Юрий Куклачев:

2 июня 2008, 20:00
В день защиты детей «Новые Известия» встретились с любимым детским клоуном и дрессировщиком Юрием КУКЛАЧЕВЫМ, чтобы выяснить, почему в последнее время его все чаще можно увидеть на уроках в обычных московских школах. Попутно отец и вдохновитель Театра кошек рассказал, что он думает о современной прессе, кинематографе и

– Говорят, вы теперь сменили работу и вместо кошек занимаетесь детьми…

– Я не менял работу. Готовлю новую программу «Судьба клоуна» в своем театре. Просто сейчас, кроме театра, я регулярно хожу в московские школы и даю детям уроки доброты. Думаю, что учить доброте сейчас – самое главное. Не только детей, но и взрослых. Это то, чего сейчас очень не хватает нам всем. Правда, научить доброте за пару уроков невозможно. Для этого нужно много времени, но я уверен, пройдет лет 10–15 – и всходы появятся.

– Что вы делаете на этих уроках?

– Самое главное – это раскрыть дар в ребенке. Он у каждого свой. Ребенок, который знает свой талант, свое предназначение, и реализует его, ищет свою дорогу, никогда не станет ни наркоманом, ни пьяницей, ни вообще конченным человеком. На первом уроке я учу детей разговаривать со своим сердцем. Чтобы услышать сердце, надо научиться слушать тишину. Видеть спиной. Жить разумно. Избавляться от обид. Быть добрым действием. Уметь никого не винить в своих ошибках. Вот этому всему я пытаюсь их научить.

– Какими методами?

– Вы знаете, много лет занимаясь кошками, я понял, что законы воспитания для зверей и детей – одни и те же. Терпение и любовь. Внимательность и отзывчивость.

– Вы говорили о предназначении. Когда вы поняли свое?

– В восемь лет. Отец принес домой маленький телевизор КВН, и на экране я увидел Чаплина. Посмотрев на него, я понял, что смогу ответить на вопрос дяди Васи.

– Какого дяди Васи?

– Он приходил к нам в дом и постоянно задавал мне один и тот же вопрос: «Для чего ты живешь?» – «Чтобы жить». – «А что это значит?» И я не знал, что ему ответить.

– Сейчас знаете?

– Жизнь очень проста. Ее можно разложить на пальчиках. Давайте попробуем. (Загибая пальцы.) Любовь. Работа. Радость. Учеба. Вся жизнь может разместиться на пальчиках одной руки. Видите? Мой друг Леня Енгибаров говорил мне: «Юра, жизнь надо прожить так, чтобы после тебя, как после погасшей звезды, остался долгий свет… Есть возможность жить вечно!» Секрет прост.

– С кем вы еще дружны?

– Дружил с Юрием Владимировичем Никулиным, с Иосифом Давыдовичем Кобзоном дружу. С Олегом Поповым продолжаем дружить, я его все уговариваю вернуться обратно.

– Кстати, о возвращении. Вашему сыну после триумфального выступления вашего Театра кошек предлагали остаться в Лондоне…

– Дима похож на меня. Мы русские. Сын хочет жить на Родине. Нам всем нужно запастись терпением. Коммунизм нанес такой страшный ущерб стране, что быстро все наладить не получится. Хотя я не рвал свой партбилет, играя в общую игру. И тогда, и сейчас я оставался самим собой. Я вступал в партию не для того, чтобы получить какие-то привилегии, а потому что в душе всегда был Павкой Корчагиным.

– Вы, как человек творческий, наверняка не слишком следите за событиями в мире?

– Ну почему же? Новости – это, пожалуй, единственное, что я смотрю по телевизору. И посмотрев, сразу же выключаю. Еще смотрю, правда, канал «Культура» и передачи о здоровье. А кино стараюсь не смотреть. В современном кино все основано на безумной идее Фрейда о том, что базисом всего является не разум, а инстинкт. И это безумие нам навязывают. Делают убийц, бандитов такими обаятельными, что их именами мамы называют своих детей.

– В ответ государство пытае тся восстановить семейные ценности. Как вы думаете, с чего надо начинать?

– С чтения Библии. Там есть директива по этому поводу. Ее дал Творец, создав человека. Она проста: «Размножайтесь и радуйтесь». Когда-то я внял этой мудрой директиве и прожил с женой сорок лет. И счастлив, что она подарила мне таких ангелов.

Справка «НИ»

Клоун Юрий КУКЛАЧЕВ родился 12 апреля 1949 года в Москве. В 1971 году окончил Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства. В 1971–1990 годах – артист Союзгосцирка. Первым в СССР стал выступать в цирке с кошками. Обладатель канадской награды – Золотой короны клоунов за гуманное отношение к животным (1976), премии Ленинского комсомола (1980), японской цирковой премии «Золотой Оскар» (1981), приза «Серебряный клоун» Всемирного конкурса артистов цирка в Монте-Карло (1986). В 1990 году создал и возглавил Театр кошек. Народный артист России (1979).

"