Posted 6 марта 2019,, 08:36

Published 6 марта 2019,, 08:36

Modified 7 марта, 15:55

Updated 7 марта, 15:55

«Люди просто хотят жить». Почему в стране не хватает профессионалов

«Люди просто хотят жить». Почему в стране не хватает профессионалов

6 марта 2019, 08:36
Одна из главных проблем российской экономики – это катастрофический дефицит квалифицированных кадров.

Главную проблему экономики России не решить ни монетарными, ни экономическими методами. Потому, что главная проблема России это жесточайший дефицит квалифицированных кадров, который восполнить не откуда, - пишет в ФБ аналитик Дмитрий Милин.

Более того, квалифицированные кадры из России уезжают, после "крымнаша" Россию покинули 500 тысяч экспатов: американцев, европейцев и австралийцев. С 2012 постоянно растёт эмиграция из России учёных, инженеров, программистов, предпринимателей.

Состояние образования в России таково, что обучить достаточное количество инженеров оно не способно. Причём будущего инженера или учёного начинают "убивать" ещё в школе безобразным уровнем образования.

Сильнейший удар по желанию работать в России нанесла девальвация рубля, которая уже в 2,5 раза сократила зарплаты в России. Программист получающий 70 тыс рублей, сейчас зарабатывает около $1000 - уровень американской нищеты, а уехав в США/ЕС он может рассчитывать на $3000-$5000.

Это приводит к тому, что все толковые конкурентоспособные на мировом уровне квалифицированные кадры из России будут езжать, а толковых иностранцев на наши нищенские зарплаты будет не заманить.

Так, что про любые мечты о модернизации, возрождении можно смело забыть. Притворять их в жизнь банально некому. Ни при либералах, ни при коммунистах, ни при фашистах.

Мечты наших левых об индустриализации "сталинскими методами" по этой же причине являются чистой "маниловщиной". Поставить "офисный планктон" к станкам под угрозой смерти они конечно могут, но создать квалифицированные кадры (даже рабочие, не говоря уже об инженерных) из них не выйдет. Учить некому.

***

Комментаторы этого поста выдвигали различные версии причин такого положения дел.

Так Дмитрий Оук обвинил во всем структуру российской экономики:

«Дефицит кадров порождён монополистической экономикой, которой не нужны никакие кадры, кроме умеющих добывать ресурсы и поддерживающие действующую власть. Любое предпринимательство порождает свободомыслие и развитие, несовместимое с действующей РФ властью, т.к. она неэффективна и бездарна...»

Его поддержал Alex Sedy:

«Да не нужны власти квалифицированные кадры, нужны только разработчики и производители оружия, а остальные, чтобы добывали минресурсы и радовались своей нищенской зарплате, а для этого 140 млн не нужно, судя по КНДР, у Кима отлично все получается, при кратно меньшем населении...»

Тогда как Кирилл Керценбаум видит корень зла в коррупции:

«Я не согласен, что главная проблема экономики России - это дефицит квалифицированных кадров. Это действительно одна из основных проблем. Но основная проблема - узаконенная коррупция и все что из этого вытекает. Дефицит квалифицированных кадров - это также косвенное следствие коррупции и как результат неэффективная система высшего и профессионального образования...»

Очень простой, но верный аргумент нашел Павел Ольшанский:

«Дефицит? Лично знаю несколько прекрасных специалистов, работали вместе в проектах, не нужны, невостребованны, нужны преданные, а не умные. Рынка нет, есть перераспределение, следовательно не нужны компетенции. Те кто уехали, мои знакомые, с кем поддерживается связь, это не только и не столько большие деньги- это большая стабильность, большая защищенность - особенно в старости. Не надо искать каких то великих и помпезных идей. Люди не хотят внезапно в рай, не хотят жить ненавистью и в кольце врагов. Люди хотят просто жить...»

С ним согласился Dima Borman:

«Подтверждаю. Я лично зарабатывал $5000-6000 десять лет назад в России. На должности менеджера среднего звена. Сегодня я получал бы столько же в рублях, соответственно имел бы в районе $2000. А оно мне надо? Кстати, $3000-5000 которые вы указали это просто средняя зарплата в Штатах, а программисты получают в среднем вдвое выше.»

"