Posted 4 июля 2017,, 17:11

Published 4 июля 2017,, 17:11

Modified 8 марта, 01:57

Updated 8 марта, 01:57

Ювелирный рынок России переживает четвертый год в режиме падения

Ювелирный рынок России переживает четвертый год в режиме падения

4 июля 2017, 17:11
Фото: программа "Бизнес-Вектор", РБК
Ювелиры по всей стране бьют тревогу - покупатели не готовы тратить деньги на украшения. Производство ювелирных изделий за время кризиса упало на 52%. Об этом сообщил генеральный директор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин. Каков выход из кризиса, выяснили корреспонденты "НИ"

Год назад представители рынка ювелирных изделий забили тревогу: в первом квартале 2016-го спрос на изделия достиг минимума с 2008 года. Продано было 7,7 тонн продукции, то есть на 17% меньше, чем за год до этого. Такие данные опубликовал Всемирный золотой совет.

По ито­гам 2016 го­да юве­ли­ры России снизили ис­поль­зо­ва­ние зо­ло­та для из­го­то­в­ле­ния из­де­лий на 9,5% по срав­не­нию с го­дом ра­нее - до 30,984 тон­ны.

Так, нижегородские ювелиры существенно теряют покупателей с 2013 года. Ответ простой - нет спроса. Как сообщает Newsnn.ru, основными покупателями сейчас стали молодожены, заказывающие кольца, порой даже в кредит. Причиной этого участники рынка называют падение доходов населения. Так, за январь-май 2017 года, по данным Нижегородстата, доходы населения Нижегородской области снизились на 6%.

Владелец нижегородской ювелирной студии Александр Моляков говорит, что выручка его бутика упала в несколько сразу после нового 2014 года. «Если сравнивать, сколько я зарабатывал до 2014 года и сколько сейчас – это в 3-4 раза меньше, - сообщил он Newsnn.ru . – Раньше средний чек был в районе 50 – 60 тысяч рублей, сейчас и 20 тысяч они не тянут».

Г-н Моляков также отметил, что у коллег в других регионах ситуация так же сложная. «Я общаюсь со всеми регионами России и у всех всегда спрашиваю «как дела?». И у всех все плохо, даже в Москве. Хотя Москва, можно сказать, - это другая планета», - отметил он.

Как сообщает Inkazan.ru, падение спроса началось еще в 2014 году. Произошло это в результате девальвации рубля, введения санкций и снижения экспортных сырьевых доходов государства, писал Золотой совет. С тех пор отрасль продолжало лихорадить: из-за кризиса падал средний чек и вес продаваемых изделий, с рынка вынуждены были уходить большие игроки. Как отмечали некоторые участники рынка, относительно стабильно продолжали продаваться лишь классические изделия с одиночным крупным бриллиантом. Судя по всему, это даже подтолкнуло минэкономразвития России задуматься о снятии запрета на продажи ювелирных изделий через интернет.

А в Ростове эксперты предположили, что введение платных парковок также негативно повлияло на ювелирный рынок в регионе. Как предположил в беседе с изданием Rostovgazeta.ru представитель ювелирного дома "Шико", падение числа продаж стало заметным после введения платных парковок в центре, там, где находится большинство ювелирных салонов Ростова. "Конечно, на ювелирном рынке перенасыщение, но еще пошел отсев людей из-за того, что с октября 2016 года в центре стало тяжело припарковаться. Открыли пешеходные зоны, места для парковок стало меньше, а если есть, то это все платно. Люди и перестали приезжать в центр за покупками", - сказал собеседник агентства.

Изменения в экономике, правовых нормах, структуре города сказались на качестве изделий, считает представитель "Ювелирной мастерской №1" в Ростове. "Сейчас чтобы украшения были дешевле, их делают пустотелыми, легкими, пробу ниже и часто умалчивают об этом. Поэтому покупателям нужно внимательно смотреть на бирки", - отмечает эксперт. При ухудшении ситуации возможно дальнейшее падение качества изделий.

На ювелирном рынке сокращается ассортимент и количество работников. "За последние годы стало закрываться меньше предприятий, за несколько лет - два-три. Но повсеместно сокращают рабочие места и ассортимент. В целом, производство останавливается, убытки не дают развиваться", - говорит директор фирмы "Золотой рай" Алексей Иванов. Эти изменения он обуславливает влиянием высокой арендной платы для ювелиров. "Если бы государство контролировало цены на аренду, то было бы лучше", - считает директор.

В Ставрополе по словам ведущего аналитика компании "Аналитик-Сервис" Антона Быкова, падение розничных продаж ювелирной продукции началось с 2014 года. В 2015 году падение ускорилось примерно на 15%, в 2016 году - до 30%.

"Происходит расслоение общества потребителей. Есть большой рынок низкокачественной «блестящей» продукции, а есть рынок дорогой брендовой продукции или изделий на заказ. Второе направление интересно тем, кто понимает в искусстве и имеет деньги, чтобы это заказать, остальные, если и приходят за ювелирной продукцией, стараются экономить", - прокомментировал NewsTracker.ru владелец ювелирного бизнеса «Златокузнец» Алексей Смольняков.

Он отмечает, что все это происходит на фоне общего снижения количества клиентов, что заставляет ювелиров искать способы дохода и делать работу, от которой они ранее бы отказались из-за простоты и дешевизны. При этом, как считает Смольняков, приобретать изделия, сделанные на заказ, сейчас выгоднее, так как это при согласовании всех параметров с мастером может выйти дешевле, чем покупка аналогичной вещи в бутике.

