НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ
Фермеры России:
Битва за урожай
и выживание
Сельское хозяйство – отрасль контрастов. Во всяком случае, в современной России. Эта сфера стала чуть ли не последним лучом надежды отечественной экономики. Даже несмотря на коронавирусный кризис, закрытые границы и дефицит трудовых мигрантов, в прошлом году рост сельхоз производства составил 2,5%, инвестиции в отрасль выросли на 3,6% - до 750 млрд рублей, а в рейтинге продовольственной безопасности из 113 стран от The Ecomomist Intellegence Unit Россия поднялась с 42 на 24 место. В середине апреля правительство одобрило выделение дополнительных 2 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства. Но именно на продукты питания цены растут как на дрожжах, и правительство пытается регулировать стоимость сахара, подсолнечного масла, зерна, гречки, яиц и мяса птицы. А бизнес-омбудсмен Борис Титов жалуется, что крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ) существуют практически без возможности господдержки: лишь 8,2% фермеров получили субсидии, а льготные кредиты достались только 4% КФХ. Так куда же уходят миллиарды господдержки? «Новые Известия» попытались это выяснить, пообщавшись с экспертами-аграриями и непосредственно самими фермерами.
- 1 -
Помощь фермерам – непроходимый квест

Олег Сирота
Фермер, сыровар
Вот как описывает свои попытки получения господдержки фермер, сыровар Олег Сирота

- Что касается погектарных субсидий, которую получили только 8% фермеров, на самом деле здесь сложность в том, что в последние годы стало необходимо подготовить документы, что у тебя еще семена районированы. Эта процедура и раньше была не очень простая, довольно бюрократическая, а сейчас стало еще сложнее. А денег выделяется настолько мало, что многие фермеры просто не хотят связываться с этой субсидией. И мы поэтому погектарную субсидию ни разу не брали. А вот с кредитами я сам проходил этот путь много раз. Мы подавали в разные банки и везде требовался одинаковый пакет документов – достаточно большой. Мы смогли эффективно прокредитоваться, только когда наняли в штат специалистов, которые готовят эти документы. У нас была возможность, какой-никакой оборот был. А для маленького предприятия, если нет возможности нанять специалиста, это вообще очень сложно. Вопрос в целом очень сильно государством затянут. В основном это требования Центробанка – высокие требования к залогам, абсолютно у всех банков.
Если льготные кредиты почти невозможно получить из-за норм и правил, установленных ЦБ Эльвиры Набиуллиной , то в вопросах распределения субсидий проблема уже идет со стороны Минфина Антона Силуанова .

Владимир Башмачников
Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России
По мнению почетного президента Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимира Башмачникова , слишком много полномочий Минфин спустил на региональный уровень, сняв с себя всю ответственность.

- Погектарную субсидию (такая же есть и в Европе как компенсация за тяжёлую работу) правительство включило в общую сумму разнообразных субсидий, которые отправляются в область, и дало право местным властям принимать решения, кому эти деньги лучше направить. Вроде либеральная идея такая у Силуанова была: «А зачем из центра, из Москвы рулить? Они сами разберутся. Мы деньги из Москвы отдадим, а они пусть там сами решают». Но там же никакой демократии нет, там власти дают тому, кому считают нужным. И в итоге они придумывают всякие дополнительные требования к фермерам, чтобы не дать эту погектарную поддержку. Очень крупные фермеры отказываются от такой поддержки, а малые ничего не имеют и не развиваются, потихоньку живут как могут.

Василий Мельниченко
Фермер, председатель общественного движения «Федеральный сельсовет»
Фермер, председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко:

- Гранты и субсидии носят очень субъективный характер. Все в руках министра или директора департамента: хочу – дам, хочу – не дам. Но так это не работает. Должно быть равенство всех перед законом, равенство в доступе к ресурсам.

Замминистра сельского хозяйства Елена Фастова заявляла, что на поддержку фермерских хозяйств в 2021 году будет выделено 19 млрд рублей. Сумма приличная, да и в прошлом году, судя по словам Фастовой , власти не скупились на поддержку фермеров.

