Posted 18 марта, 02:59
Published 18 марта, 02:59
Modified 18 марта, 06:26
Updated 18 марта, 06:26
Олег Суворов
Для тысяч пользователей из России это стало серьезной проблемой, ведь Ininal использовался для оплаты PlayStation Network, Netflix, Apple Music и других зарубежных сервисов.
Проблемы начались после задержания основателя компании Эркана Корка. Его подозревают в отмывании денег и связях с нелегальным букмекерским бизнесом. В рамках расследования в Турции были задержаны 59 человек, а платежи через Ininal перестали проходить.
Сначала работа системы была приостановлена, а затем полностью прекращена — теперь нельзя ни оплачивать покупки, ни снимать деньги со счетов.
Россияне массово жалуются в тематических чатах:
Перевести деньги на карту тоже не получится — пополнение заблокировано.
Живущий в Анталье москвич Артур Манулов рассказал в беседе с «Новыми Известиями», что для него остановка работы Ininal стала «громом среди не очень ясного неба»:
«Ininal был удобным решением для оплаты за границей. Можно было быстро оформить карту онлайн, не выходя из дома, и использовать ее без проблем. Теперь пришлось срочно искать альтернативы. Но, в принципе, релоканты стараются быть готовыми к подобным ситуациям, потому что с каждым годом доступных вариантов все меньше. Какие-то альтернативы для себя приходится держать в уме все равно».
Пока официальных способов вернуть деньги нет, но пользователи ищут обходные пути. В числе возможных альтернатив называют турецкие карты Troy, однако их оформление требует личного визита в банк.
После 2022 года граждане РФ столкнулись с массовым отключением популярных систем международных денежных переводов. Одной из первых пострадала SWIFT — в марте 2022 года большинство отечественных банков были отключены от этой системы, что значительно усложнило трансграничные платежи и переводы между Россией и другими странами.
Затем свою работу в РФ прекратили Western Union и MoneyGram — крупнейшие системы денежных переводов. Это серьезно ударило по тем, кто регулярно отправлял деньги за границу или получал переводы из-за рубежа.
Популярные электронные кошельки PayPal, Skrill и Neteller также приостановили операции с РФ, что сделало невозможным оплату международных онлайн-сервисов и перевод средств между странами. Британский сервис Paysend и американская система Zelle тоже прекратили обработку платежей для российских клиентов.
Финансовые сервисы, такие как Wise (TransferWise), Revolut и Remitly, заблокировали переводы в страну и счета пользователей с российскими паспортами. В результате многие оказались без привычных способов отправки и получения денег.
На фоне этих ограничений соотечественникам пришлось искать альтернативные варианты. Сейчас основными способами трансграничных переводов остаются криптовалюты, системы переводов через банки дружественных стран (например, «Золотая Корона» и Contact), а также карты иностранных банков, которые можно оформить за границей. Однако и с «Золотой Короной» регулярно возникают проблемы. Сначала от нее «отвалились» некоторые российские банки, а потом банки Казахстана и Грузии перестали выдавать деньги за переводы по сервису.