Posted 20 августа 2019,, 08:07

Published 20 августа 2019,, 08:07

Modified 7 марта, 15:41

Updated 7 марта, 15:41

Алексей Чадаев: «Кремлю лучше не трогать сейчас партийную систему»

Алексей Чадаев: «Кремлю лучше не трогать сейчас партийную систему»

20 августа 2019, 08:07
«Единая Россия» действительно находится в деморализованном состоянии, но всё же легче мобилизовать её на кампанию, чем пытаться наскоро городить её же клоны
Сюжет
Выборы

Интересный взгляд на сегодняшнее состояние партийной системы в России опубликовал в своём блоге политолог Алексей Чадаев:

«Читаю много разной степени безумия текстов про перезагрузку партийной системы. Ощущение такое, что телеграмм-писателям прислали темник, но не провели по его поводу должной разъяснительной работы. А их самих, как водится, понабрали по объявлению в ближайшем ПТУ, поэтому пишут как умеют.

Ну вставлю тогда и свои пять копеек.

  1. Идея уйти от модели большинства ЕР к модели многопартийной коалиции в переводе на русский язык звучит так. «Единую Россию» чота не любят, надоела она всем, груз прошлого, непопулярные реформы, коррупция и все такое. Но большинство-то по-прежнему нужно, «транзит» на носу. Смелое решение состоит в том, чтобы вместо одной «Единой России» сделать три или четыре, можно даже с разными названиями. В сумме их рейтинг как раз и будет каким надо.
  2. При этом выборы предлагается сделать чуть ли не полностью одномандатными. Но вот на выборах в Мосгордуму уже доигрались с полностью мажоритарной системой и самовыдвиженцами. Недавно говорили «хотите, как в Париже?» - завтра будут говорить «хотите, как в Москве?» И вот ведь в чем прикол: вся страна, от губернаторов-технократов до последней деревенской бабушки в один голос скажет: ессно хотим как в Москве. Только смысл в это вложит каждый свой.
  3. Как мы знаем из классики, мажоритарный принцип всегда приводит к тому, что система начинает тяготеть к двухпартийности. У нас пока в стране трёхпартийность. Есть партия «за начальство» - это те, кто голосует за ЕР. Есть партия «против, но не сильно» - эти голосуют за думскую оппозицию. И есть партия «сильно против» - те вообще не голосуют, зато ходят на митинги. Динамика рейтингов - это про то, что партия «за начальство» теряет электорат, он перетекает в основном в «против, но не сильно», но это транзитный пункт, потому что оттуда, в свою очередь, также идёт переток в «сильно против». В такой ситуации полностью мажоритарные выборы - это 450 очень высокорисковых кампаний, поскольку голоса вторых и третьих на одномандатных округах очевидно соберутся в единое протестное облако, а федеральной партийной повестки, чтобы эту тенденцию перебить, вообще не будет.
  4. Я считаю, что времени и оргресурса на глобальные перемены в общем-то уже не осталось. Думская кампания уже через два года. Никаких новых людей и структур за это время вывести на должный уровень уже никто не успеет. Да и нет их, новых - есть те, какие есть, с любой из сторон, и мы их всех знаем поименно. Зеленский - тот хотя бы за два года до выборов сериал зарядил про то, как он президентом будет; что-то не видно у нас массового рекрутинга КВН-щиков в телеполитики.
  5. Короче, мой рецепт в этой ситуации - ничего глобально не трогать. Это наихудший сценарий, за исключением всех остальных. Внутренне смириться с тем, что любые новоделы от власти на партийном фланге обречены на накат в свой адрес куда более жесткий, чем даже тот, который сейчас испытывает ЕР. Если говорить о ЕР - да, сейчас она действительно находится в деморализованном и разобранном состоянии; но все же легче дать ей волшебного пинка и мобилизовать на кампанию, чем пытаться наскоро городить ее же клоны, но с т.н. «новыми лицами».

Заигрались просто в Game of Towers, вот что. А зима-то, она того... близко.

P.S.

Стратегия полностью мажоритарных выборов опиралась на гипотезу, что у борцов с режимом (системных и несистемных) просто не хватит кадров закрыть много одномандатных округов. Но это - рассуждения мирного времени. В разогретой среде будет как на перестроечных выборах - протестное голосование «неважно кто, лишь бы против секретаря райкома».

Собственно, ключевая засада - в запаздывании политического мышления по отношению к ситуации. Логика мирного времени устарела ещё год назад, но ею до сих пор пользуются за отсутствием какой-либо другой.

P.P.S.

И ещё одно важное уточнение к модели. Нет или почти нет никакого «своего» электората у партий «системной оппозиции». Те голоса, которые они собирают на выборах - это не их адепты, а тихие бухтелкины в формате «начальство не люблю, но в бутылку лезть не готов». Конкуренция - КПРФ, СР и ЛДПР между собой - это конкуренция за место «партии второго выбора»: поскольку не за начальство, то за наименее противную морду из неначальства. И эта поляна в общем и так перенасыщена, ещё один новый проект в неё просто не влезет...»

"