Posted 31 марта 2005,, 20:00

Published 31 марта 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:37

Updated 8 марта, 09:37

Правильно Использованные Финансы

Правильно Использованные Финансы

31 марта 2005, 20:00
Россияне, имеющие хоть какие-то сбережения, никогда не надеялись на рубль. В 1998 году перестали верить коммерческим банкам. А в 2004 году разочаровались в долларе. Теперь они ищут более надежные и прибыльные инструменты для сохранения и приумножения своих капиталов. Самым модным из них сегодня является ПИФ – паевой ин
Сюжет
Банки

По данным ВЦИОМ, у 32% россиян есть сбережения (в Москве и Питере почти у половины), однако большинство по-прежнему предпочитает хранить их в «чулке» или на банковском депозите. Однако держать более-менее крупные суммы в наличной валюте в долговременной перспективе невыгодно. Например, доллар за прошлый год потерял около 50 копеек и, как прогнозируют эксперты, несмотря на нынешний рост, в перспективе будет обесцениваться. Евро набрал было в весе около 3%, но в конце года начал стремительно падать, потом опять подрос и снова упал. Словом, непредсказуемы, а потому опасны у нас валютные игры.

Вклады хоть в государственных, хоть в коммерческих банках не покрывают инфляции. Реальная доходность (с учетом инфляции и покупательной способности валюты) годовых рублевых вкладов, открытых в конце 2003 года, в минувшем декабре оказалась отрицательной и составила -0,96%. Вкладам в европейской и американской валюте повезло еще меньше. На каждой сотне их обладатели потеряли за год, соответственно, 2,69 евро и 10,56 доллара.

В чем же хранить накопленное? Недвижимость требует очень крупных вложений – не имея в кармане суммы, достаточной для покупки как минимум однокомнатной квартиры, этим видом сбережений воспользоваться нельзя. Взять ипотечный кредит, купить квартиру как средство вложения денег, а потом этот кредит выплачивать – получается, что называется, себе дороже. Проценты пока такие, что ни о каком «наваре» с вложенных денег речи идти не может.

О возможностях и трудностях инвестирования в золото «Новые Известия» не раз писали. Самостоятельная игра на акциях и на валютном рынке FOREX не только рискованна, но и требует больших вложений и постоянного отслеживания ситуации. Для этого нужна специальная подготовка, и заниматься таким делом «в свободное от работы время» вряд ли получится. Практически единственное, что остается в этой ситуации, – отнести деньги в ПИФ, или паевой инвестиционный фонд. Это гораздо прибыльнее банков – в 2004 году паевые фонды показали доходность от 20 до 80%. ПИФы, пусть и не столь доходны, как акции при умелой биржевой игре, зато гораздо менее рискованны. Кроме того, они доступны по «цене участия» – минимальный взнос в большинстве фондов составляет от 1 до 5 тыс. руб.

Ваши десять процентов

Идея ПИФа состоит в том, что один человек, обладающий небольшой суммой денег, не в состоянии приобрести то количество ценных бумаг, которое достаточно для успешной игры на бирже. Дело в том, что для получения устойчивых прибылей от акций необходимо приобретать или продавать ценные бумаги разных фирм в большом количестве, чтобы при падении одного вида акций другие продолжали приносить доход. Зато большие группы людей, объединившись, способны закупить необходимый пакет в складчину. По сути, общие деньги, вложенные в акции и облигации, это и есть паевой инвестиционный фонд.

Инвестируют деньги в ценные бумаги не сами вкладчики, а специалисты инвестиционной компании, управляющей тем или иным ПИФом. Одна и та же компания может управлять несколькими ПИФами, разница между которыми состоит в том, на покупку каких именно ценных бумаг расходуются средства фонда. Часто стратегию инвестирования ПИФа можно вычислить по его названию, которое обычно начинается с названия управляющей компании (УК) и продолжается краткой характеристикой фонда – например, «Высокие технологии», «Высокорискованные «бросовые» облигации» или «Газовая промышленность».

Сейчас в России без малого три сотни паевых фондов. За покупкой пая, то есть ценной бумаги, удостоверяющей право собственности на часть имущества ПИФа, следует отправиться в офис управляющей компании. Иногда паи можно прикупить и в банке. В нескольких российских городах действует так называемый паевой супермаркет, но пока эта организация – единственная в своем роде. Продать пай, получив за него деньги, можно там же, где вы его купили.

