Modified 8 марта, 07:37

Updated 8 марта, 07:37

Умерла царица русской песни

1 июля 2009, 10:34

Скончалась народная артистка СССР Людмила Зыкина. Ранее, в начале лета, легендарной певице исполнилось 80 лет.

Несколько дней назад Людмила Георгиевна перенесла инфаркт, а сегодня остановилось сердце, сообщает Первый канал.

Напомним, в конце апреля прошлого года Людмила Зыкина была госпитализирована в Центральную клиническую больницу. Певица жаловалась на сильную боль и озноб. Врачи диагностировали у Людмилы Зыкиной тяжелую форму пиелонефрита — неспецифического бактериального воспалительного заболевания почек. Кроме пиелонефрита Зыкина страдала сердечно-сосудистой недостаточностью, заболеванием суставов и тяжелой формой сахарного диабета. А в марте 2008 года певица проходила курс лечения в связи с приступом стенокардии.

Людмила Зыкина родилась 10 июня 1929 года. Ее семья жила в подмосковном поселке Черемушки. Там, в семейном песенном музицировании дома Зыкиных и был, по-видимому, заложен фундамент будущей судьбы певицы.

В 1937 году Людмила пошла в школу и к началу Великой Отечественной войны закончила четыре класса. После этого она продолжила учебу в школе рабочей молодежи, которую совмещала с работой на Московском станкостроительном заводе имени Серго Орджоникидзе. Было ей тогда всего 13 лет. А первыми «музыкальными университетами» на дому стали песни ее бабушки, известной на всю округу песенницы. После работы на заводе Людмила Зыкина дежурила в госпитале имени Вишневского, затем работала швеей в больнице имени Кащенко. И везде, где могла, брала с собой гитару, чтобы поддержать дух раненых бойцов, облегчить им физические страдания.

Весной 1947 года она пришла к Владимиру Захарову, художественному руководителю единственного тогда в мире русского народного хора имени Пятницкого. После успешного выступления на конкурсе ее приняли в хор.

Этот день стал началом пути Людмилы Зыкиной к вершинам профессионального мастерства, положивший отсчет ее певческой карьере.

От Захарова и Казьмина, тогдашних своих наставников, Зыкина восприняла эмоциональную строгость при исполнении народной песни, отметавшую слезливость и надрыв. И поняла, что одной одаренности мало: природный алмаз, прежде чем засверкать, требует тщательной огранки. Со временем её индивидуальное, «зыкинское» контральто окрепло.

В Академическом хоре русской песни Всесоюзного радио Людмила Зыкина исполняла всё больше лирические, протяжные песни. Художественный руководитель хора Николай Кутузов прививал ей любовь к негромкому исполнению, а песни без сопровождения помогали ей вырабатывать чистоту звучания. Ей удалось соединить чистоту подлинно народной интонации и искрящуюся, захватывающую манеру пения.

В 1960 году наступает новый этап в творческом становлении Зыкиной — она начинает выступать сольно. Певица много ездит по стране, в ее гастрольных маршрутах — Урал, Сибирь, Камчатка, Дальний Восток и даже Северный полюс, где она выступает перед полярниками на дрейфующей льдине. Главные темы песен — Россия, Москва, родная земля, любовь к Отчизне. Одновременно с концертной деятельностью она участвует в конкурсах — к 1965 году она становиться восьмикратным лауреатом Всесоюзных и Всероссийских конкурсов вокалистов.

В 1977 году Людмила Зыкина окончила Государственный музыкальный институт имени Гнесиных. Полученное образование, ее исполнительское искусство, многолетний опыт концертной деятельности на сцене и творческое общение с выдающимися деятелями культуры выявили в певице потребность передавать свои знания молодым талантам: она преподает в Московском государственном институте культуры.

В результате огромного труда, на основе данного, по истине, от Бога таланта, сформировался ее феномен — уникальная певица лирико-драматического плана, способная, казалось бы, без видимого напряжения, мастерски интерпретировать лирические, драматические, жанровые и обрядовые песни, а также исполнять сложнейшие вокально-симфонические произведения.

Творчество Зыкиной получило восторженные отзывы у таких деятелей культуры, как Вано Мурадели, Родион Щедрин, Оскар Фельцман, Александра Пахмутова, Тихон Хренников. Ведущие композиторы создавали произведения специально для ее голоса. Ее концертные программы — это история нашего народа.

Репертуар певицы разнообразен и многогранен: в разные годы ею были созданы тематические концертные программы: «Тебе, женщина», «Вам, ветераны», «Русские народные песни», «Вечер русской песни и романса», «Лишь ты смогла, моя Россия» и целый ряд других.

Общий тираж ее пластинок превысил 6 миллионов экземпляров. В России выпущены две антологии ее песен: в 1997 году — 15 компакт-дисков, и в 2004 году — 20 компакт-дисков, сообщает официальный сайт Людмилы Зыкиной.

Наиболее известны ее песни «Течет река Волга», «Я лечу над Россией», «Оренбургский пуховый платок», «На побывку едет молодой моряк», «Поклонимся великим тем годам».

За свои заслуги Людмила Зыкина награждена Орденом Ленина (1979), орденом Святого Андрея Первозванного (2004), «За заслуги перед Отечеством» II степени, «Знак Почета», медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «Ветеран труда» и другими наградами.

В 1970 году певица получила Ленинскую премию, а в 1973 году ей было присвоено звание «Народный артист СССР». В 1987 году Зыкина стала Героем Социалистического Труда. Автор книг «Песня», «На перекрестках встреч».

За годы своего творчества носительница глубокой духовности и российского менталитета Людмила Георгиевна Зыкина вошла в историю нашего вокального искусства в качестве создательницы, по сути, нового жанра — Песни России. Как утверждал Дмитрий Шостакович, «Зыкина — не только великолепный интерпретатор, она сотворец, соавтор композитора».

Своими песнями Людмила Георгиевна Зыкина проповедует глубинную житейскую философию — это и дочерняя привязанность к матери, и признательность воинам, погибшим за мирную жизнь, и несокрушимость Родины как главного причала во всех наших плаваниях. Духовность искусства Зыкиной — это сплав личного и общего, отдельно взятой судьбы и всей эпохи. Воспевая природу, человека, саму жизнь она внушает уверенность слушателям, что выпавшие на долю России превратности судьбы не сломают россиян.

"