Modified 8 марта, 09:19

Updated 8 марта, 09:19

Балерина Светлана Захарова

31 января 2006, 21:00
Завтра на сцене Большого театра состоится премьера балета Сергея Прокофьева «Золушка». Балет ставит хореограф Юрий Посохов – бывший премьер Большого, активно работающий в Америке и пару лет назад покоривший столичных зрителей изысканной «Магриттоманией».

– Светлана, Золушку уже не раз играли и танцевали. Чем ваша героиня будет отличаться от остальных Золушек?

– Золушка в постановке Юрия Посохова – совсем не та застенчивая скромная девушка, которую все привыкли видеть. У нас она знает себе цену и приходит на бал специально, чтобы на нее обратил внимание принц. В прологе моя героиня – горничная Прокофьева. Смешная девчонка, которая гоняется с метлой за воронами, пытаясь их выгнать с планеты, на которой они живут.

– Простите, где живут вороны?

– На волшебной планете. Горничная читает сказку Прокофьева, хочет стать ее героиней, и композитор отправляет ее в сказочное пространство. А дальше все как обычно. У Золушки есть мачеха и сестры, они все время заставляют ее работать, не пускают на бал, рвут приглашение, которое приносит для нее почтальон.

– Роль Кармен, которую вы станцевали в «Кармен-сюите», повлияла на то, что вы танцевали после нее?

– Конечно. Кармен открыла во мне что-то новое. Теперь я понимаю, что нужно многое делать по-другому. Сильно влияет не только новая роль, но и партнер, с которым ты танцуешь, и театр, где ты выступаешь. Очень люблю танцевать в «Гранд опера». Я танцую в тех же балетах, что и в Москве: в «Баядерке», «Жизели», «Лебедином озере», «Спящей красавице», но там движения в балетах немножко отличаются: там другой темп, акценты и краски. Это расширяет представления о танце и его возможностях, помогает творчески развиваться.

– Майя Плисецкая помогала вам репетировать Кармен?

– Майя Михайловна смотрела прогон спектакля, несколько раз была на репетициях. Одну даже провела сама. Полтора часа сидела в центре сцены, вскакивала, показывала движения, разбирала их, говорила, что правильно, что нет.

– Можно ли сравнивать вашу Кармен с героиней Плисецкой?

– Я не пыталась копировать Майю Михайловну. Моя Кармен совсем другая! У нас разные физические данные, разный жизненный опыт: она танцевала Кармен в другом возрасте. И потом, я танцевала совсем не тот спектакль, что Майя Михайловна. После московской постановки Алонсо сделал у себя на родине другой вариант балета: более акробатичный, более страстный. Здесь ему бы не разрешили сделать ничего подобного. Алонсо поставил с нами этот вариант. Создать образ Кармен мне помогла Элина Авраамовна Быстрицкая.

– Вы не скучаете по Мариинке?

– Нет.

– А по Санкт-Петербургу?

– Тоже нет. Я родилась не в Санкт-Петербурге, прожила там девять лет и спокойно уехала. Поначалу мне безумно нравился этот город, его улицы, театры и музеи. Потом я привыкла, поняла, что не все так сказочно, как мне казалось в детстве или когда я училась на Украине. Везде есть свои проблемы, свои радости и горести. Больше всего я жалела, что пришлось расстаться с моим любимым репетитором Ольгой Николаевной Моисеевой. Но в Москве моим педагогом стала Людмила Ивановна Семеняка, она настоящий профессионал, сама танцевала в Мариинке. Во время работы мы легко находим общий язык, и она во всем меня поддерживает.

– В Москве больше трудностей и проблем?

– Я здесь третий год и еще многого не знаю. В Москве бешеный ритм жизни и очень сильная энергетика. Здесь живет множество интересных, талантливых людей, все время что-то происходит, жизнь бурлит и кипит, возникают какие-то идеи, проекты. Я постоянно получаю какие-то приглашения... Когда устаю от такой интенсивной жизни, уезжаю домой в Питер, где все гораздо спокойнее, и провожу в своей квартире несколько дней. А потом чувствую, что соскучилась по бешеному московскому ритму, и возвращаюсь...

