискнуть и поехать туда самостоятельно…

– Такие попытки были?

– В первую войну были, а во вторую – нет. Но уж если мы очутились на месте, стараемся выжать максимум из того, что дозволено, иногда даже пытаемся улизнуть и снять то, что не запланировано.

– С переходом Сергея Ястржембского на другую должность вам стало легче или тяжелее работать в Чечне?

– Пока мы ощущаем только то, что у них неразбериха. В начале июня надеялись выехать в Чечню, но нам сказали, что группа пока не сформирована, короче – подвешенное состояние. Надеемся, что хотя бы к выборам там будет все организовано. Если углубляться в тему Чечни, то мне бы хотелось вспомнить первое мое путешествие туда. Это было года три назад. Когда я в первый раз увидел, что представляет собой Грозный на самом деле, я был потрясен, насколько это отличалось от официальной пропаганды. И поэтому меня просто поразило, что президент страны, недавно летавший в Чечню, посмотрел на Грозный с вертолета и среагировал точно так же, как и я, но с опозданием на несколько лет. Я думаю, он единственный удивился тому, что увидел.

– Я тоже с опозданием, но другим – хочу принести свои соболезнования по поводу теракта 11 марта в Мадриде. Испанское телевидение показало тогда очень жесткие материалы – трупы, окровавленные дети… В Америке и в России такие кадры на телеэкране – уже табу. Как это соотносится с журналистской этикой?

– Спасибо за соболезнования, а что касается вашего вопроса, то я думаю, что этика журналиста должна базироваться на том, что никаких запретов нет. В Испании давно обсуждается эта тема, и я участвовал в таких дискуссиях. По-моему, в любом случае цель журналиста – так или иначе способствовать победе над терроризмом. Но мне кажется, что основное – это не затронуть, не ранить чувства людей. Много лет назад я делал новости на нашем канале. Помню один теракт – убили человека, чиновника, и я решил, что вместо крупных планов, где были трупы, кровь и все остальное, показать собаку этого убитого. Она случайно осталась в живых. У нее в глазах застыли такой ужас, такая боль от потери хозяина, что это было намного страшнее, чем кровь на экране. Я считаю, что, показывая отрезанные головы и руки, журналист берет на себя очень большую ответственность, он тем самым помогает террористам, потому что когда они убивают, то хотят, чтобы теракт произвел как можно больше шокирующего воздействия на людей.

– Есть ли какие-то запреты на освещение жизни монарха и его семьи?

– Я сам эту тему никогда лично не освещал, но знаю, что есть определенные ограничения в показе королевской семьи. Создается ощущение, что она помещена «под колпак».

– Может быть, это лучше, чем британский пример, когда королевская семья постоянно дает повод для скандалов?

– Я понимаю, что вы имеете в виду, и согласен, что испанская королевская семья ведет себя тихо в отличие от английской. Но если скандал произойдет, то они должны понимать, что все это тут же окажется на экране. В любом случае информация о нашей королевской семье должна быть более доступной и разной. Я считаю, что и принцы, и король, и новая принцесса могут быть людьми достойными, умными и хорошими, но не обязательно самыми хорошими, умными и достойными в мире. И потом они, как и все смертные, ходят и в ванную, и в туалет. Хотя бы, с этой точки зрения, мы все равны. А если смотреть на экран телевизора, то кажется, что это не так.

– Ваше мнение о российском телевидении. Что нравится, что не нравится?

– Есть и то, и другое. Конечно, по роду деятельности я смотрю в основном информационные передачи. И мне кажется, это интересно. Они вполне сопоставимы с лучшими информационными программами Европы. В России не идеальная ситуация со свободой слова, но я знаю, что, например, в Италии положение ничем не лучше, а иногда и хуже. Есть что улучшать, и никто не без греха. На Западе чаще стараются учить Россию, но прежде, чем наводить порядок в чужом доме, нужно навести порядок в своем. Я отнюдь не хочу сказать, что в российских СМИ нет проблем. Но есть и чем гордиться.

Справка «НИ»

RTVE –Испанская телерадиокомпания – самая крупная медиагруппа в области теле- и радиовещания в Испании и подотчетна парламенту страны. В Москве постоянный корпункт компании открыт в 1984 году. Программы RTVE принимаются в Москве по двум спутниковым каналам TVE-Canal Internacional и TVE-Canal 24 horas.

"