Как рассказал NewsTracker.ru, ювелир Алексей Калашников, заказы «полегчали» в среднем с 4-5 до 2-2,5 грамма, а материалы, которые предпочитают люди, упростились. Например, из заказов практически исчезли бриллианты. Дело в том, что люди в регионе готовы отдавать в среднем до 10 тысяч рублей за изделие, в то время как пару лет назад эта цифра держалась на уровне 20-25 тысяч рублей.

В Гильдии ювелиров России, считают, что проблема № 1 – это спад объема производства и продаж, падение спроса. За последние три года уменьшился средний вес изделий, выпускаемых из золота с 2,6 грамм до 1,9 грамм, говорят специалисты. Падает экспорт, в 2016 году – минус 34 %. К этим проблемам добавляются претензии налоговых органов, которые подозревают ювелирные компании в создании схем по уклонению от уплат НДС. Ювелирные компании в свою очередь считают эти претензии неправомерными. Не очень охотно российские банки дают кредиты, считая отрасль зоной повышенного риска. Растут штрафы и число проверок выполнения требований законодательства в области регулирования оборота драгоценных металлов и драгоценных камней, в области противодействия отмыванию доходов полученных преступным путём, в области регулирования розничных продаж ювелирных изделий, в области регулирования продаж ювелирных изделий дистанционными способами. И это еще не полный перечень проблем.

Отметим, что на ювелирный рынок оказали влияние новые правовые нормы. С 10 января 2016 года были внесены поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». И теперь при покупке украшений на сумму более 40 тысяч рублей наличными или 100 тысяч по карте покупатель обязан предъявить паспорт, а продавец - передать эти данные в Росфинмониторинг.

"Это чрезмерные нормы на сегодняшний день. Тем, кто хотел отмыть деньги, ничто не помешало это сделать, - считает президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин. В программе телеканала РБК «Бизнес-вектор» он высказал несколько предложений по развитию ювелирной отрасли в стране. Предложения президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергея Катырина нацелены на то, чтобы государство оказывало как можно меньшее влияние на развитие отрасли.

"Большинство из наших предложений не требуют вообще никаких финансов и основаны на том, что нужно не мешать развиваться отрасли и по возможности убрать те препоны, которые на сегодняшний день сложились, и она будет развиваться даже без какой-то финансовой подпитки", - сообщил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Кроме того, российские производители жалуются на жесткое государственное регулирование экспорта драгоценных металлов и камней, которое было заложено еще в советские времена. Для вывоза товара на экспорт в РФ необходимо потратить более 1,5 месяцев на получение разрешений, что значительно дольше, чем, например, в Китае. В связи с этим экспорт ювелирных изделий за границу по сравнению с 2013 годом сократился в 6 раз – с 780 млн долларов до 117 млн. Для сокращения издержек некоторые предприятия начали переводить производство за рубеж.

"Дело в том, что в этих странах созданы более благоприятные условия для производства ювелирных изделий, как в части налогообложения, так и в части регулирования деятельности, - объясняет г-н Уткин. – Например, уровень налогов в Киргизии в 2 раза меньше, чем у нас. А с учетом того, что у нас теперь общий рынок, выгоднее производить изделия в Киргизии или в Казахстане и продавать их на территории России".

Ювелирная отрасль — такая же часть экономики, и естественно, что все тенденции — хорошие или плохие — на ней сказываются, пусть и не сразу, говорит президент компании «Алмаз-Холдинг» Флун Гумеров. По его словам, из-за кризиса в 2014 году рынок золотых изделий в весовом выражении просел чуть более чем на 10%. В 2015-м обвал достиг уже 40%, а в 2016-й завершился падением примерно на 12%. Самому «Алмаз-Холдингу» благодаря полной реструктуризации производства удалось нивелировать негативные последствия и выйти в небольшой рост. Сейчас на рынке постепенно начинают появляться перспективы роста продаж и выпуска, говорит Гумеров.

Так, в последние годы в Приморском крае ювелирный бизнес приобрёл колоритную региональную особенность. Речь идёт о возросшем интересе к благородным металлам азиатских покупателей – особенно с приходом летнего туристского сезона и заходом океанских лайнеров из стран АТР. Гости – преимущественно из Китая – лавинообразным потоком сметают весь «средний чек»: китайским гражданам более всего полюбились белое золото в среднем ценовом диапазоне (от 500 до 4000 рублей) и красные камни. По словам участников рынка, в летние месяцы каждый ювелирный магазин Владивостока делает на этом клиентском сегменте больше 50 % продаж. Многие предприниматели за определённый процент заранее договариваются с гидами-экскурсоводами, и те приводят потенциальных клиентов в нужный магазин. По данным Генерального консульства КНР во Владивостоке, в 2016 году один только краевой центр посетили 420 000 граждан Поднебесной, это рекорд всех времён. Неудивительно, что торговля ювелирными изделиями получила новый импульс: в центре Владивостока можно совершить ювелирный променад в окружении вывесок на китайском языке.

Кроме того, по данным Пробирной палаты, в первом квартале 2017 года в России произведено почти 8 миллионов золотых украшений. Это на 20 % больше, чем за такой же период прошлого года. Впервые с 2013 года отрасль показывает рост. Похоже, интерес потребителей начал постепенно возвращаться, и отрасль остаётся на плаву.

"