– Ваш дом в Санкт-Петербурге?

– Сейчас у меня дом и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Соскучусь дома в Питере – еду домой в Москву. Большой театр дал мне квартиру, когда я сюда переехала. А питерскую квартиру я покупала сама, придумывала, что и где в ней будет стоять.

– Интерьер в одной квартире отличается от интерьера в другой?

– Да. Когда делали ремонт в питерской квартире, был настоящий бум минимализма. Там у меня белые стены, потолки и светлый паркет. Спальня сделана в современном стиле, кухня – в классическом. В московской квартире все иначе. Стены теплых оттенков: бежевые, розовые. Я люблю, чтобы в доме был воздух, свободное пространство.

– У вас в квартире есть балетный станок?

– Нет. Если мне нужно позаниматься, еду в театр. Знаете почему? Дома нужно отдыхать, жить и думать. Это не место для работы. У меня в квартире минимум балетных фотографий, чтобы они как можно меньше попадались на глаза. И так в голове все время крутятся мысли о спектаклях. Репетируя какую-нибудь новую партию, я по нескольку часов лежу, не могу заснуть: в голове все время звучит музыка, повторяются какие-то движения... Дома нужно обеспечить себе максимум отдыха.

– Ходите ли вы в клубы? Вас увлекает ночная жизнь Москвы?

– Соблюдаю режим и выхожу очень редко. Например, если кто-нибудь празднует в клубе день рождения, прихожу ненадолго, чтобы поздравить. Я не особенно люблю ночные клубы. Мне гораздо больше нравятся официальные мероприятия, где женщины надевают нарядные платья, мужчины – красивые костюмы. А так, проболтаться целый вечер... От этого устаешь, трудно на следующий день собраться и репетировать.

– Что же делаете в свободное время?

– Хожу по магазинам, покупаю что-нибудь, чтобы порадовать себя, друзей и близких. Хожу в бассейн, в сауну, читаю. Люблю исторические исследования о Петре I, Екатерине II, Екатерине Дашковой. Если книжка интересная, могу читать до пяти утра. После премьеры «Золушки» снова возьмусь за книги. В последнее время я счастлива, если хорошо поработала, чего-то добилась и устала так, что еле плетусь домой. Значит, день прожит не зря.

– А домашние не возражают против такого плотного рабочего графика?

– Нет. Я живу с мамой и братом. Они меня жалеют, поддерживают, но не влезают в мою работу. И всегда смотрят мои спектакли. Если после спектакля мама и брат приходят ко мне за кулисы и мама говорит: «Ты сегодня здорово танцевала, я так тобой горжусь!», или мой близкий друг, посмотрев спектакль, скажет: «Ты просто красавица, ты лучше всех!» – я понимаю, что работала не зря. Сейчас в этом смысл моей жизни. Когда у меня родятся дети, смыслом моей жизни станут они: буду думать о том, как их правильно воспитать, дать хорошее образование. А пока – работаю.

СПРАВКА

Светлана ЗАХАРОВА – прима-балерина Большого театра, одна из наиболее заметных танцовщиц, появившихся на петербургской сцене за последние годы XX века, любимая балерина Михаила Барышникова. Родилась 10 июня 1979 года в Луцке (Украина). С 1989 по 1995 год училась в Киевском хореографическом училище, продолжила образование в Вагановской академии в Санкт-Петербурге. В 1996 году была принята в труппу Мариинского театра, танцевала главные партии в балетах «Спящая красавица», «Бахчисарайский фонтан», «Щелкунчик», «Дон Кихот», «Жизель», «Лебединое озеро». С 2003 года – солистка Большого театра. Лауреат Международного конкурса имени Вагановой (1995). Обладательница двух премий «Золотая маска». Лауреат международной балетной премии «Бенуа де ля Данс» за лучшую женскую роль в балете Большого театра и Джона Ноймайера «Сон в летнюю ночь» (2005).

"