Почему же так получается, что власти заявляют о поддержке, а бизнес-сообщество справедливо жалуется на её отсутствие? Вот как это объясняет Владимир Башмачников :


- Фермеры у нас неоднородные, и поддержку получают самые крупные из них. Есть фермеры классические – семейные, есть фермеры укрупненные, в которых семья главенствующая, но еще есть несколько наемных работников, но есть где-то 5 тысяч крутых, очень больших фермеров. Они управляются одной семьей, но имеют по 1 тыс или 2 тыс гектаров земли. В силу того, что государство любит крупных, они и получают кредиты, субсидии, проценты. Все достается крупняку. А весь массив фермеров, (80-90% от всех) – у них нет вообще никакого общения с государством.
- 2 -
Частные фермеры VS крупные агрохолдинги: неравная борьба за господдержку
Перекос в сторону крупных предприятий очевиден. Тем более, что их у нас не много. Исследование Центра агропродовольственной политики РАНХиГС показывает, что на 100 крупнейших агропредприятий (0,5% от всех) приходится 57,9% выданных инвесткредитов.
Для сравнения: в США на семейные фермы приходится 97,6% всех хозяйств, и они обеспечивают 85% сельхоз продукции. Разумеется, некоторые фермы представляют из себя весьма крупные предприятия, но, например, только 9% американских фермеров имеют более 100 голов скота. А в среднем на молочных фермах по 40 голов скота. В России всё иначе. По оценке Ассоциации фермерских (крестьянских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), в 2020 году доля фермерской продукции составила лишь 14,3%.

Как результат – американцы уже в прошлом году экспортировали продукты питания на 131 млрд долларов. А согласно государственной программе развития АПК, экспорт из России должен составить в 2021 году лишь 26 млрд долларов. А к 2025 году вырасти до 35,4 млрд долларов.
Статистика очень наглядно показывает пользу именно от фермерских хозяйств. Взять, к примеру, гордость отечественного сельского хозяйства – зерно. По экспорту пшеницы мы стабильно входим в число стран-лидеров. И почти треть всего производства зерновых (39,4 млн тонн) в прошлом году пришлось на КФХ. Это на 11,2% больше, чем было в 2019 году. По данным Минсельхоза, за последние 5 лет КФХ увеличили производство скота и птицы на убой на 25%, молока - на 38%, яиц - на 45%. Малые формы хозяйств, которые могут быстро подстраиваться под меняющиеся условия, дают очень хорошие результаты.

Законодатели тоже соглашаются, что фермерские хозяйства стране нужны. Хоть и с оговоркой о стратегическом значении крупного агробизнеса.

Светлана Максимова
Член подкомитета по вопросам развития малых форм хозяйствования и кооперации Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Член подкомитета по вопросам развития малых форм хозяйствования и кооперации Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Светлана Максимова :

- Крупный агробизнес – это производство агропродукции в промышленных масштабах, которое сохраняет продовольственную безопасность страны. Но мелкий бизнес сохраняет территории, семейственность, к тому же это экологический продукт. Если мы сегодня убьем мелкий бизнес, мы убьем село в целом, а Россия всегда была аграрной страной. Мелкий бизнес сохраняет сельскую событийность. Агрохолдинги же всегда в стороне от деревни, а малый сельский бизнес – это душа России.

Вопросов к качеству массовой продукции от эффективных агрохолдингов тоже хватает: для торговых сетей самое главное, чтобы поставщик обеспечил минимальную цену, стабильность поставок и соответствие продукции установленным стандартам. И они не всегда на самом высоком уровне. Хочешь вкусные продукты – отправляйся на рынок. Те же фрукты и овощи по закону должны иметь лишь декларацию соответствия техническому регламенту Таможенного союза, который с удовольствием помогут оформить множество посредников. Не отравитесь (вероятно), и хорошо. Больше никаких требований.

Василий Мельниченко
Фермер, председатель общественного движения «Федеральный сельсовет»
По мнению Василия Мельниченко только крестьянские хозяйства могут дать людям здоровую пищу.

- Мы строим огромные комплексы, где выращиваем быстрорастущих свиней и кур, а природу обманывать нельзя – они же едят анаболики, кушают день и ночь антибиотики, и этим нас кормят. Необходима смена аграрно-промышленного курса, развитие настоящего крестьянства не просто наполнит наши потребности во вкусной и здоровой пище. Нужно, чтобы еда была нам лекарством, пока лекарство не стало нашей едой.
- 3 -
Позитивные перспективы: глобальное потепление прокормит россиян

Никита Токмаков
Фермер из Воронежа
Однако некоторые фермеры, хоть и вынуждены сталкиваться с бюрократией и другими сложностями взаимодействия с государством, не так категоричны в оценках, и даже с пониманием относятся к выстроенным барьерам. Вот что рассказывает фермер из Воронежа Никита Токмаков .