Логично предположить, что если УК ошиблась в выборе стратегии инвестирования, то стоимость вашего пая не возрастет, а уменьшится. Однако в долговременной перспективе обычно паи все-таки дорожают, ведь разработкой инвестиционной стратегии занимаются профессионалы. Поэтому смысла вкладывать деньги в ПИФ на месяц, как правило, нет. Один год и более – вот оптимальный срок. Также бессмысленно нести в фонд последние деньги или сбережения, скопленные на экстренный случай (болезнь, смерть и т.д.). Однако если вы хотите не просто сохранить деньги, а еще и заработать, и при этом не являетесь миллионером, то ПИФы прямо-таки созданы для вас. Кстати, на Западе считается нормой откладывать 10% своих доходов.

Семь раз отмерь

ПИФы – это своего рода «золотая середина» между неприбыльными банками и нестабильным фондовым рынком. С одной стороны, пайщик получает сравнительно высокий доход. С другой стороны, головную боль при выборе подходящих ценных бумаг для вложений полностью берет на себя управляющая компания. Впрочем, ПИФы тоже бывают разные, и чем выше обещанный ими доход, тем больше ваш риск. Разумеется, консультант управляющей компании досконально объяснит потенциальному пайщику, куда и как стоит вложить деньги. Однако лучше заранее ознакомиться с тем, какие бывают паевые фонды и какой подходит лично вам.

По типу фонды делятся на открытые, интервальные и закрытые. Внести и вывести деньги из открытого ПИФа можно в любое время, а из интервального фонда – только в строго определенное: обычно в первые две недели квартала. Из закрытого фонда можно изъять средства лишь по окончании срока действия договора об инвестировании (обычно год и более). Вложения в интервальные и закрытые фонды приносят больший доход, но и взносы в них выше.

По составу активов существуют три основных вида ПИФов: фонды акций, фонды облигаций и смешанные фонды. Здесь все ясно: в первых средства пайщиков вкладываются в акции, во вторых – в облигации, что более надежно, но менее доходно, а в третьих – и в акции, и в облигации. Принято считать, что смешанные фонды представляют собой некий компромисс между риском и доходом.

Стоит учесть, что, по прогнозам специалистов, настроенных пессимистично, в 2005 году доходность акций может быть ниже, чем в 2003–2004 годах. В основе таких прогнозов лежит убеждение, что фондовый рынок еще будет лихорадить из-за «дела ЮКОСа» или других компаний, которые уже попали в прицел налоговиков, а также ожидаемое замедление экономического роста. Если это будет так, фонды акций в значительной степени потеряют свою привлекательность для инвесторов. То есть для вас.

Однако с другой стороны, в первом квартале 2005 года фондовый рынок особых признаков лихорадки не подавал, а январь–февраль вообще были отмечены давно не наблюдавшимся подъемом отечественного рынка акций. Причина – возвращение на него инвесторов в ответ на присвоение России инвестиционного рейтинга агентством Standard&Poor’s и на обещание федеральных властей либерализовать налоговую политику. Это дает основание оптимистам надеяться на то, что российский фондовый рынок еще пойдет в гору, следовательно, пайщикам фондов акций можно рассчитывать на получение солидных барышей. Как бы то ни было, игра в акции, даже в качестве пайщика ПИФа, дело увлекательное и к тому же сулящее неплохую прибыль.

Кроме трех основных видов ПИФов, есть еще несколько экзотических разновидностей: фонды денежного рынка, недвижимости, особо рисковых (венчурных) инвестиций, индексные и фонды фондов. Словосочетание «фонд недвижимости» говорит само за себя, так что подробно расписывать, чем он занимается, видимо, не имеет смысла. Фонды денежного рынка инвестируют, в частности, в банковские депозиты.

Средства фондов фондов, как следует из названия, вложены в другие инвестиционные фонды. Активы ПИФов венчурных инвестиций – это акции новых компаний (обычно в области высоких технологий), так называемых старт-апов. Индексные фонды – это ПИФы акций, в которых ценные бумаги собраны в инвестиционный портфель в тех же количествах и пропорциях, что и в структуре соответствующего фондового индекса. В России сейчас существует пять ПИФов, ориентированных на индекс ММВБ. Индексные, венчурные фонды и ПИФы недвижимости требуют больших взносов, а последние два вдобавок бывают только закрытыми.

По степени возрастания риска и увеличения доходности ПИФы располагаются следующим образом:

  • фонды денежного рынка;
  • фонды облигаций;
  • фонды смешанных инвестиций;
  • фонды акций, индексные фонды;
  • фонды венчурных инвестиций.
Продолжение следует.
"