Modified 8 марта, 08:46

Updated 8 марта, 08:46

Певец Бисер Киров:"Когда творчество прекращается, душа умирает"

3 апреля 2007, 20:00
Под его песни юноши 60-х и 70-х объяснялись в любви. Наш собеседник – звезда советской «зарубежной эстрады», лауреат «Красной гвоздики» и автор более трехсот песен. Наш корреспондент Веста Боровикова узнала у Бисера Кирова о трагедии людей, которые всю жизнь живут под чужой личиной, и о многом другом.

– Не секрет, что между СССР и Народной Республикой Болгария было куда больше культурных связей, чем между Россией и Болгарией сегодня. Выходят ли в Болгарии газеты, телепередачи на русском языке?

– Отношения между народами налаживаются веками, и желание все изменить за короткий срок – очень грубая ошибка. У меня создалось глубокое убеждение в том, что охлаждение отношений между Болгарией и Россией – эта вина обоюдная. На сегодня утрачены многие культурные связи. У меня болит душа, что в Болгарии, где около 70% населения знает русский, не осталось русского языка в числе обязательных в школе предметов. Его заменил английский. Хотя английским языком нормально владеют 10% болгар. Давно нет «русского дня» на телевидении, как это было раньше. В Болгарии сегодня есть «Немецкая волна», радио Франции, а русской станции нет. Россия, снабжающая Болгарию газом и нефтью, строящая у нас атомные электростанции, получающая каждый год миллиардную прибыль от Болгарии, не вкладывает деньги в то, чтобы люди наших стран могли нормально общаться! Я сейчас говорю о духовном строительстве, а не об индустрии, поскольку глубоко убежден в том, что первое важнее второго. Но ресурс возможностей тоже может быть исчерпан, вот чего я опасаюсь. Я учился в Москве, здесь мои друзья, и я глубоко привязан к России. И таких, как я, в Болгарии больше 20% – людей, которые имеют личные, теплые связи с Россией и хотят о ней все знать.

– В чем причина взаимной изоляции?

– Я думаю, проблема в стратегии внешней политики России. Россия очень жестка в этом вопросе. Она – как чувствительная дама, которую кто-то оставил, и она злится, не спрашивая, почему это произошло. А я думаю, что никто не оставлял Россию. Просто жизнь идет вперед, и каждый ищет себе место под солнцем. Но нельзя терять культурных связей. Вы можете себе представить русский кинематограф без грузинских фильмов? Я думаю, что Россия должна бережнее относиться к культурам маленьких народов.

– Внешняя политика всегда отражает характер элиты. Вы имели возможность близко наблюдать политические элиты как того времени, так и этого. В чем разница между ними?

– Разница огромная. Тогдашняя элита была запряжена в коляску идеологии. Сейчас эта коляска – деньги. И каждый из этих людей защищает то лобби, которое привело его на политический Олимп. Нет сейчас ни одного политика ни в России, ни в Болгарии, который бы не был продуктом какой-либо финансовой группы. Есть, может, три-четыре человека, которые стоят на крыльях личного таланта, такие, как Станислав Говорухин, Иосиф Кобзон, Саша Розенбаум или Николай Губенко.

– А как же державный интерес?

– Знаете, в России державный и финансовый интересы всегда были сообщающимся сосудами. Они перетекали друг в друга. Бедность всегда перетекала в национализм, богатство тоже. Русская духовность особенно ревнива к вопросам державного величия. Не дай Бог, чтобы ты сказал: «Мы тоже любим свою Родину». Как-то отсуствует понимание того, что каждый народ чувствителен к себе, к своему народу. Россия огромна, она занимает одну шестую часть Земли. Бог не дает случайно такие территории, он благословил Россию. Но ее благословенность не мешает ей глубоко переживать свои раны в Приднестровье, в Абхазии, в Южной Осетии, в Чечне… Я думаю, что в таких болезнях Россия тренирует свой иммунитет и возобновляет кровь. И, надеясь на эту иммунную систему, я здесь, в Москве, работаю на той ниве, где давным-давно не всходило зерен. Но я в ожидании, что новые зерна взойдут. И мне очень хочется, чтобы Россия в своем величии была немножко более великодушной. Потому что человек едет в Сергиев Посад и видит, что осталось от великодушия царей. Даже грозных царей. Значит, даже с малой и скудной России была возможность собрать и дать Богу и духу то, что там собрано. Почему же сейчас, когда Россия так богата и огромна, она скупится?

– Как вы себе отвечаете на этот вопрос?

– Может быть, все осложняется тем, что Россия огромна? Наверное, ей нужно больше времени, чтобы что-то изменить в себе самой.