- Есть отдельные отрасли, куда государство хочет фермеров подтолкнуть. Например, в Воронеже это органическое земледелие – если ты занимаешься им, тебе точно помогут, ты добьешься льгот. В Крыму фермеры берут господдержку на животноводство: там сейчас непросто, и Крым готов поддерживать все, что угодно. У нас же в средней полосе России животноводство достаточно развито, и, если ты хочешь заняться животноводством, непросто будет получить поддержку. Конечно, идея узкой специализации господдержки правильная в какой-то мере. Но новым фермерам, которые только начинают – им очень сложно. Потому что им нужна куча документов, им надо знать кучу бюрократических нюансов. И однозначно им нужны субсидированные кредиты – ибо нужны оборотные средства, чтобы работать. Сельское хозяйство — это не то, чтобы купил, продал и деньги получил. Нет, ты вкладываешь, и через год вырастет – ты получаешь деньги.

Администрировать из Москвы выдачу субсидий каждому фермеру действительно непросто, но спускать полномочия на региональный уровень тоже, как оказалось, не лучший вариант. Вроде и господдержка есть, но воспользоваться ею в реальности оказывается непосильной ношей. Пока фермеры тонут в бумагах и остаются один на один с трудностями получения существующей поддержки, законодатели готовят новые инициативы.

Светлана Максимова
Член подкомитета по вопросам развития малых форм хозяйствования и кооперации Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Светлана Максимова предлагает освободить агростартапы от всей налоговой нагрузки хотя бы на 3 года, а также серьезно снизить затраты на электроэнергию для мелкого бизнеса.

- Крупный бизнес платит меньше намного, потому что он больше потребляет. И это абсурд. И в целом энергоресурсы, необходимые фермерским хозяйствам, очень выросли в цене. И выжить сельхознику на сегодняшний день очень тяжело. Должны быть льготы по оплате энергоресурсов. Когда начал реализовываться нацпроект, когда дали сельхозпроизводителям субсидированные дешевые кредиты, сразу выросла цена на технику, электроэнергию и газ. Здесь надо государству сдерживать монополистов на рынке энергоресурсов.

Отмена налогов – это скорее красивая мечта, которой сбыться не суждено: правительство идёт по пути увеличения фискальной нагрузки. Но это не означает, что на фермерстве пора ставить крест. «Мы же работаем и зарабатываем, есть много фермерских проектов, которые тоже зарабатывают. Просто (с доступной господдержкой – прим.ред) мы показывали бы не несколько процентов роста каждый год, а несколько десятков процентов » - поясняет Олег Сирота .

Никита Токмаков
Фермер из Воронежа
Несмотря на все сложности, сельское хозяйство продолжает развиваться. И у него есть перспективы. И если не поможет правительство, то поможет... глобальное изменение климата – в этом уверен Никита Токмаков.

- Перспективы у крестьянско-фермерских хозяйств в России замечательные. Потому что еда будет дорожать – она как биржевые товары: такие, как зерно, масло. Качественной еды становится меньше при росте населения Земли, а у нас в России в ближайшие десятки лет изменения климата принесут положительный результат. Мы находимся в той зоне, где изменения будут положительными – у нас станет теплее, у нас станет больше влаги. Мы являемся экспортером пшеницы номер один, и есть варианты развиваться дальше.

А пока в Сибири ананасы не растут, и правительство не прислушивается к фермерам, отдавая вопреки мировым тенденциям предпочтение крупным агропредприятиям, тем, кто все же решается развивать фермерство в России, остаётся прислушаться к советам Олега Сироты :

- Как выживать фермерам в таких условиях: искать варианты, искать какие-то ниши... потому что в определенных нишах сейчас вполне можно развиваться. Если в молочном скотоводстве маленькому фермеру сложно, то заниматься, например, переработкой – это вполне по силам. Есть, например, ягодные ниши, на юге хорошо виноградарство и виноделие развиваются. Нужно искать какие-то нишевые продукты и в них работать. Других вариантов здесь нет.