Posted 28 марта, 05:04
Published 28 марта, 05:04
Modified 28 марта, 06:02
Updated 28 марта, 06:02
Олег Суворов
С 1 апреля 2025 года в России вводится новое требование для детей иностранцев, поступающих в школы: они должны будут сдавать тест на знание русского языка. Если ребенок не пройдет тестирование, его не зачислят в образовательное учреждение. Кроме того, родители обязаны предъявить документ, подтверждающий законность нахождения их семьи на территории страны. Новые правила распространяются на все уровни общего образования — начальный, основной и средний.
Новые требования: что нужно знать ребенку мигрантов при поступлении в российскую школу?
С каждым годом обучения требования к владению русским языком для детей мигрантов будут расти. Например, поступающие во второй класс должны будут уметь читать вслух, списывать тексты до 20 слов, различать гласные и согласные звуки, а также понимать значение русского языка как государственного. Для первоклассников перечень требований включает:
По официальным данным, сегодня 41% детей мигрантов в российских школах либо плохо знают русский язык, либо не владеют им вовсе. Это не только создает сложности в обучении самих детей, но и замедляет образовательный процесс для всего класса, поскольку учителям приходится тратить больше времени на объяснения.
Глава Госдумы Вячеслав Володин ранее подчеркивал, что мигранты, приезжающие в РФ, должны осознавать: знание русского языка — это неотъемлемое условие интеграции. Он также отметил, что новые требования могут привести к росту спроса на изучение русского языка за рубежом.
Кстати, нововведение вызвало критику. В Татарстане испугались ужесточения для иностранных школьников в РФ. А депутат Госсовета, Герой России Расим Баксиков волновался, что не выйдет никакого патриота из ребенка-мигранта, которого не пустили в школу из-за незнания языка. Более того, такой ребенок непременно вырастет бандитом, считает депутат.
«Где он будет учить русский?» — задался он вопросом.
Правозащитники тоже пытаются пожалеть детей мигрантов, не знающих русского. Дескать, обучение для иностранцев в РФ станет недоступным — слишком строгие правила при зачислении. При этом есть и еще одна сторона мигрантской безграмотности — проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются российские учителя, в чьих классах есть дети приезжих, как правило, из ближнего зарубежья.
Как обучать ребенка, который не понимает, что именно объясняет педагог? Не говоря уже о вопиющих случаях, когда диаспоры буквально угрожали учителям из-за детей-мигрантов. Так было, например, год назад в Батайске Ростовской области. Там девятиклассник, представитель езидов (в городе живут свыше 500 представителей этого ближневосточного народа) обещал «поставить русских на колени».
Министерство внутренних дел с сентября прошлого года изменило формат предоставления статистики по миграционной обстановке, отказавшись от ежемесячных отчетов в пользу поквартальных сводок.
На фоне слухов о недостоверности официальных данных, распространявшихся в Telegram-каналах, ведомство выступило с разъяснением. МВД подтвердило, что на тот момент в стране находилось 6 174 777 иностранных граждан, зарегистрированных в государственной системе миграционного учета.
В 2024-м в страну на постоянное место жительства прибыли почти 32 тысячи переселенцев только по программе добровольного переселения соотечественников. В основном едут из Таджикистана и Казахстана.