– Как вы считаете, возможно возвращение нормального вливания средств в культуру?

– Они у вас уже вливаются. Посмотрите телевизор: Россия, быть может, самая шоу-программная страна в мире!

– Я говорю не о масскультуре.

– Вы знаете, если быть честным, то масскультура и культура элитарная – это все культура! И утверждения, что попса убивает культуру людей, а рэп – это криминальная сторона музыки, это глупости. Это просто разные грани искусства.

– Чтобы сделать карьеру певца в ваше время, нужны были талант и общая лояльность властей. А сейчас молодому дарованию, чтобы добиться популярности, достаточно ли такого стартового капитала, как талант?

– Вы знаете, я счастлив, что начинал тогда. Если бы я начинал сейчас, мне было бы намного труднее. Сейчас все определяют не твои способности, а то, сколько раз ты появляешься в «ящике». Мы живем во время глобального бескультурья. И не только в искусстве. В наше время существовали другие ценностные основы жизни. И те певцы, которые появляются сейчас, – это часто рабы тех, кто их спонсирует. Им приходится по 4–5 лет работать на тех людей, которые их создали, чтобы откупиться. Наверное, это тоже форма жизни. Как в Римской империи. Но я думаю, что рабу очень трудно чувствовать себя свободным. А мы, те, кто начинал тогда, были свободны. И не надо нас упрекать «Красной гвоздикой» (фестиваль молодежной песни. – «НИ»). Мы были молоды и во все наши идеалы верили. И сейчас, когда мне за 60, я убежден, что идеал абсолютно необходим человеку.

– Вы сейчас выступаете с концертами?

– Да. Я, как и все мы, раньше жил за счет тех концертов, на которые меня приглашали. Но сейчас я работаю советником по культуре и просто пою, когда у друзей праздник. Мне 60 лет. И петь в 60 уже кому угодно тяжело.

– Кикабидзе поет, и хорошо поет.

– Кикабидзе – грузин! Они до смерти поют. И рождаются с песней. Кроме этого, он артистичен и наделен прекрасным чувством юмора. Бог, когда дарит, не жадничает. И в этом счастье. Потому что искусство дает силы жить. Когда творчество прекращается, душа умирает.

– Что дает вам вдохновение?

– Абсолютно все! Быть вдохновленным – это все равно, что быть там, где никто не был. Слышать звуки, которые никто не слышит. Я до сих пор не знаю, как рождается музыка.

– Написав триста песен?

– Да. Это чудо, которое разгадать невозможно.

– Где можно сейчас услышать эти триста песен?

– Нигде. Я не разрешаю издавать альбомы.

– Почему?

– Потому что я не получу за это ни копейки. Я записал их на свои деньги, и мне противно дарить это все людям, которые заведомо хотят меня обмануть.

– Вам просто не хочется заниматься финансовыми делами? Рисковать?

– Как это? Пойти и искать кого-то, кто тебя не обманет? Это стыдно и смешно.

– Но это не только вопрос денег. Еще и авторского самолюбия.

– Я не руководствуюсь самолюбием. Это плохой советник. Я руководствуюсь разумом и эмоциями.

– Эти две вещи трудно сбалансировать.

– Напротив. Разумность заключается в том, чтобы не изображать тех эмоций, которые тебе не свойственны, и давать проявляться тем, что действительно твои. Разумно быть самим собой. Трагедия многих людей, которые занимаются искусством, заключается в том, что они взяли не свой образ и всю жизнь живут под чужой личиной. Они умирают имитаторами, так и не став оригиналами. А я счастлив. Я – оригинал. Бисер Киров.

СПРАВКА

Певец Бисер КИРОВ родился 4 сентября 1942 года в Софии. После школы поступил в Софийский химико-технологический институт. На четвертом курсе оставил вуз, и с концертного выступления со знаменитым в Болгарии оркестром «Балкантон» началась его карьера. В нашей стране стал известен в 1967 году после того, как занял третье место на фестивале молодежной песни «Красная гвоздика», проходившем в Сочи. На протяжении почти двадцати лет входил в десятку суперзвезд Восточной Европы, был самым популярным болгарином в СССР. Автор более 250 песен. Общий тираж пластинок и компакт-дисков Бисера Кирова превышает 8 млн. экземпляров. В 1990 году с красным дипломом окончил московский ГИТИС, мастерскую под руководством профессора Иоакима Шароева, получив специальность «режиссер». С 1993 года возглавляет созданную им продюсерскую фирму «Макс АРТ Интернешнл ООД». Заслуженный артист Болгарии (1985). Последние годы фактически постоянно живет в Москве.

"