Posted 28 мая 2019,, 06:48

Published 28 мая 2019,, 06:48

Modified 7 марта, 15:50

Updated 7 марта, 15:50

Каждый - в одиночку: в стране невозможно создать профсоюзы

Каждый - в одиночку: в стране невозможно создать профсоюзы

28 мая 2019, 06:48
Вся борьба трудящихся за свои права изначально экономическая, однако в нашей стране любая попытка отстоять свои права сводится к политике.

Крайне болезненную тему – защиту прав трудящихся – затронул в своем блоге журналист Павел Пряников. Казалось бы, во всем мире этой проблемой занимаются и часто успешно профсоюзы. Однако в России все по-своему. Пряников продемонстрировал это на живом примере:

«Несколько лет назад журналистский актив задумал отличную тему – Профсоюз журналистов. Как антитеза сервильному госоргану «Союз журналистов», севшему на эксплуатацию советской недвижимости, и больше им ничего не надо. Кажется, радуйся! Открыта поляна для профсоюза, в котором теоретически могут состоять десятки тысяч журналистов, особенно на фоне патриотического распила и общего маразма чинуш от медиа. Только в одной Москве, по данным Росстата, 110 тыс. работников медиа, а по всей России – 400 тыс. Силища какая! Я на начальной стадии вошёл в Оргкомитет этого Профсоюза. И к чему мы пришли? А пришли только к политическим лозунгам, к защите от политических притеснений журналистов. Тема нужная и хорошая. Только сколько в медиа журналистов, кто ходит на митинги и вообще занимается в редакциях политикой? В итоге общее число членов нашего Профсоюза измеряется сотнями журналистов, а вся его деятельность сведена только к пресс-релизам про незаконные задержания журналистов на митингах.

Ещё раз повторю, дело тоже нужное – защита десятков людей, пострадавших от полицейского произвола. Но вообще-то у нас в медиа остались угнетёнными 95% состава редакций, кто не ходит на митинги. А это угнетение такое же (а то и похуже), как в других отраслях экономики. Например, для начала надо произнести страшное слово для российских медиа – ИП, Десятки (скорее уже сотни) редакций оформляют насильственно (не оставляя выбора) своим работникам ИП – чтобы не платить налоги. Второе – проблемы с гонорарными авторами, которым почти не в силах добиться защиты своих прав (знаю по себе – мне, по прошествии уже нескольких лет, так и не выплатили гонорары сайты «Горький» и «Ведомости»).

Третье, четвёртое, пятое и т.д. – это уже общие проблемы для российской экономики и общества. Например, неоплата переработок – журналистика везде устроена так, что приходится «ждать первой полосы», «ехать за темой в выходные», компенсации за увольнения, и т.д. Вернусь к тому, с чего начал. Вся борьба трудящихся за свои права сначала экономическая, а только потом – политическая. Профсоюз (в любой отрасли, неважно) должен в первую очередь вести борьбу за экономические права, и только потом – за политические. А в России, как видим, это не получается даже у «прогрессивного класса». А что уже говорить об автохтонах, которых этот «класс» взялся учить.

В комментарии к этому посту Анатолий Милошевич признал, что причиной такого положения дел является полная разобщенность российских граждан:

«Коллективный разум» необходим, а не только индивидуальный. Никто не удивляется, если футбольная команда состоит из хороших игроков, но проигрывает, когда игроки не кооперируют, не играют в пас друг другу. Так и здесь часто бывает, нет умения играть командой, а получается каждый за себя. Как ни странно, СССР при пропаганде «коллективизма», по факту так и не привил это качество. А капиталистические индивидуалисты смогли вырастить: командная игра - часть культуры, воспитывается часто как культ еще со спорта, в Британии, как пример, это фетиш.

Есть мнение, что человека создал не труд, как утверждал Энгельс, а именно сотрудничество, взаимодействие. Сегодня это скорее «сетевой разум», разум распределенной сети по аналогии с децентрализованными валютами, неподконтрольными даже государствам.

"