Updated 8 марта, 06:50

Кавалер ордена Почетного Легиона Зураб Церетели

31 марта 2010, 20:00
Кажется, ни одно крупное культурное событие, связанное с искусством, не проходит мимо президента Академии художеств. Сейчас академия и сам Зураб ЦЕРЕТЕЛИ живут Парижем: в России начался Год Франции и вскоре во французской столице откроются мощные российские выставки. «Новые Известия» встретились с главным художником Мо

– Зураб Константинович, в Москве мы все видим плоды Года Франции – огромная выставка Пикассо, множество фотопроектов на биеннале… Каков будет ваш ответ французам?

– Подготовка началась уже давно. В Париже мы получили три точки, где будут наши проекты: Люксембургский дворец, Академия изящных искусств и ЮНЕСКО. Работали над каждой выставкой до нынешнего дня. Французский сенат утвердил вид нашей выставки во дворце. Это будет показ всей «российской школы».

– То есть это не лично ваша выставка?

– Конечно, нет. Это будет все российское академическое искусство на нынешний день. При входе в залы будут мои скульптуры – портреты русских и французских художников: Матисс, Шагал, Модильяни, Пикассо, Ван Гог, которые рассматривают картины первых примитивистов. Идея у меня родилась, когда я был в гостях у Пикассо и увидел на окне у него маленькую репродукцию Пиросмани. Я тогда спросил, как он относится к примитивистам, он сказал, что очень ценит их за умение обобщить форму. Вот они и будут рассматривать тот натюрморт Пиросмани, который я видел у Пикассо. Еще будут рассматривать «Маргариту».

– Ту самую, которую художник Пиросмани любил и о которой поется в песне «Миллион алых роз»?

– Она француженкой была и жила в Тбилиси. Я помню первую выставку Пиросмани в Париже. Я был в составе делегации. И на выставку пригласили ту самую Маргариту (она еще жива была). Она пришла, смотрит на свои изображения, а ей говорят: «Это вы! Вас Пиросмани любил». А она задумчиво произносит: «Почему же он мне не сказал?» Такая встреча художника и музы. У примитивиста не просто образ – это его жизнь. Вот так и надо рисовать.

– Посмотрели вы на выставку Пикассо в Москве?

– Пока не успел. Но я у него в гостях бывал и Музей Пикассо в Париже видел – там сейчас ремонт, поэтому картины к нам и привезли.

– Кто ваши любимые французские художники?

– Как раз всех я их и изобразил. И Шагал, у которого я тоже бывал, и Пикассо, и Матисс, и Руссо. Их портреты, я уже говорил, будут в Люксембургском дворце. Вторая выставка в Академии искусств, которую называют Академией Бессмертных. Среди академиков был избран и наш Петр I. После Парижа Петр издал указ о том, чтобы учредить в России академию искусства и науки. Там мы покажем историю нашей школы, ее традиции. Но там будет одна вещь, о которой хочу сказать особо. Я нашел в парижской академии картину с изображением Николая II. Была она в ужасном состоянии, а теперь я ее отреставрировал и собираюсь показать.

– Где вы ее нашли?

– В подвалах. Она на полу валялась. Я проходил мимо и вдруг вижу – Николай II изображен в зале французской академии. Он посещал ее во время поездки в Париж. Тут же нанял французских реставраторов, которые день и ночь работали, чтобы ее восстановить. Вот теперь такую интересную картину покажем на нашей выставке. Очень мне бы хотелось, чтобы нам эту картину французы подарили – поэтому я думаю, что мы им можем пообещать в обмен. Знаете, ведь никто до того точно не знал, был ли Николай в Академии Бессмертных. И вот вам свидетельство, созданное парижским живописцем.

– На ваш взгляд, французская академия сильно отличается от нашей?

– Меня там выбрали академиком, поэтому я их отлично знаю. Конечно, российская академия создавалась по образцу французской. Но как мы уже далеко идем вперед! Впереди всех. Они, сказать честно, от нас отстают.

– Может, у них интересы другие? Скажем, не классическое, а современное искусство…

– А у нас современного искусства нет? Я в Москве уже создал три современных музея. И еще собираемся открывать по всему миру их филиалы. Проектируем и почти закончили готовить такие музеи в Нью-Йорке, в Париже, в Тбилиси…

– Вы строите в Тбилиси российский музей современного искусства?

– А что вы удивляетесь? Ведь через Грузию после революции шла волна первой эмиграции художников – они пока ждали корабль, создавали и оставляли там свои работы. Вот откроем музей в центре города рядом с «Оперой».

– Я удивляюсь не тому, что в Грузии есть русские картины ХХ века, а то, как вам удается делать музей в тот момент, когда с Грузией нет дипломатических отношений…

– Ну я же не ребенок. Я знаю, как и что делать… Надо сделать такую художественную карусель: сегодня новых художников показываем в Москве, завтра – в Париже, потом – в Тбилиси, потом – в Америке.

– Зураб Константинович, вот передо мной письмо президента Франции Николя Саркози о том, что подписал указ о награждении вас орденом Почетного Легиона. Как вы относитесь к этой награде?

– Представляете, я о ней узнал, когда был в Париже. Но не от французов, а от русских – мне позвонили из Москвы и говорят: «Знаешь, что тебя орденом наградили?» Очень большая и редкая награда. Из президентского фонда – такую же давали Бродскому.

– А вы встречались с Саркози?

– Нет пока. Только написал благодарность. Вот жду случая. Нужно сказать, французы ценят, что я для них сделал. А я поставил у них монумент Бальзаку, поставил памятник Папе Павлу II, сделал несколько выставок. И у меня там еще большие планы. Например, хочу статуи мушкетеров сделать. Но пока не буду о них подробно говорить.

– Какое ваше любимое место во Франции?

– Есть у меня мастерская в Париже, откуда видно Эйфелеву башню. Вот это и есть любимый вид.

– А когда вы первый раз съездили во Францию?

– Это было в 1964 году. Родственники моей супруги – Андрониковой – пригласили нас в Париж. Она была дочерью репрессированных, поэтому ее в последний момент не пустили. Но она настояла, чтобы я летел. И вот представьте такую сцену: родственники жены встречают нас в аэропорту, а выхожу я один. Они мне все показали и даже устроили встречу с де Голлем. И тот портрет де Голля, который я сделал для Москвы (он сейчас стоит у гостиницы «Космос»), создан по самому первому впечатлению. Меня ругали: что это у вас президент ноги поставил неправильно – носки свел, а пятки раздвинул. Но он так и стоял! Есть вещи, которые нельзя объяснить и сделать «по правилам». Всегда надо полагаться только на свои впечатления.

Справка «НИ»

Скульптор Зураб ЦЕРЕТЕЛИ родился 4 января 1934 года в Тбилиси. В 1958 году окончил живописный факультет Тбилисской академии художеств. Работал в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии. С конца 1960-х годов начал активно работать в области монументального искусства. Является автором одного из самых высоких в мире памятников – 96-метровой статуи Петра I в Москве. Церетели участвовал в сооружении мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве, художественном оформлении Манежной площади, воссоздании храма Христа Спасителя. Президент Российской академии художеств, директор Московского музея современного искусства, директор Галереи искусств Церетели. Народный художник Грузии (1978), народный художник СССР (1980), народный художник России (1994). Лауреат Ленинской премии (1976), Государственных премий СССР (1970, 1982) и России (1996), Герой социалистического труда (1991).

"