Posted 19 марта 2019,, 14:00

Published 19 марта 2019,, 14:00

Modified 7 марта, 16:20

Updated 7 марта, 16:20

Минск и Москва подошли в своих отношениях к важной черте

Минск и Москва подошли в своих отношениях к важной черте

19 марта 2019, 14:00
Теперь, чтобы сохранить суверенитет Белоруссии, придётся активно учиться жить без российской поддержки.

МИД Белоруссии обвинил посла России в Минске Михаила Бабича в том, что он до сих пор не научился отличать независимое государство от российского федерального округа, пишет политический аналитик Артем Шрайбман на сайте Московского Центра Карнеги.

В ответ МИД России обозвал пресс-секретаря МИД Белоруссии «клерком», а его слова – «болтовнёй». То есть всего за один месяц страны проделали путь от дружелюбной встречи президентов в Сочи до нового обострения.

В этом споре с самого начала не было ясного поля для компромисса. Белорусь сегодня теряет миллиарды долларов доходов на беспошлинной нефти после налогового манёвра в России, а это по мнению Минска нарушает договоренности о ЕАЭС. Москва же в ответ предлагает глубокую интеграцию в Союзном государстве, что, по сути, означает плавное поглощение Белоруссии Россией и энтузиазма в Минске не вызывает.

1 марта Лукашенко посвятил России несколько часов из своего общения с журналистами и экспертами, повторяя, что мы не нахлебники, что российским олигархам мешают белорусские товары в России, что суверенитет превыше всего, что единой валютой должен быть не рубль, а что-то общее, и что дружить нам суждено историей... Но до прямых выпадов в адрес Кремля не дошло. Но новый посол России, который работает в Минске полгода возобновил риторическую перепалку.

К бывшему силовику Михаилу Бабичу, прослывшему жёстким антикризисным менеджером, в Минске сразу отнеслись настороженно, тем более, что до этого ему не дали агреман в Киеве. Его даже прозвали генерал-губернатором Белоруссии по аналогии с российской имперской дореволюционной традицией.

Даже поездки Бабича по белорусским регионам и визиты на предприятия напомнили хозяйский осмотр своих владений. Он же стал первым послом за десятки лет, кто открыто встретился с белорусской оппозицией, правда с весьма умеренным крылом, вроде российского «Яблока» или Ксении Собчак. Но заявил при этом, что исключает встреч и с другими оппозиционерами.

Бабич стал давать регулярные и развернутые интервью российским СМИ, в которых отвергал претензии Минска и выставлял встречные. Он же первым из российских чиновников сказал, что между белорусизацией и дерусификацией лежит тонкая грань.

А главное, Бабич стал напрямую спорить с Лукашенко, в том числе и повторяя тезис, что Россия кормит Белоруссию, а Лукашенко пытается мобилизовать электорат через образ России как врага. Прежде же резкостями обменивались только лидеры, тогда как послы старались не испортить отношений со страной пребывания.

Спор Минска и Москвы о нефти и интеграции не обязательно должен вести к дипломатической перебранке, а стало быть легкость, с которой Бабич и его оппоненты в МИДе Белоруссии обмениваются колкостями, обозначает глубину процессов в белорусско-российских отношениях, словно бы они подошли к какой-то важной черте.

Минск сознает, что Москва решительно уменьшает белорусскую статью в своих расходах и замещает белорусский импорт собственной продукцией: продовольствием, грузовиками или колесными тягачами для баллистических ракет, а это повышает уровень резкости белорусской стороны.

Москва же ухудшить отношения с Минском не боится, поскольку мало что теряет от белорусских обид: в разворот Лукашенко на Запад она не верит, а потому обозначает позицию так: «не хотите интегрироваться, поживите за свой счёт, поищите дешевую нефть в других местах, посмотрим, как получится». И у Лукашенко по сути нет отходных путей, ведь Европа не примет его в свои ряды, а потери от разрыва с Россией страшно себе и вообразить.

Вот Минск и замедляет процесс, пытаясь искать запасные аэродромы, при этом не сдавая свой суверенитет. Так что вряд ли конфликт с Бабичем будет обостряться дальше. Зато белорусской экономике придётся привыкать жить без широкой российской поддержки. И, чтобы в перспективе окончательно избавиться от привязки к России, делать это следует активнее.

"